萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zhiga_xi

[职业生涯] 2年半外派合同定了, 谢谢大家

我姐夫也是德国大公司外派到上海三年, 他算管理层吧。 我听下来外派补贴和楼主的差不多。 他家的房贴高些, 不过上海的房贴比北方城市高太正常了。  其它的机票交通费保险都一样。挺不错的合同。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
埃尔伯特 发表于 2014-12-2 11:48
德国还不如加拿大呢。虽说加拿大也是养老的地方。

我感觉LZ这个公司不是太有竞争力,要不和公司再谈谈 ...

问了一圈公司了。
多数都只给本地合同。 剩下的外派都是内部员工直接抢走了。
只有这家公司能给我提供外派职位。。。

剩下还有去瑞士, 但是瑞士消费也很高。虽然赚的多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
great 发表于 2014-12-2 10:49
事业进入瓶颈,或者提高收入都是正事,非常可以理解LZ的想法。但LZ这offer从职位上看应该没有提升吧,基础 ...

在德国职位很难很难再提升了。 而且生活变得有些无聊, 人慢慢也有些惰性了。
想回国再重新走一遍吧。 最坏情况, 还可以再回来。
never_say_never 发表于 2014-12-2 11:14
就是说,那个7.5%和22.5%,都是指德国基本月工资的7.5%和22.5%?看楼主刚开始的描述,我以为是年工资的?

是月工资的。 年工资的1/12的。
我德语不好, 一开始理解成 100%+7.5%了。
现在已经改过来了。

现在这家已经拖不下去了, 因为马上要提交材料, 公司人事说要开始办去中国的签证了。
下周还有3家公司面试。 能不能外派不知道, 在电话面试时说是出差很多的那种。但是公司地址都不在汉堡, 最近的也得在斯图加特附近, 剩下的都在慕尼黑。因为汉堡航空制造业大裁员, 搞的几乎汉堡所有工程行业都没有空缺了。我是在航空业, 裁员即将来临, 现在做一个临时项目, 苟且延长几个月, 但是最终肯定是被裁。
空中客车宣布 15--20年之内, 不会再开发新的飞机。 研发中心都将陆续关闭。因为现在有6000多架飞机订单等着交货。 按每年生产500架, 10几年即使没有订单, 也生产不完。

我是这么想的: 与其说我在慕尼黑租第二套房子, 每周末再从慕尼黑开车回汉堡。 房租+油费 700+200*4=1500欧/月, 还不如我直接外派到中国, 可能更轻松些。

其实很多选择也是透着些无奈。 有家, 有房子, 有小孩, 肩上的担子也重了很多。不在像单身的同学可以轻松的规划着自己的未来。

我在德国的职场薪水, 也是不断跳槽, 不断下降的过程。 从2005年--2011年, 一直在航空业做自由职业, 钱也赚了一些。 到现在变成只能拿到当初一半左右的薪水。

算了, 在德国也腻了, 换个环境吧。 不过德国对孩子家庭真的很好。
我支持楼主跳跳, 在45岁前各种都尝试下, 后门就要找个养老的职位了.
zhiga_xi 发表于 2014-12-2 14:59
现在这家已经拖不下去了, 因为马上要提交材料, 公司人事说要开始办去中国的签证了。
下周还有3家公司面 ...

空客现在状况还好吧?我听说以前的EADS军事部门也没怎么裁员啊,只是把人员合并到其他组去了。
zhiga_xi 发表于 2014-12-2 09:26
没有。
22在中国大学毕业, 工作。
后来移民去加拿大, 边读master边工作。

可以问问为什么要从加拿大来德国吗?我的两个师兄都是从德国移民去加拿大了。。。

对你事业发展会有很大帮助的,而且无论是从享受还是层次来说,回国都会有所提高

但我要提醒你的是家庭,很可能要付出一些代价,等你回头看的时候希望还能肯定当初自己的选择

你单身外派在国内,有各种福利的情况下
自己一个月1000欧左右开销,也可以过得滋润的
剩下的钱可以全部攒下来,经济上肯定轻松多了
外派相对于德国来说,存得下钱
有机会就去吧,据我所知
将来大公司外派机会给中国人的将越来越少,多会给本地合同
哪怕有德国护照,只要长个中国人的脸,视为中国人
而且这点,是国内合作企业要求的,真不是德国这边的问题
说白了,人家要真洋鬼子去镇场。。。。。。

文化融合成本 说得精辟!  发表于 2015-3-9 04:36
不觉得。。感觉高管本土化是一种趋势,这也是为什么近几年外派到国内的中国面孔反而多了的原因。本土化说穿了还是为了降低成本,不光是雇员成本,还有文化融合方面的成本。  发表于 2014-12-3 22:54
涨知识了!  发表于 2014-12-2 21:14