萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[散文] 每一年都值得期待

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我的每一年都是值得期待的一年。年复一年,很多事情就越来越清晰,是对自己来说。这包括自己想要做什么事情,甚至于马桶的安装。我花了很大的力气,将卫生间的墙开了个大洞,将马桶的水箱嵌入墙里,然后将墙面封装,将马桶挂在墙上。挂壁式马桶就此安装成功。我的朋友们都说我手艺很好,但对于我执意使用国内很少见的挂壁式马桶,非常不解。我对一些感觉的追寻,是源于在德国的生活体验。

三十岁之前,我承认我并不懂得生活的真谛。更多时候是源于内心的感觉,认为内心的满足其实就是我所需要的。这种想法会掩映出一幅画面,即使一个人沉溺于某种伤痛也觉得是种满足。某种心态会填满一个人的心境,也便觉得充实,即使那时候并明白这些。很多年后,发现其实你以前在乎的,并不是现在追寻的。

有一年,我问我公司的设计工程师老夏,他最喜欢哪条路。我记得当时我开车,他说这个问题很难回答。我转过头看他,他说如果仔细想来,他喜欢中环路,因为中环路非常宽阔,车不堵,路面质量好。我常常开车在中环,想起老夏的话,我也行驶在我喜欢的路上。我打开车窗,抽颗烟。夜晚的凉爽,让我觉得心情宽阔。我一直认为这就是自由。

到底来说,这种的变化,就是年轻的时候只关注自己的内心,我们关注外面的世界,完全是对于内心的好坏来说。三十多岁了,我开始真正关注这个世界,因为内心已经不在发生什么变化。我们的内心已经不再经历大的变迁。我在内环高架的浦西下桥段绕圈子,我说“那个楼顶上竟然建了一个玻璃金字塔”,的确,以前没有。现在有了。

甚至于,开始关注自身。我举杠铃,我感受身体力量的涌动。哎呀,我以前根本不用管身材的啊。朋友们去浴汤洗澡。连以前最瘦的兄弟,都胖了。我体重曾经达到180斤。我记得2011年春天去意大利的时候,拍的照片,脸都胖了。那天夏天在慕尼黑,我几乎每天跑步。秋天回国的时候,竟然体重155斤。我喜欢这种变化,这种变化让我感觉活得特轻松。

春天的时候,我决定在昆山房子的花园里,种很多的植物。我的朋友听说我有这个打算,她去巴黎回来,给我带来了一些种子,其中包括法国的红萝卜。我都种在了土里。那天夏天热得出奇,竟然有十几天,每天都是46度,上海市竟然一天时间热死七个老人。我也实在不愿在如此热的天气下锄草,每天上班出差也很忙碌。那些本地的杂草疯长,那些藤蔓直接缠绕在我新种下的枫树上,拖死在杂草里。这种场景实际上挺吓人。不管种下什么,葫芦,枫树,丝瓜。都经不起本地杂草的蹂躏,如果没有保护。

到底来说,当你觉得你的内心不再敏感的时候,你已经长大成人,变得成熟。你写不出什么东西,你说不出什么感慨。或者只能用最简单的表情,表示你对一些事物的喜好。我一直觉得这才是应有的状态。

秋天的时候,我朋友打电话给我,问我法国红萝卜有没有长成,她等着吃萝卜汤了。我说试验失败,可否改喝别的汤。我父亲从内蒙古到我昆山的家里,我打开窗户,向着花园对他说,明天春天这小花园全靠你了,没有你,我搞不定。他说周围的香樟树太大了,阳光都挡住了,种不了农作物,不如改成草坪,来得痛快。

于是,我又开始期待新的一年,我的每一年都是值得期待的一年。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.