萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 幼儿园德语学习问题,这种情况怎么办

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我女儿来德国一年不到吧,最近俩月才来大班(三岁以上混龄),她之前在小班德语进步虽然有限,但是三岁语言测试医生说没有问题。我平时也给她讲德语故事,她是可以理解的,词汇量也可以,但句子组织能力肯定不如同龄德国孩子,顶多是主謂宾的简单句子。但是她很多句子和词汇都是通过听故事学到的,在幼儿园学到的有限,我能观察到会新词,儿歌也有。
最近我发现一个问题,她总是跟班上一个德语比较差总是说中文的中国孩子一起玩,原则上我不反对,小孩你也管不了那么多,但我女儿是个主见比较差的孩子,德国孩子来跟她玩,她就跟他们玩说德语,这个中国孩子来跟她玩他们就一起说中文。可能因为那个孩子中文比德语好很多吧,所以他喜欢找我女儿一起说。我碰到那孩子还跟他说过,幼儿园就是说德语,要跟大家一起玩才更有意思,但是他当时就可怜巴巴对我说:可是我不会说德语,也听不懂啊。我跟女儿也说过,在学校就是说德语,但她毕竟是三岁孩子,很多时候也不懂。长此下去也不是办法,第一是语言不好,第二是你俩老说中文也容易被别的孩子孤立啊。
我想找老师谈谈,但我感觉效果肯定不大,下午很多时候就是放风。
求助各位经验丰富的聪明妈妈,这样有什么办法呢?还有跟老师谈话有什么注意事项呢?其实之前她换大班的时候我来纠结过要不要转园的事儿,后来还是觉得环境熟悉没必要转。这下没辙的话,最差是不是转园呢?真不想转的。唉。求各种能干妈妈各种建议,苦恼啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看到这个,我只觉得那个小男生很可怜,他不是很懂德语,只会一些中文,和你家小朋友玩却被你嫌弃,为了学好德文要禁忌到这种地步吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
认识一个韩国妈妈,他儿子就是在旧园只和一个韩国小孩玩,两人德语都不行,最后只能转园。

好可怕。。。但转园得慎重啊,我女儿班上也有韩国孩子一起玩,但德语都还不错。但的确不如德国孩子。  发表于 2014-8-28 11:34
完全不用插手,小孩子学德语很快的,即使和中国小孩儿一起玩儿影响也不会很大,尤其小女孩儿,一年半以后就应该非常地道了。还有,不建议你在家里给她讲德语故事,除非你德语是母语。

加 1  发表于 2014-8-27 18:06
我现在也遇到同样的问题,我女儿幼儿园班上一小女孩今年12月要7岁了,阿赛拜僵的,德国生德国长的啊,家里还有一哥一姐一妹,上幼儿园三年多,现在德语还是一踏糊涂,发音只有熟悉她的人能听懂,Keks 说 Tetes, Kuchen 说Tuchen. 应该是上了一年Logopaede了,我听也没有多大变化. 他们家里只讲阿塞拜疆语,这是他们只靠幼儿园孩子自己学的结果,这小女孩现在还特别喜欢和我家女儿玩,我女儿发音还算标准,但语法句子还是比德国小孩差一点。因为她比我女儿大一岁,我还指望她今年上学去了,结果今天她妈妈给我讲,打算还让她上一年幼儿园,我晕,我也不淡定了,打算是不是找幼儿园老师说说,给女儿换个班。学语言要有环境,而且要正确的环境,幼儿园那么几个小时,老师也不会老照顾到个别孩子的语言,学到的也是有限的,那些说不用管,孩子自己能学好的,多半自己没有切身经历,想当然,可能有的孩子自己就学好了,但一定不是所有的,要看孩子的实际情况。

那个孩子应该是很个别的情况。  发表于 2014-8-28 12:41
是的,每个孩子情况不一样!!!但那个阿塞拜疆的孩子情况也太极端了哈!当妈的只能走一步看一步了  发表于 2014-8-28 11:39
和孩子说,要她多和老师在一起。我就是这么和老大说的。

呃,这招没用过,我试试!多谢多谢!  发表于 2014-8-28 11:39
不用着急,小孩子学的很快的。
不过我两个姑子双胞胎,当时被分去不同小学
silia225 发表于 2014-8-27 18:52
我现在也遇到同样的问题,我女儿幼儿园班上一小女孩今年12月要7岁了,阿赛拜僵的,德国生德国长的啊,家里 ...

发音问题不是因为环境,而是口腔肌肉的原因。

部分口腔问题,部分是由于孩子没有领会发音方法  发表于 2014-8-27 20:40
pyws060606 发表于 2014-8-27 17:21
完全不用插手,小孩子学德语很快的,即使和中国小孩儿一起玩儿影响也不会很大,尤其小女孩儿,一年半以后就 ...

孩子小的时候我没讲,但是3-4岁以后我在家开始讲德语故事。4岁以上的孩子听故事不在是注意发音问题,而是词汇量和句子结构。孩子有时候还会纠正我的个别发音。
除了自己讲,我还会放Hoerbuch 。小孩子这个年纪光靠在幼儿园玩来学语言还是不够。

是的,完全同意!  发表于 2014-8-27 20:41
ananbear 发表于 2014-8-27 19:09
孩子小的时候我没讲,但是3-4岁以后我在家开始讲德语故事。4岁以上的孩子听故事不在是注意发音问题,而是 ...

我们幼儿园老师在孩子上幼儿园第一天就明确告诉我们不要在家里教孩子德语,现在看来这样是对的,孩子的德语是0起点,在一年多以后就基本和德国小朋友一样的水平了。
pyws060606 发表于 2014-8-28 09:19
我们幼儿园老师在孩子上幼儿园第一天就明确告诉我们不要在家里教孩子德语,现在看来这样是对的,孩子的德 ...

德国的小孩也不是个个成才,会说德语的文盲还是一大堆啊
其实讲不讲德语故事还是跟妈妈的德语水平有关。