萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[游记] 重拾苏联的记忆---白俄罗斯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
开个贴,全程记录我白俄罗斯之行的一点一滴。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

(一)向往多年的目的地

白俄罗斯,这个位于东欧的内陆国家,似乎很少有人仔细留意过,也很少有人把它设为行程的目的地,以至于在各大旅游网站关于白俄罗斯的攻略都少得可怜。说一下自己,自从06年开始对前苏联国家感兴趣以来,一直打算去俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰,还有波罗的海三国转转,多年以前的我甚至还憧憬着"去乌克兰看欧洲杯,去索契滑雪",不过那时,也只是嘴上说说而已。2012年我来到了德国,离这些国家又近了一步,可我却依然是"心动而不行动"。我记得来德国之前,闲聊时有个同学问过我这几年有什么旅行计划,我连想都没想脱口而出"俄罗斯白俄罗斯乌克兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛",可是几年下来,除了真正去过俄罗斯以外,就再也没去过上述其他地方。2014年,旅游资源最丰富的乌克兰打仗了,乌克兰行程计划被无限期延后,再加上眼看着快要从德国毕业了,工作以后的身不由己让我毅然决然将白俄列入了行程计划。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

(二)门庭冷落的尴尬

暑假,开始各处找旅行社,咨询白俄旅游的问题。我去了Hauptbahnhof的一家旅行社,店员拿来一本介绍旅行线路的杂志给我看,整整一本都是独联体国家的线路,可是白俄罗斯只有短短的两页,没办法,白俄罗斯就是这么一个冷门目的地,冷门到连个参观线路都没有,只能机票+酒店。最关键的是,德国的旅行社不负责签证的问题,只能自己亲自去大使馆办。

查了查白俄签证的所需材料,连旅游签都需要有邀请函(Einladung),申请表上的邀请人、邀请人地址一项无论申请什么类型的签证都要填写。找了一家代理签证的中心,中心说邀请人信息可以帮忙搞定,但是需要我出具一张酒店预定确认函(Hotelvoucher),我从Booking.com上预定的确认函都不行,必须是交钱预定的那种才可以,好吧,我暂时放弃了。关键是他们的服务费要将近200欧,加急要200欧以上。

去旅行社问参团能不能解决邀请函和Hotelvoucher的问题,旅行社说可以,但是必须要参加他们的团。可这一系列参团的条件又让我犯难了:首先,必须要坐飞机到白俄罗斯,坐火车不行,柏林到明斯克没有直航的飞机,必须去法兰克福中转,往返机票即使在冬天淡季的时候也需要215欧。其次,订他们的团就必须绑定他们的4、5星级酒店,我想住2、3星级的小宾馆不可以,因为他们与小宾馆没有所谓的"合作关系",与他们有"合作关系"的酒店中最便宜的一个,3个晚上竟然要440欧元!一个晚上竟然要人民币差不多1000啊!光机票加酒店,不算签证不算门票,就已经超过650欧元了,最关键的是,他们还不包城市游览不管带队,向导还要自己请。我不是土豪,面对如此的天价团费,我再次放弃了。

没办法,越是冷门国家,收费就越高,因为去得少,业务也就少。无论对于中国人,还是对于德国本地人,白俄罗斯都是一个不怎么受待见的目的地。德国守着西欧这么多热门目的地,谁会去白俄罗斯啊?即使是对斯拉夫、苏联感兴趣的人,头一个想要去的也是俄罗斯,而不是白俄罗斯。白俄罗斯旅游,在德国一直都是门庭冷落,冷落到几乎无人问津。看来如果真要想去,还要另辟蹊径了。
转眼10月份到了,我还没有去成白俄罗斯。但是我并不甘心,我相信会有那么一天我能找到机会的。果然,转机总是在不经意间出现。

(三)第二次希望

一次,我随便在白俄罗斯吧发了一个贴子,像我之前想像的那样,回复少之又少。本以为这个贴子就这么沉了,后来,一个请加QQXXXX的回复彻底改变了这件事的轨迹。说实话,我当时抱着一种随便加着玩儿的心态去的,毕竟网上的东西很难让人一下子就相信嘛。那人倒是挺主动,问我你想去哪里,我把俄白乌和波罗的海三国都说了一遍,他说他们公司正好是做东欧地接项目的,可以帮我完成这几个行程计划。接待我的人还说只要有团,就会通知我。

一次寒暄过后,我本以为事情就没下文了。没想到,没过几天,那人就给我发来一个行程单,说是11月有一个公务团来白俄罗斯,问我感不感兴趣。说到这里,不得不介绍一下他们这个公司,这个公司全称叫东欧联线国际交流有限公司,成立于2006年,位于白俄罗斯首都明斯克。因为总部在白俄,所以对白俄的业务比较熟。专业提供白俄地接,发放邀请函。因为来白俄很少有游客,所以他们接的大多都是公务团、考察团。在交谈过程中,对方似乎感受到了我的不信任,主动把他们的营业执照、公司名称发给我。为了核实一下他们所提供的信息的真实性,我上网搜了一下这个公司,甚至还找了几个在俄罗斯留学、工作的人帮我看这是不是正规的营业执照。毕竟这个公司是从网上得知的,心里还是很不踏实,即使在网上找到了公司的相关信息可还是觉得能搜到的信息有些少。我向对方要了公司的地址、电话,对方也没含糊直接给了。为了验证,我用俄文查了Google Map,街景地图,甚至还给负责人的白俄号打了电话。多方面确认之后我才付了邀请函的款。

(四)煎熬的等待

钱汇出去之后,我的心就没有再平静过,虽然我为了确认这家公司的靠谱程度把能用的办法都用上了,把能查的东西都查了一遍,可心里还是有隐隐的担忧。尤其是我给负责人QQ留言而对方又不理我之后,我总是胡思乱想,怀疑他是不是拿到好处就要闪人啊。一面又是安慰自己"如果他要是想闪人的话应该早就会把我的QQ删了。直到他给我的回复,我才长舒一口气。这种煎熬,或许只有我在来德国之前才经历过吧。依稀记得,2012年即将出国的时候,我为了找短租提前付了房东100欧的定金,付完钱之后就开始忐忑不安,天天琢磨着这人是不是个骗子。后来事实证明我多虑了,当房东因为意外不能出租房子的时候,他把100欧的定金第一时间退给了我。回想着两年前的经历,感觉真的是如出一辙啊!唯一不同的是,两年前,我是迫不得已,而这次,我是自愿自受。白俄毕竟是我想了多少年的地方,为了能去一次,我甘愿去赌一把,当然,我会自己为我错误的判断所买单。