萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 儿子13个月被迫去幼儿园,我是万般担心和不情愿。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

实在是不知道该怎么办了,希望有经验的妈妈们看完能给个建议。
儿子刚刚满13个月。这周已经开始Kita适应期了。说实话,我非常的不乐意儿子这么早去Kita。至少一周了我还没适应这个决定。原来想孩子跟我到1岁半才送幼儿园的,也就是明年1月。没想到在和幼儿园第一次见面,儿子那个组的组长老师就告诉我们,要么现在10月入园,要么没有位子。而且我们还必须当天就做决定。我跟先生两个人,当天才参观了幼儿园上下,硬件伙食都还比较满意,虽然离家远一些,对这个组长老师不是很满意,但是其他两个老师都很好,也实在是担心以后没位子,所以,当时就跟老师签了合同,这周开始适应期。
从院门出来,我就开始后悔,到家的时候,肠子已经有点青了。这周孩子爸爸休假陪儿子去幼儿园,我一个人独自在家,面对短暂的分离快要哭出来。不知道这个决定是对是错?对孩子,他还那么小。这周适应,他回家,我明显感觉他和妈妈不亲近了,也不那么活泼的‘啊啊啊’了。所以,今天我坚决替代孩儿爸,送儿子去kita。一进门,三个老师都在(2个全天,一个半天)。那个半天的老师,很亲切,之前也是他一直带适应期的孩子。我儿子很喜欢她,见到了就去拥抱。那个不好说话的组长也在,50多岁,简直就是老油条啊。之前因为假期要跟他商量改一下见面日期,她都说 不行。直到孩子爸爸电话给园长才解决。之前,我也跟她说明情况,今年不能入园,可否推迟到1月份。她说见面商量,所以我们才满怀希望的来了。没想到见面后,她推翻了之前的说法,很强硬的要求我们提前入园,还说这根她们的工资挂钩。我的感觉就是除非园长,其他人她根本都不在乎,好像使唤和批评家长是她的乐趣和特权。这在后来得到了验证。我带孩子9点半入园,给孩子换好鞋子,跟老师们问问情况,9点45分,这个组长就跟我说,你可以走了,11点来接孩子。我有点蒙了,孩子才适应第四天啊,我说不行,我得在这里,他和妈妈没有分开过被陌生人带。那个组长马上提高一个声调的说,这怎么行,简直就是强行把我拉出去。儿子要来我这里,也被她一下子报起来,送回去。但是儿子表现很好,只是哭了几声抱怨一下,然后就没动静了。我在门外一直听着,只要他一直哭,我肯定冲进去,抱他走。感觉他可以接受,我才出门。不到11点,我就去接他,孩子一个人在玩(今天幼儿园只有两个小朋友),给宝宝水,他大口大口的喝,明显感觉是渴了,问老师,她说,没用杯子给水。
我现在的担心的问题是
1他的中文。小朋友第二年是语言关键期,他现在就天天幼儿园,和妈妈中文机会更少,他很有可能以后不爱说中文,那我真是得不偿失啊。
2.是否真的有必要让他这么早去幼儿园?
明年我们搬家,这个幼儿园最多呆1年。我申请了两年的育儿假,但是计划明年2月提前半年回去上班。目前还没有通知公司孩子找到位置,所以也没有提出申请。自己不上班,又不带孩子,而且每月还要交给幼儿园大概400多费用,是不是很蠢的决定。我儿子运动方面比同龄宝宝早熟,早走路,也更早愿意和其他人接触。他从3个月开始一直参加宝宝班,每周和别的妈妈宝宝至少聚会两次。当时决定让儿子上幼儿园也是问了很多人意见,包括KA。所以,才决定1岁半送kita,现在没想到13个月就要送去。这超过我心里预期,更担心超过他的生理和心理能力。送kita还一个主要原因,是我觉得那里午饭应该比家里搭配更加合理,作息时间也更规律,小朋友在一起也会多吃,能帮他建立好的午睡睡眠习惯。(目前都是我陪他一起睡才行)。他在家里因为我的原因,作息时间有些不好。不喜欢德国妈妈给瓶瓶罐罐,自己又不善厨艺。:(这个我必须检讨。

另外,有个离家近的幼儿园也给了位置,伙食和环境都不如这家,一开始只给了半天4个小时,还不让在那里吃饭睡觉。尽管2个月后,园长答应给全天,但是因为周围家长反映都不好,我们定了现在这个幼儿园后,第二天就通知人家abmeldung了。其他幼儿园全都没位子。

不知道该如何了,大家给些建议吧。

现在我能想到的结果
1.继续kita,个人调整心态,把他当成宝宝班的继续,只是去玩玩,不当全天幼儿园上,直到宝宝1岁半,然后我回去上班,宝宝继续kita半年。缺点家远,有些担心老师是否真的对他好,另外钱也要白白交出去好多。
2.kun掉,自己在家带他。不提早回去上班,一岁半回国呆一段,提高他的中文水平。缺点他接触其他孩子的机会少了很多。
3.kun掉,自己在家带到1岁半,送TM,我回去上班。
大家还有什么好的建议和意见么?

