萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 沫沫妈

[幼儿园教育] 非常担心儿子的语言迟缓和KITA生活

飞天奶猪123 发表于 2014-8-31 18:14
建议LZ去带孩子检查一下耳朵,如果确定听力没问题的话,就不用太担心。儿童语言迟缓多半和儿童中耳炎有关。

耳朵基本确定没有问题,因为喊他吃饭或水果,或捉迷藏他找不到时喊一声他都能很快的反应过来。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ananbear 发表于 2014-8-31 16:50
1 孩子还小,这个年纪一般都是自己玩
2  哭也许是想引起你们的注意,告诉他妈妈现在在说话,待会再理你。 ...

谢谢,KITA园长也跟我这么说过,但是感觉我家的比同龄的宝宝好像差很多,所以不淡定了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

沫沫妈 发表于 2014-8-31 19:00
耳朵基本确定没有问题,因为喊他吃饭或水果,或捉迷藏他找不到时喊一声他都能很快的反应过来。

我宝U7时,22个月左右吧,也是不爱说话,儿医让我们去耳科测耳朵,后检出他耳朵有问题,说是正常音量他是听不到的,我一直都不信这是真的,因为平时我讲什么他都懂,后来我又去另一医生那测出同样结果我才信,LZ可以也去测一下,没事也放心不是?
大人过来德国适应都需要好几年,更何况孩子,他比你更害怕陌生环境呢,耐心一点啦,
沫沫妈 发表于 2014-8-31 18:59
说的对,感觉宝爸是没有问到重点上。。。有一次是我去问的,虽然沟通的很辛苦,但放心了很多,因为园长也 ...

每个孩子的语言能力都不一样,你家现在的22个月,已经会说很多了,只要你能确定他平时会说话,那就没什么问题,他不说,但你要和他说,讲故事,和他一起看书什么的。

我家老三2岁半,8月份去的幼儿园,和哥哥姐姐还是一个组,但他还是喜欢一个人玩,老师说他一个人可以半天。

艾艾123 发表于 2014-8-31 20:59
我宝U7时,22个月左右吧,也是不爱说话,儿医让我们去耳科测耳朵,后检出他耳朵有问题,说是正常音量他是 ...

有道理,我们本来下个月U7,看来要和宝爸商量提前去和医生约一下看看了。
另外,国内朋友说夜里小朋友闹是因为缺锌,让我给他补锌,说她家宝验证过准的很。德国这边医生都不推荐补什么的吧,我就自己做主去药店买了补锌的药,2天一次,貌似夜里闹的的确好点,但是不确定是不是要继续补下去,还有DHA啥的,国内很多朋友都说要补,我们家是一直都没补。德国是一般不补什么的吧?
沫沫妈 发表于 2014-8-31 19:00

我家妞有一段时间也是不肯说话,但是我们确定她肯定是能挺到我们说话,但是她很少跟着大人学说话,后来一次感冒后大夫说孩子耳朵有跟着发炎,带着去耳鼻科检查医生说因为中耳炎所以耳朵里面有积液,她能听到我们声音,但是挺到的不真切,所以会影响说话。果然后来做了手术2个月后开始废话连天了。。。。。

对的,跟我家的一模一样,6月份做的手术,现在嘴巴多得,不过在幼儿园还是不爱说话。  发表于 2014-8-31 23:02
沫沫妈 发表于 2014-8-31 22:51
有道理,我们本来下个月U7,看来要和宝爸商量提前去和医生约一下看看了。
另外,国内朋友说夜里小朋友 ...

你也可以买多种维生素糖浆给他喝,每天一勺,药店,罗斯曼,布尼都有卖,上次我帮国内的打听儿童蛋白粉,药店就推荐这个提高免疫力。

药名是 Sanostol  发表于 2014-8-31 23:45
LZ 你说的这些我儿子全都有过,可以先请医生检查听力,另外我有学心理学的朋友,懂一点儿童发育,告诉我有些孩子发某些音会有困难,也会导致语言发育比一般孩子慢,这个LZ也可以注意观察一下,如果都没问题,我觉得你不用着急,等孩子自然发展吧。

说话问题:我儿子两岁半才进入语言敏感期,开始学说话,之前都只会蹦词儿,词汇量还很有限,翻来覆去就那么几个词 ,你儿子这么大的时候我家娃好像就会喊爸爸妈妈什么的,喊得还很不积极。两岁半开始学说话后就进步很快了,而且什么都喜欢学着说,慢慢也开始会组织一些简单的句子。有些孩子语言发育早,有些孩子晚,这是很正常的。

1. 我儿子除了玩的好的小朋友外,从不跟别的小朋友玩,也不喜欢别的小朋友碰他、抱他,可能跟性格有关,慢热型的。喜欢乱跑我儿子也有过啊,也是不肯让我拉着手,满两岁左右突然不肯自己走了,非得让我们抱着,这个我在孙瑞雪的书上读到过,也是正常的一个现象。

2. 我家娃在家从不吃新鲜蔬菜水果,在幼儿园倒能吃点,摔东西也有过,而且很厉害,他懂事后我们批评过很多次,才慢慢扭过来。我儿子脾气也很大,这个我觉得倒和语言发展有点关系,如果孩子说的我们听不懂他就会着急发脾气,现在他会说的越来越多,懂得也越来越多,脾气就渐渐变得温和起来。

3. 我儿子前阵子出去玩要么抱着,要么坐童车,不肯自己走,但是最近又愿意自己走路了,而且牵着我们的手走得乖乖的,我们采取的也是顺其自然的法子,愿意坐童车就坐车,愿意自己走就自己走,只要不乱跑就行。睡童车我儿子也有过,我们家专门有个童车是给他睡午觉的,后来慢慢也纠正过来了。

4. LZ是担心孩子因为不太会自己吃饭在幼儿园就吃不饱么?孩子学得很快的,我家儿子也是22个月送幼儿园后才学着自己吃饭的,之前怎么都不肯,很快就上手了,吃得比谁都多,不过说实话,我觉得我儿子在幼儿园也吃不饱,毕竟幼儿园的伙食是定量的,我们去接他的时候他第一时间飞奔过来不是给我们亲亲,而是到我们书包里翻吃的,我一般下午接他前都会买一些新鲜面包带上。我儿子虽然能听懂德语,但是也不会说,只会说Ja,Nein, 连水都不会说,每天一看到我除了要吃的,就是要喝的,拉了粑粑老师没及时换衣服脏了屁股红了的事,上个星期幼儿园开园后都发生两三次了,我也心疼,但这个没办法,Erzieherin哪能有当爹妈的那么仔细呢。

觉得自己真罗嗦,不过希望LZ看了后至少能放宽心一些。