萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 安永法律部门实习面试,焦急等待中,大家评评我有戏吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

各位求过职或者求职成功的朋友来看看,我这样的面试过程是不是没戏了?!
20几天前收到安永法律部(斯图加特)的面试通知,得知10月6日面试,实习岗位。
为这次面试,我做了充分准备,德国朋友也帮了不少忙,面试的主要内容就是介绍自己,推销自己,再谈对安永的了解和自己的motivation。面试前一晚,我又把面试会问到的问题练习了一遍,德语和英语,当天晚上当然是睡不着觉的节奏,差不多睡了5小时候天亮起来洗漱化了淡妆就去面试了。
面试官非常和蔼可亲,我们闲扯了几句,大致包括对斯图加特的喜爱,音乐爱好,无意中聊到面试官所读的大学弗莱堡,他还向我推荐了斯图加特的爵士乐俱乐部......期间他说我的德语很好(其实自己很心虚)。
然后,正式的开始了,他介绍了他的研究方向,由于是反垄断领域所以他有聊到近期国内对德国汽车的反垄断调查,我也说了我对这一领域的了解,不过很少,自己对这方面很感兴趣,读的本科大学在这个领域也是国内学界权威的。接着他又开始介绍安永law的业务范围,说本来还应该到场的面试官是遗产税方面的专家,我又附和道,这个领域非常有意思,因为中国在将来应该会征收遗产税,如果我能学习,应该将来回国很有用处。然后他就问我将来是否会回国,未来的打算。我就说我应该是会回国的,因为近期一位好友母亲去世让我思考了很多,是独生子女想回国陪伴父母,不想有人生遗憾,家人最重要,然后他也同意到,是的,家人对我们来说是最重要的。我又说但是我现在计划在德国至少待5年或者更长,这样我可以学东西,以后回国也可以继续为安永服务,国内有很多安永的分部,我的家乡(重庆)是个新的金融城市与工业城市,觉得安永也可以在重庆新建分公司,我可以继续在那里上班,回国与我现在的职业规划没有冲突。
他又问我,你什么时候可以开始实习,可以实习多久,我说可以马上工作,最短6个月,或者更长,他就说很好,6个月这个时间你可以每个法律领域都接触找出自己喜欢的。他还有说,我有hohe Qualifikation,成绩好,这个成绩即使在德国也算sehr gut了(其实成绩单上的评语是 voll befriedigt)。
然后他就问我还有没有问题,我就随便问了个我在网上看见你们有能源法的业务,我可以学习吗?他说当然,有三个这方面的律师,不过他们都在柏林。
我又问,我对公司治理也感兴趣,不知道我能否接触呢?他说当然,XX博士就是这个业务,你可以跟他学习。
我问,您是我的Betreuer吗?他说,不一定,这个你得先每个法律接触,找出喜欢的,再跟哪个律师当你的Betreuer。
面谈快结束了,他说我带你看下我们的办公室和办公室分布吧,参观途中遇见另外的实习生,主动的打了招呼。
最后我们回到面试的地方,我问了,我什么时候能签合同呢,他说他们需要走流程,跟其他人商量,人事部办手续,会一周之内给答复,最快明后天。我又问,那我到底能得到这个实习吗,他的回答也不直接,就bla bla说了半天(已经忘了他说的什么),最后一句是“ich darf nicht dir die Zusage geben.”心都凉完了。他继续,没事,你回家等通知吧,我们会尽快通知你的。
最后送我下楼,说楼下还有食堂什么的,又是一顿闲扯。
总之,就是面试官人很nice,我准备的10页面试稿全没用到,整个面试主要他说很多我很少,因为自我感觉没有很好的推销自己,而且感觉我的问题很弱智,没有间接展现自己的实力,所以心很悬,如今三天快过,仍没有通知,是不是真的没戏了?!

我觉得楼主不应该说以后的打算回国的呀,很多大公司不希望为了别人做嫁衣。否则感觉楼主很优秀可以拥有许多好机会。  发表于 2014-10-10 09:06
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
虽然跟LZ学的不一样,但是也能多少体会一些楼主现在的心情。想当初也是实习面试,完了之后各种悔啊,觉得这个不该说那个不该问的,觉得肯定没戏了,没想到第二天就来电话说要我了。所以还是劝楼主放宽心该你的就是你的,而且看你的描述,面试官对你的印象应该不错!机会很大!等待你的好消息啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不会没戏,非常有戏。不过再接着找下个实习也挺好的,多份合同多份选择嘛,加油。
zbbcm_11 发表于 2014-10-9 15:22
不会没戏,非常有戏。不过再接着找下个实习也挺好的,多份合同多份选择嘛,加油。

真的啊,明天就这周最后一天了,想发邮件问问面试官,觉得如何?我还是很希望近这个公司的,专业性强,环境也不错!
skycclea 发表于 2014-10-9 15:19
虽然跟LZ学的不一样,但是也能多少体会一些楼主现在的心情。想当初也是实习面试,完了之后各种悔啊,觉得这 ...

谢谢你的安慰,我打算明天发邮件问面试官,你觉得怎么样?
veronika86 发表于 2014-10-9 15:33
谢谢你的安慰,我打算明天发邮件问面试官,你觉得怎么样?

你要是真的很着急的话,我建议你下周一或者周二直接打电话问!
skycclea 发表于 2014-10-9 15:35
你要是真的很着急的话,我建议你下周一或者周二直接打电话问!

啊,那这个是让我周末都过不好的节奏啊,为什么不能明天问呢?
veronika86 发表于 2014-10-9 15:36
啊,那这个是让我周末都过不好的节奏啊,为什么不能明天问呢?

明天也属于这个周不是嘛如果你上午打电话过去,而人家下午正准备给你通知呢如果你下周一或者周二打过去,就可以说,本来说好上周给答复,但是我没收到,所以打个电话来询问一下。
skycclea 发表于 2014-10-9 15:39
明天也属于这个周不是嘛如果你上午打电话过去,而人家下午正准备给你通知呢如果你下周 ...

他当时也有说最快周二周三回复我,不过朋友告诉我德国公司一般没这么快,大公司的话更要走程序。那我明下午问行不?主要是周末怕煎熬。
面试过程中他也有提11月份跟中国客户有个项目什么的,当时自己突然就兴奋了。
veronika86 发表于 2014-10-9 15:43
他当时也有说最快周二周三回复我,不过朋友告诉我德国公司一般没这么快,大公司的话更要走程序。那我明下 ...

大公司的程序是挺复杂的,要这个批准那个批准的。周末该过过,这才多大点事啊!哈哈,等着将来找工作的时候那才叫煎熬呢