萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

手写小娃娃的成长日志写到去年年底,真的弄不下去了,各种忙,闲一会也想不起要写。想想打字比手写快,写在这,自己是个记录,有空的妈妈们看个热闹就是。

整个一月份,各种新事。我来月经,断奶,宝宝学爬,略有湿疹,加辅食继续,长牙。。。我到底错过了什么!再不写,以后忘得光光的,不说1月几号,就是哪个月都不记得了吧。

--------------------------

因为涉及到一些带娃的”技术问题“,比如怎样做游戏之类的,给想看的妈妈们弄个简单索引:
11楼:我们自己的各种新游戏
25楼:PEKiP书照片
29楼:触摸和抓握练习
30楼:关于娃穿脱衣服
37楼:Finger Food的简单功课 关于娃的适宜温度
38楼:认识重力的游戏
40楼:认识不可见空间的游戏
41楼:套娃游戏
42楼:关于因果关系的游戏
48楼:娃的专属抽屉
49楼:玩纸张也是游戏
50楼:捡东西练习
51楼:开始乱涂乱画
59楼:帮助宝宝学爬
92楼:我家的玩具
113楼:饮食中的“有害物质”
151楼:吞食异物的家庭处理
161楼:玩具分类的思路 对周围世界的直觉
162楼:HIPP家的“小娃营养十规则”
164楼:絮絮叨叨的各种食物详解
171楼:对消化道菌群和抗生素的思考
179-181楼:关于幽门螺旋杆菌
189楼:饮食中的糖
200楼:绘本选择个人意见
212楼:食物多样性实践
214楼:做辅食肉肉的小菜谱一则
237楼:吃鸡蛋的量
242楼:我的公众号二维码
248和255楼:对于管教小孩的思考
253楼:维生素D和氟
259楼:绘本与生活结合的尝试
260楼:戒奶瓶戒奶嘴初步调查出的说法
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最近跟带娃的朋友聚会多,还发现娃一起玩玩容易长技能。玩一下午,抢玩具乱成一团,次日妈妈们纷纷报告自家孩子各种受启发,话多了,玩具新玩法会了,等等。虽然我家老大算是最大的,也才刚说话,按理说没有向上学习的可能性,但他讲话的意愿也大幅提升。

今天很明显,当着人前,反而肯叫爸爸了。叔叔阿姨上厕所,他屁颠屁颠过去打开开关,还告诉人家:灯。妹妹翻开书,他又凑过去说:鸭子。原来他会?我平时虽然常常跟他说“鸭子”和“灯”,可是他从来不回应啊。。。

很多东西应该能听懂了。上回跟别人爸妈吐槽说怎么最近睡觉变难了,当晚明显有变化,虽然不困略主动要去睡了,睡不着也试图自己hold住了,替他感觉好苦恼,明明不困的好想爬起来玩!不过过两天又故态复萌,算是放弃治疗了吧。想想也算努力过,并不是故意的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
书上的游戏——里面有什么?

拿个鞋盒一类的牢固纸盒子,在上面挖个适合娃娃手臂的大圆洞。空纸巾盒也不错。放些好抓握的玩具进去,一开始可以当着娃的面放,之后可以”偷偷“放。晃一晃盒子让里面的东西碰出声音。娃娃会对里面的东西很好奇!引导他伸手进去摸并拿出来(像抽奖一样嘛~)

在这个游戏里,小朋友通过触觉认识看不到的空间。

可以把几条彩帕子头尾相接系到一起,放到盒子里。从盒子里拖出一条彩链太好玩了!

