萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 车水马龙

[辩论] 回国好?不回国好?

danke2010 发表于 2015-1-8 09:13
我也觉得孩子不能完全交给老人带 太宠  老人也太累  我想 LZ的意思是  在国内 当你有事或者出去小俩口旅 ...

我就觉得。当初教我们的时候那么严厉。
现在到孙辈的时候宠成这样。

心理很不平衡
现在对孙女各种夸,然后我老公说再好也是我们生出来的,然后婆婆说不是,孙女本来就好。虽然说是玩笑,但是可见在她心理对儿子是可以随便损的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ntlovezxd 发表于 2015-1-8 09:29
赞一个楼主的相对客观的态度。这里有太多人活在给中国编织的阴谋论里。

你就没发现他家能用三个将军这事儿很不正常吗?中国一共几个将军?又不是战争年代,这事儿本身就够给中国抹黑的了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
车水马龙 发表于 2015-1-8 00:12
算了吧,你的观点太狭隘,回国就要拉帮结派点头哈腰吗?大多数留学生都不会从政,都在企业里,企业里的人 ...

其他不评论,各有各的想法

但是父母有本事的,我认识的很多,回国的太少了
父母真有本事,无论你在欧洲还是美帝也好,照样给你安排的妥妥当当的,进了企业未必就有天花板。德国这边一样,大客户的小孩优惠也很多,只是没有那么明显而已
至于养老,那就更不用说了,现在有本事的父母,很多都是自己拿着外籍在国内捞钱呢,还有一部分在拿外籍的路上
车水马龙 发表于 2015-1-8 00:43
这个我想请教一下,你说的吃的用的是指那些?水电费上海多少?汽油费上海多少?一样的猪肉牛肉羊肉上海多 ...

我家不在上海,但是就我3年前回国的物价
家乐福
菠萝27元一个,这边1.29-1.99欧
牛腩28元一斤,这边我常去的麦德龙是4.69一千克
牛奶12元左右一升,这边0.59-1.29欧
。。。。
当然水我承认国内便宜多了,但也就各分秋色吧。也不见得国内生活成本比这边低

矿泉水的话肯定是德国便宜,国内0.5L的都至少3元人民币,德国1.5L的19CENT  发表于 2015-5-14 13:16
局长 发表于 2015-1-8 09:23
第一条,空气,国内的空污不是一两个大城市,是几乎所有的大中型城市,除非你去农村,几乎是个城市pm2.5平 ...

说只有个别城市才雾霾我就呵呵了

去年回国度假,连三亚都轻度雾霾。至于南京,omg,一个星期看不见太阳,虽然天气预报上都说是晴天。太吓人了

4欧多的牛肉在哪???为啥我没见过。。  发表于 2015-1-10 17:46
别说太阳了,那么远。有时候三百米外都看不清了。  发表于 2015-1-8 14:30
sweetlifem 发表于 2015-1-8 12:19
家乐福

我怎么从来没在麦德龙见过4欧多的牛腩,冷藏室里最便宜的也是6欧多。
怎么不算算豆腐多少钱一块?豆腐干多少钱一斤?茼蒿,蒜薹和莴笋多少钱一斤啊?

那你也算算国内德国奶粉多钱  发表于 2015-1-8 14:31
xianwubo 发表于 2015-1-8 12:35
我怎么从来没在麦德龙见过4欧多的牛腩,冷藏室里最便宜的也是6欧多。
怎么不算算豆腐多少钱一块?豆腐干 ...

客观的说,除了蔬菜以外,有点品质的食品国内价格几乎都比德国贵。

xianwubo 发表于 2015-1-8 12:35
怎么不算算豆腐多少钱一块?豆腐干 ...

说错了,是牛腱肉,不是牛腩。没必要挑这个吧,对我来说带筋的牛腱比牛腩还好吃。如果你说所有牛肉最便宜的也是6欧多,那就是你自己没找到的问题了。麦德龙到处都是,我没必要在这乱说

所以我说了各有千秋,不能一棒子打死的说德国物价高或者中国物价高。超市里的水果食品能找出来比德国贵的品种比比皆是

当然你非拿个豆腐说中国便宜我也没办法。拿特例当普遍现象的人太多了。
sweetlifem 发表于 2015-1-8 12:19
家乐福

你比的对象本身就不正确,普通民众的物价,应该是你和父母去逛当地菜场了解出来的物价

上海菜场物价还是非常便宜的,也很新鲜,品种很多,过过小日子,在家烧烧非常实惠的,这才是主力人群的生活

而且你还拿这边麦德龙最便宜的牛肉比,上海也有麦德龙,也有这么便宜的牛腩

+1  发表于 2015-1-10 17:48
王国聚会所 发表于 2015-1-8 12:40
客观的说,除了蔬菜以外,有点品质的食品国内价格几乎都比德国贵。

有点品质的食品是指?是老百姓饭桌上天天要吃的吗?
国内生活成本占工资的比例比德国高,但要说家庭一个月生活成本的绝对值比德国还高,我不相信。