--------------------------------------------------------------------------------------------
宝宝入园三周,一切顺利。更新下情况,谢谢各位妈妈的关注。
孩子的适应能力真的比妈妈强。他去kita两周后,我们出门度假,回来后已经入园一周,这周已经kita里吃饭睡觉了,适应的非常好,每天都玩的很开心。据老师说,吃饭睡觉喝水都不错。我们目前感觉唯一的不足,就是负责他的那个老师是半天班,之前不觉得,自从孩子全天入园才发现,早上送和晚上接都见不到那个老师的面,孩子的事情只能交代给其他两位老师。因为那个老师每天只上午3个小时工作,儿子上午跟她玩儿,但是午饭和睡觉,包括下午茶都由另外两个全天的老师轮流接管。除了这点,其他我们都比较满意。现在起码放心儿子在那里了。当然这个过程需要时间,当妈的只有在确保孩子在kita一切都好的前提下,才能真的放下心来。现在小宝吃饭睡觉很有规律,每天kita里都玩的开心,当妈的自然也是开心。原来那个严厉组长,因为接替半天老师的班,所以每次接儿子都是她在。惊讶的是,她非常的负责,对每个孩子每天吃饭睡觉情况了如指掌,有问必答,让我对她的印象大为改观。孩子成长的路上,我希望能和他一直相伴,也和他一起成长。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看题目怎么觉得那么可怜
不舍得就多请段时间假带孩子啊,没工资就没工资吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得孩子还太小了 反正自己在家 干嘛不自己带 再说你马上就要搬家了 还怕这个有没有位置?我儿子3岁才上幼儿园 现学德语 虽然刚开始沟通困难 但很快就能适应 当然我也带他回国待过段时间 上了4个月国内幼儿园 他变得很活泼 很开朗 毕竟国内幼儿园人多。。。仅此我和我儿子一路走来的模式 供参考。。。
这个组长老师太恐怖,不放心把孩子给她。语言伙食玩伴都是其次,小小班老师是关键。
幼儿园一般除非特殊情况都希望9月入学,老学生升小学,新孩子进入,比较好管理。
楼主感觉不好就不要送了。她们不喜欢你孩子。
我觉得完全是你的心态问题,老师做的没有错。你还是好好调整自己吧。其实送托儿所很好的,我的两个孩子都是半岁左右都送去了。天天玩的可开心了,都不想回家

+111111111111  发表于 2014-9-22 19:19
+1  发表于 2014-9-22 17:18
1,在适应期间不适合换人(爸爸陪几天又换妈妈),这个时期尽量少变动,让他形成规律。
2,如果现在都对老师不满意,不如赶紧撤,以后的日子还长着呢。就算不是老师的错,以后有事情你也会觉得是老师不尽职造成的,到时又后悔又生气,一点用也没有。
3,我家的正好一岁去的幼儿园,开始肯定粘人神马的,但都过来了,在幼儿园的日子她过的很开心,中文也没有少学一句,虽然是中德家庭,她中文和中中家庭孩子目前看是没区别的。幼儿园不是关键,关键是你要坚持只跟她说中文,不能掺杂德语。
4,看你描述的第四天就让家长离开2小时,我觉得有点操之过急,我家宝宝上的这家幼儿园适应期长达一个月。第一个星期完全是家长陪伴,后面从5分钟开始,直到1小时,然后2小时递增。我觉得这个方法挺好的,能让孩子慢慢建立对老师的信任,并渐渐明白妈妈会回来,不用害怕。
5,都当妈了,有时要拿点主意了,事后后悔于事无补,如果当初不能决定就直说,被迫做的事儿总是不爽的。

+1  发表于 2014-9-23 14:16
我觉得很多东西都是你给你自己的心理暗示,其实从你说的看来,老师的做法很正常,是按照规定程序走的。陪三天,第四天开始分离。是你这个当妈的太放不下了。还有喝水的问题,老师会慢慢培养孩子们渴了自己去喝水。当然不会像家长一样追着屁股后面喂。
我觉得上托儿所挺好,上了托儿所以后孩子都变的有规矩了,知道饭前要洗手,玩完玩具要收拾。

+11111111111  发表于 2014-9-22 19:19
+1  发表于 2014-9-22 17:19

关于分离,一般老师都是看孩子的适应能力的,我儿子女儿在同一个托儿所,都是半岁多入的园,儿子适应了一个半月,第三周才开始分离,都是因为儿子个性害羞胆小。我女儿总共就适应了两周,第四天开始分离,她就是疯丫头一个。
不过如果你不能放下对老师的观念的话,你还是趁早kun了吧。不然她不管做什么你都觉得是错的。

同意  发表于 2014-9-19 20:52