萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] work in china

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
其实这个帖子源于前几天一个朋友在微信上问我回国的种种,我从中一下子找到了提升逼格的机会,于是就想干脆成立一个小团体,不定期的组织一些线下的沙龙,约一些已经在在国内工作的德国留学生一起austauschen一下,说不定能碰出点火花来。同时又想到,在德国工作是一种生活状态,在中国也是一种,当你想要走出第一步时,总会遇到各种人生的选择难题,藉此,也许我们可以通过这种形式,多聊聊回国开始工作初期的种种,想必能给别的人带来些许启发,那么这样的装逼也是多半有意义的。

我这周在德国,马上就又要回去了。在国内年事已高,翻墙着实不易,所以今后很难再上来看。我想要不首先在xing上建一个讨论组,之后再慢慢看看是否可以开展线下的活动,场地什么的我在北京和商会以及德国中心大小领导混了一个铁磁,张张嘴想必都能卖我这个面子。我在这里留下我的邮箱,kaffeemaschine@hotmail.de,如果有兴趣加入的同学请先给我写邮件报名,告知自己的姓名、邮箱、性别、行业等等吧,我做一个excel统计一下,然后群发xing的链接和该期讨论主题之类。截止到月底我的事情比较多,我争取11月初的时候完成初步统计和注册事宜,十一月上旬开始第一期活动。

下面开始絮絮叨叨

转眼间距离上次离开德国都3个月了,那时还是世界杯如火如荼,现在的关注重心则变成了欧冠。我的公司也已经在国内正式注册好,正式办公也已近3个月,如果从年初第一次回去准备招聘会算起的话,半年时光如流水,可喜的是我能看到我自身的某些变化,这些东西反映在我的眼睛里,让我觉得我所做的一切都是有意义的。

至于个人社保什么的问题,这里就不展开讨论了,因为每个人的情况都不一样,所向往的生活重心也不同,实在不能一概而论,这里就先多聊聊回国之后遇到的一些人和事。许多德国公司在去中国的初期总爱想错两件事,一是中国什么都便宜,二是其他德国公司会有种香火情。实际上这两个都是偏见,中国的某些东西也许便宜,但远没到特别便宜的地方,而且中国的国情非常特殊,作为一个外国公司刚进来,要改变固有的惯性去适应中国,而且,其他德国公司也许包括现在的我们都已经混的和真正中国的老炮儿没什么区别了,重要的是挣钱,所谓香火情就是新人们一厢情愿的美好愿景吧。

上个月中旬的时候,大使馆请了一些德国企业来华做访问,同时也邀请在中国的德国公司一起过去喝点。我在会场上遇到一个bonn那边的公司经理,他带来一个特别好的项目,大致意思是智能家居的概念,就是可以通过app一键操作家里的所有软硬件为你服务。当时他倍儿跩,觉得我有了好创意,来到中国你们就要跪舔。实际上不光莱普州的州长不鸟他,连其他德国公司也都懒得和他说话。最后我看他非常沮丧,拿杯酒过去聊了两句,我告诉他在中国你有好的项目没用,你得有具体的plan,要有成熟的市场调查和partner,这些都要你自己去做,别的公司不会为你出任何力气,除非你给钱。他当时似懂非懂,我后来再也没联系过他,多半他的中国之行就那么结束了。

记得我们刚去北京的时候,一门心思投奔亮马河大厦,可实际上并没有收获预期,认识了许多德国公司,聊了合作要价比中国土鳖公司高10倍,就连半官方的商会和德国中心也差不多,他们给我们做工作合同,一份中德文的合同加一份中文员工手册要价5万。后来我们觉得这样不行,于是我和假表不谋而合的开始转换思路,从员工着手,自下而上的和这些半官方组织搞好关系,你和他们的员工熟了,他们自然会下意识的帮你做点事,这样也许比一开始从上面着手要简单的多,这可能也是中国人情关系的最基础课程,不过也是每一个德企必须要经历的阶段。

