萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 开始有点后悔来德国留学了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
到德国来有不少年了,总结起来就是精神上挺痛苦的,虽然身体上轻松。现在要回国的话,是患得患失,回去也不会比当初不出国混得好

当时国内本科毕业如果一直在国内,现在肯定也安家乐业了,还免去吃了这么多的苦。在德国确实学到了很多东西,但是这些东西就一定有用吗,那么多人没有出过国,在国内也挺好的。

一直特别想出国,觉得国内的生活熙熙攘攘,外国电影上总是蓝天草地,出国是件很酷很美好的事情。

那时候国内的收入远远没有现在的水平,欧元还都是1比10,父母一辈子的积蓄也只够我这边一年的生活费。

刚来德国的时候觉得特别痛苦。德语不行,到处寸步难行。而且德国到处冷冰冰的,没有什么娱乐。我的经济压力很大。大学里学的东西很多在国内都学过了。

刚毕业的时候不是没有回国的想法,但是爸妈总是把我一训。爸妈是国内普通老百姓,觉得我这个儿子是他们这辈子最大的骄傲,觉得我要在国外混出点名堂再回去。

前几年在德国才工作的时候还是挺爽的,我潜意识里可能总是把欧元换成人民币和中国比,觉得在国内赚得少多了。每次回国休假看见国内在北京上海工作的老同学,他们都是抱怨压力太大,还羡慕我在国外。

让我对德国有些失望的原因可能也与我这些年职场不顺有关系,我所在的公司分部效益不好,于是这几年变故特别多,在这些事情中我就明显体会到,德国人不会挺我一个外国人在职场上。我在德国职场的定位还是老实地做好手头工作,不要奢望能有多大的发展。在这里不想贬低在德的中国人,认识不少很能干的中国留学生,毕业后在德国公司里要有多少发展也挺难的。
再回头看国内,这几年收入猛涨,而且补贴福利很多,很多老朋友税后的人民币和我这边税后差不多了。而且国内职场上也不存在德国这样的天花板。

工作毕竟不是生活的全部,让我最苦闷的还是在德国缺乏亲情和友情。离父母亲人那么远就不用多说了。德国人虽然表面礼貌友好,但是还是很冷冰冰的一个民族,想法很古板,做事拘谨,娱乐方式就是度假等。
我还是很怀念在国内朋友聚餐的热闹,觉得在德国这么久了,但是还是很孤独。

有些饭桌上得话听听就可以了,不要当真,中国人骨子里面还是不喜欢炫耀,混得再好,口头上也会说,难,难,难啊,你要当真,就坏了。多了解一些实质性得东西,不要被表面现象迷惑  发表于 2015-11-20 08:56
你父母是社会底层,你要上到高层,就只有3个方法了, 1,革命,王侯将相,宁有种乎。 2,自杀投胎。 3,娶个有背景的女的。 德国就是给你口安稳饭,饭的质量还可以,其他的就不要想了。  发表于 2014-12-9 09:23
mwa
回国后,你会有另外一种痛苦 严格说,中国和德国就像河的两岸,隔岸观火始终不得其里  发表于 2014-12-1 05:38
哈哈,温水煮青蛙,你看了后会无期么?  发表于 2014-11-21 11:38
国内也不容易,隔岸观花而已了。。。如果真顾着父母,想要朋友热闹,就回去  发表于 2014-11-21 11:23
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主的想法挺实在的,但是当年出来了,是不是人生也增添了很多经历,开阔了眼界,现在还能比较比较,在国内的朋友只有一条路,国内呆着,楼主你还可以选择!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那就回国吧。不过全篇基本就是在说钱是主要原因

德国这个gdp是中国快7倍得国家,不谈钱,那不是脑子秀逗了  发表于 2015-11-20 08:54
mwa
德国的普通职位薪水肯定比中国高,但一线城市管理职位薪水已经没什么大区别了..当然,中国的高物价也比德国夸张  发表于 2014-12-1 05:40
奶粉也不是很好做,尼玛上次回国,呆了10多罐,在上海出关时,那个心惊胆战啊。啥时候奶粉也成了违禁物品了。  发表于 2014-11-27 15:02
再算上这个破汇率。。。  发表于 2014-11-21 15:10
奶粉什么的也还行。  发表于 2014-11-21 11:39
fusion 发表于 2014-11-19 14:56
那就回国吧。不过全篇基本就是在说钱是主要原因

看贴不仔细哦,还有说到没发展和孤独。。。

其实我也觉得,人还是随心比较好,一直没有提到女朋友老婆之类的,估计还是单身,又呆着没希望也没意思,那就回去好了,别人说的是别人的,自己回去体会一下,不行再回来呗。。

有人回去如鱼得水,有人回去过几年又回来的。。所以这个真不好说。。我比较没家没口的趁年轻如果有念想就赶快回去体会下,不行趁年轻回来还是很容易的。有家有孩子的,牵绊就多很多了,考虑要慎重。

再回头看国内,这几年收入猛涨,而且补贴福利很多,
------------------------------------------------------------
深有同感。德国几乎没任何福利。有些公司有所谓的第13个月的工资扣税能扣一半。中国买东西总能买到很便宜的东西。德国买个那种能转的破拖把得3,4十欧。我家买了个室内用的普通带玻璃的门300欧. 我回国说我花250人民币买了个拖把,花2500人民币买了个门,被亲戚们笑死了。

好吧,就算德国拖把质量牛逼,能用几十年,德国门能用几百年。我他妈就想买个便宜点的能用几年的拖把,能用几十年我死之前不坏的门就行。可是买不到啊?!

那些一脸趾高气扬说什么国内拖把什么质量国内门什么质量的,你在国内买最便宜的塑料片门当然质量不好了,问题是国内也有质量好的啊,也没贵到德国这种程度  发表于 2014-12-10 19:08
哈哈哈,我也觉得,德国的拖把怎么能那么贵,最便宜的拖把头DM卖八块多一对,布还稀稀拉拉超级不给力,所以来德国十年了,地板都是自己拿布趴在地上擦的...  发表于 2014-12-10 19:06
Rossmann里的拖把也就几欧吧  发表于 2014-11-24 14:59
哪里交这个钱啊?真没听说过。  发表于 2014-11-21 11:40
德国这里东西质量再好,搬家扔东西还得交spellmuell钱。。。晕。。这世道。。  发表于 2014-11-20 12:42
楼主看来是比较喜欢热闹的人,那确实国内比较适合你,实在不开心那就回国吧
xinli 发表于 2014-11-19 15:04
再回头看国内,这几年收入猛涨,而且补贴福利很多,
-------------------------------------------------- ...

国内人不是照样几千大洋买WMF的锅, Vorwerk的吸尘器?!一盒奶粉几百块,还不知道是真假。。
便宜的国货是很多,便宜又好的。。不多吧。。

都什么年代了,还一厢情愿觉得国货等于便宜没好货。德国人死脑筋就算了,都是中国人,多回去看看,价廉物美的东西多了好不好  发表于 2014-12-10 19:10
我买个拖把好像不是双立人牌的,我买的那个普通的门也不是博驰的。  发表于 2014-11-19 18:30
krap 发表于 2014-11-19 15:01
看贴不仔细哦,还有说到没发展和孤独。。。

其实我也觉得,人还是随心比较好,一直没有提到女朋友老 ...

再同意下你的发言