这个主意好,什么时候我也给我们家娃试试.  发表于 2015-2-17 10:54
1月初月经,量和时间各种和以前一样。2月2日第二次月经,各种稳定,除了周期,以前一般略长点。
第一次月经期间,奶量逐日锐减,过后没几天决定干脆断奶,很简单就断掉了,娃本来就吃奶瓶为主。
后来听人说,月经期间奶变少,过了那几天还是能回来一点的。略有意外,但也不大后悔。我的奶水一向不多,说实话也不是特别坚持,以前的想法就是“只要有就好”,到了七八个月的想法就是“到现在也算可以了”。

本来一边rt旁边有个奶结,怎么也吸不掉,断奶那些天倒消下去不少。我当时奶量已经是以滴计算的了,只是每天洗澡后着重在那里按摩并挤出来一点。我自己瞎猜的,可能是以前好歹其他乳腺都工作,娃娃吸还是机器吸都有其他地方供应,现在大家全部停摆,差距变小,这个奶结的地方反而容易通了。
之前因为这个奶结去看FA,她照了照B超说没问题,只是奶而已,多吸多按摩。(我在心里吐槽说难道不是Kaese了吗。。。)前些天又去看,她说确实变小,另外有一两个地方有奶结,也不用过分按摩,慢慢应该会下去,过两三周吧。至于奶水。。。挤一挤有几滴的状态持续两年都正常!
孩爹对我一声不吭就断奶的事情非常不满,发飙,指望我能追回来。我没跟他说一声确实疏忽了,想过但忘了说。。。奶我觉得追不回来了。我本来对母乳就不是异常坚持的,奶量一减,觉得断奶是顺其自然。
老公从我奶量少就有意见,觉得总是我的态度影响到了产奶,以致上纲上线到质疑我是否母爱不足的程度。我也大怒吼回去,说我自己的身体自己清楚,人家都说喂奶是娘俩的事情,你作为老爸说两句也无妨但差不多就行了好吧。至于母爱,我不是那种一身是戏哭哭笑笑的类型,我就冷,我能上心带娃你还想怎么的?
把话摔人脸上是爽,但反正再爽也跟说服力无关。我们谁也说服不了谁,也终究要一起过下去。于是孩爹也只能接受断奶的事实。他不满地说,就白说说,他也逼不出我的奶水来。
难道我就能逼出自己的奶水嘛??!

两个幕后细节是:
1.从去年末就一直在忙搬家,各种操心。来着月经老公提议说出去买各种东西,结果鞋子进雪水冻得一塌糊涂,早上出门,到中午就在超市买了饼干和凉的饮料垫肚子。我这人反应慢,当时都觉得没什么,结果下午回来累挂了,委屈。我特么还没说什么呢,你嫌我没奶?这奶该从哪出来?
2.我为什么说我的身体自己知道。来月经前半个月,手部开始酸痛,而且明显的晨僵,上网查是类风湿性关节炎的症状,但实际上孕晚期也出现过,跟荷尔蒙有关。然后差不多同期,xxoo质量好转,之前哪儿哪儿不对,这下什么都对了。大致就是管出奶的泌乳激素下降,雌激素上升,我记得这俩的水平是一升一降的,也就是说娃和他爹的福利不可兼得!
nnd,委屈。