在中国的德企,或者简单说是在北京亮马河大厦的德企,他们的组织结构都是类似的,即德空降过来的德国人是公司最高层,他们只会德语,他们对中国没兴趣;学过中文的德国人和会德语的中国人是中层领导;其他只会一种语言的都是下层人士。这其实就已经给所有中国人打开了一扇门,即你可以通过自己的努力往上爬,这一点在德国是很难行得通的。我一直觉得,德国人分两种,一种是在德国的德国人,他们最爱说es tut mir leid aber...,还一种是在外国的德国人,他们比原住民宽容了很多,如果你和他们相处,你会说德语,他们会觉得你就是自己人,如果你再能和他们就某个话题聊两句,他们会觉得你简直是上帝为了他们而派下来的。从这种意义上来说,你在国内,其实会更好的混入德国人的圈子。

在北京,有许多德国人在工作,他们隐藏在城市的某些角落,他们也孤单也寂寞,这几个月我认识了不少这样的人,结实他们的朋友,结实他们的朋友的朋友,了解了他们的生活圈子。我曾想用德国报纸报道的风格写一篇在北京的德国人的文章,也许年底我不出什么幺蛾子就会动笔,嘿嘿,这当然是我近期的一个理想了。

下面再说说员工。我其实一直在培养上次我们招来的员工,一步步的能把他们带到更成功的地步,这种感觉真的很爽:)这也是我非常肯定我回国的状态的原因。所幸他们也还都挺服我的,在我飞德国之前的一次gespraech上,一个和我说:老大,我从你身上学到了很多。这句话让我感动异常,差点就沉不住气要多给2000块的bonus了。

认识我的都知道,我是个不折不扣的德国脑残粉,不光只是对足球。我喜欢德国人,我希望德国变得更好。我更喜欢在北京的德国人,我和他们打得火热,有时候去酒吧喝多了,我总是自动的去寻找身边的德国人然后再一起high,我曾在一个晚上带着假表和其他六七个在酒吧捡到的德国人排成一队在三里屯外面的马路上高喊deutschland ueber alles。有病吧,也许。通过这些事我发现自己还是离不开德国,我以后总是要回到德国的,这句话是我最近想到的。以前我总说第三帝国包治百病,但现在这次回来其实并没治了病,但能让我想明白了自己以后的人生状态,也算是不虚此行!

好了,不多啰嗦了,回到正题,希望所有业已在国内工作的、即将在国内工作的和准备在国内工作的同学都能组织起来,每个人都能找到适合自己的人生目标,每个人都能收获自信和成功,这就是我所希望的。

最后,在以后即将存在的线上线下组织里,我们可以聊德国、聊中国、聊任何与工作有关的话题,但是不能在里面蛋逼,也不能借机泡妞,此为规章,切记切记。

这种方式收集来的Network有鸟用  发表于 2014-10-20 14:41
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
cosimo 发表于 2014-10-17 15:35
国内能上xing么?我今年年初在国内还上不了。

貌似我可以的,还在上面发布信息呢
我在会场上遇到一个bonn那边的公司经理,他带来一个特别好的项目,大致意思是智能家居的概念,就是可以通过app一键操作家里的所有软硬件为你服务。

这个idea已经很老了.......... 而且仅仅是idea, 有啥跩的。

这跟idea老不老没关系,主要是人二不二  发表于 2014-10-17 22:27
cosimo 发表于 2014-10-17 15:36
我在会场上遇到一个bonn那边的公司经理,他带来一个特别好的项目,大致意思是智能家居的概念,就是可以通过 ...

关于智能建筑我认识德国的一个始祖教授,就是参与建立行业标准,我在他那算作为退休后的最后一个学生,这个十年前证明照搬德国的不适用中国,需要变一些东西。而这项科研也在德国高校已经不做了。