妈妈的奶水和心情是有关系的,越是逼越是不来奶水。  发表于 2015-5-20 11:57
回茉莉香,我也是猜的。前几天去看了医生,让过几天验血,再过几天才出结果。查了类风湿性关节炎的诊断标准,是有验血一项。孕期因为激素可能没办法,你产后自己注意些,关节不要累到不要受凉,多少是有诱因的。  发表于 2015-2-16 22:06
手部酸痛,晨僵是类似风湿性关节炎?我从孕中期都现在孕晚期一直都有,有什么办法吗?  发表于 2015-2-16 21:26
关于手酸还有一堆的话。
我估摸着是激素的事,去挂了FA的号,护士跟看怪物一样看我,觉得你手酸来找妇科玩我们吗。医生倒是说了,是跟激素有关系,但本质上还是手开始不靠谱了,得去找外科医生看。口头推荐了个医生,没开转诊单。
我去找医生看看,如果不给我开理疗的话,估计还是要自己按类风湿性关节炎弄。中医的说法是受寒,我打算麻烦点就自己艾灸(现学了,还不会),简单点就拿红外灯烤烤。
一个是激素,一个还是累的。腰也有点不太行,那个是纯疲劳估计没手厉害。所谓晨僵,大半夜的其实就开始了,娃娃在小床上哭,手疼腰疼使不上劲真是够郁闷了。
这些毛病,跟所谓的月子病,反正说没关系也不行,说纯粹是月子里落的也过分了。反正生完两个月内确实不要碰凉水,太伤了。我大概2个月的时候第一次长时间碰凉水是因为我妈来照顾我,要煮海带汤而她不会打海带结。。。啊难道我是天生就会的吗,还不是没人教自己乱弄出来。。。我妈这心真是大到漏风啊。
还有就是,虽然娃已经好几个月了,天天处在疲劳边缘的手顶不住厨房还没安上热水器,冻的。都不用说洗碗,随便涮点啥就冻死老娘了!搬完新家后手酸就加重了。昨天热水器刚弄好,洗碗机也用上了。我勒个去希望能好点吧。
更不用说头几个月抱娃抱出妈妈腕,还是尽量省着力气才这么着。后来凑合休息回来一点点。说多都是泪,反正现在也无解,还是天天要带娃,自己保重就是了。
爬。
就是一月份开始变mobil了,开始是蹬腿,腿不懂得向下放。1月上旬蹬了好几天,然后连滚带蹭经常从地上的床垫搞到地上去。1月底开始会撅屁屁,试着自己四肢着地在那前后晃,然到现在不是很熟练,经常得意忘形一下,腿又蹬到空中去了。
买了本PEKiP的书不错,各种宝宝的基本活动/游戏。其实从出生后就有,到现在半岁多了才有空看。这阶段学爬,可以用长围巾(我用干净牛仔裤)把他的胸兜着拎起来,让他体会身体离地的感觉。
腿不是很协调,手已经有劲撑着原地转圈。
圣诞节的时候才勉强会坐,刚刚不用人扶。现在坐很稳了,也能坐着玩蛮开心,问题是坐着自己不会换成倒,倒也不会换成坐。。。别人说小孩子学爬是先倒着爬,倒着倒着就坐起来了,我还没见过这回事。又据说每个娃的运动发展途径和顺序不一样,天晓得。

娃娃会看视频,在网上找别的小娃娃学爬(之前是学翻身)的视频给看两遍,然后就勤学苦练,进步明显。。。
我们不是很介意娃看屏幕,讨论结果是可以看,但一次性不要超过半小时。家里有个触摸屏的pad,小家伙已经会努力蹭到它面前去拍屏幕了,汗。他还对我的手机感兴趣,毕竟我陪他的时候经常刷。。。
在厅里的地上靠墙铺了个单人床垫,然后外面铺上泡沫垫,泡沫垫上再铺爬毯(据说泡沫垫成分到底对娃不大好)。其实木地板直接爬也罢了,我们厅里是地砖,硬了。娃娃自己有时候从床垫滚到爬毯上(10cm),时而貌似有技巧,时而失手磕了头哇哇哭。我觉得他求关注的动机大过疼——我心也挺大的。我觉得他应该要理解“高度差”这回事。
PEKiP的书上还说,虽然娃娃到处乱动,肯定要各处安全,但也不能把什么东西都放高高的迁就他,他要懂得“边界”。我倒是现在就在实践“边界”。爬的床垫边上放了个宜家的方桌放奶瓶什么,边角不算锋利但也是有点尖的。本来想包个软边,结果拖延症发作两天以后发现娃娃多少知道躲着桌沿的,虽然有时候还是失手倒上去了,但是不重,叫两声就算了。越磕会越懂。嗯我一点都不心慈手软。。。
现在桌子最尖的角上包了个套子,棱没管。水杯之类不放在娃那头的桌沿上,貌似就可以了。

床垫虽然对睡觉算硬的,但可能对于爬来说还是算软。费雪那只会爬的Winnie熊在床垫上爬不动,要放低处的泡沫垫上。不排除软床垫可能阻碍了他学爬的速度,但我仍然觉得还ok。
。认真看完,这几个月这不容易阿。爬那段很有启发,打算练练熊孩子去。明明比殿下大,还不会坐,不会爬,虽然我不着急,但是还是希望他会点新技能。