萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: voip

[幼儿园教育] 德国人: 故意让孩子“输在起跑线上”

ronin 发表于 2015-3-1 20:50
我女儿4年级,儿子2年级,今天晚上和朋友吃饭的时候还问他们了,因为有一个同班的同学在。
我孩子说作业 ...

不是说没作业吗,怎么又有了,还日本同学做不完要回家做呢。

你这样自己抽自己脸好玩吗。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
无与伦比的好笑 发表于 2015-3-2 09:04
不是说没作业吗,怎么又有了,还日本同学做不完要回家做呢。

你这样自己抽自己脸好玩吗。

你有看完我所有写的东西吗?如果看完了,你觉得这样交流很爽很满足,那就自己继续玩吧。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ananbear 发表于 2015-3-1 20:24
可以问问MM,孩子的数学都是你在家教吗 我家老大也有额外作业,但是老师明确规定不能问妈妈,妈 ...

我们老师给定的原则是,家庭作业的话,孩子不问,家长不要讲。如果孩子问的话,家长可以讲。其它知识讲不讲,她没给规定。
有关作业,我觉得不用纠结到底是由老师给讲的还是家长讲的。关键达到让孩子学会了的目的就行了。有的作业,老师明确要求家长帮忙,比如家长和孩子一起练习读德语,还要签字,有做好的数学口算题的卡片,家长一起和孩子玩卡片练口算什么的。还有的作业,没明确说,却很显然,没人帮忙的话,孩子不可能独立完成,或者完成不好。比如一般每星期一次,学了新的字母,就有作业,要自己写含有这个字母的单词,随便写多少,自由发挥。刚开始,孩子连字母都不太会写,怎么能做这种作业,我也只好帮忙了。我趁机让他写了很多常用的单词,讲了一些简单的拼读规则。
现在就一年级,就算那些额外的作业,知识其实都很简单。我帮着儿子做数学作业,往往是他没明白,那些题目到底是让他干什么。在这里要佩服一下,就那么点20以内的加减法,还搞出那么多题型来。
我额外教他的话,一般都是闲着无聊,比如坐在车上的时候,就胡扯一些,随便出两道题让他算一算,他喜欢这个,就像玩游戏的。他不会的话,就讲一下怎么算,都是口算的方式。很正式的纸上运算,系统的数学方法什么的,那是学校里要学的,我不想给他讲。
现在他在学校数学题都单独作,老师也不可能时时地单独给他讲。这么下去,不知道会怎么样。反正先这么混着吧。我也不想他超前太多。学有余力的话,我希望他学点别的。我的时间主要还要用在教中文和督促练琴两方面。这两样时间都不够了。

总起来,我的想法是,有时间,有兴趣,家长多给孩子讲一些知识,绝对是有益的。但不能是照着教科书或者教学大纲,提前在家学。我们尽可能的启发孩子的学习兴趣,开拓他们的思路,尽量教课外的知识。课内的知识,除非觉得孩子学的不够好,那就在家里再提高。家长给补课,没什么不可以的吧,不是还有很多请人给补课的嘛。
满架蔷薇一院香 发表于 2015-3-2 23:52
我们老师给定的原则是,家庭作业的话,孩子不问,家长不要讲。如果孩子问的话,家长可以讲。其它知识讲不 ...

谢谢MM。我们两个学校好像很相似,我们也是5分钟读书,5分钟kopfrechnen, 这个要家长每天签字。我也是在这5分钟里面天马行空的问各个发面的数学题。对于老师发给他的作业,不管额外的,还是正常的,他是严格遵守老师的指令,老师说不让家长参与,他就不敢。平时还没出现什么,就这次关于nachbaraufgabe, 因为老师没讲过,他问了我做出来后还要让我写出备注,这道题是我们查Internet 才弄清定义,所以搞的我还有点做贼心虚
我家也有这种学新字母后找含有这个字母的单词,我们这老师很奇怪,都让孩子自己写,还跟家长说让家长不要纠正
我们老师采取的原则是家长不参与作业,所以我也就每天只参与他那每天5分钟的kopfrechnen,其实我也不知道这样好不好,也很纠结啊
ananbear 发表于 2015-3-3 09:19
谢谢MM。我们两个学校好像很相似,我们也是5分钟读书,5分钟kopfrechnen, 这个要家长每天签字。我也是 ...

呵呵,你们母子真是 太可爱了。这点小事还要纠结啊。无所谓的,孩子最终学会了就好了。老师不让家长参与,是为了通过作业检验孩子的学习效果。如果他自己没讲就让孩子做,那没人帮忙怎么可能。如果你们老师真的不允许的话,那就是难为人了。
我们也遇到了那些nachbaraufgabe!别说孩子了,我都看了半天才闹明白那些题到底是要干什么。
那些写单词的作业,我也知道,老师一定会看出来是我帮了忙的。但是老师没有反对,相反还在和我们谈话时特意夸奖了这部分作业做的特别好。效果也是看得见的,孩子在德语读写方面进步神速,没我帮忙那是不可能的。

我相信,你一定能判断出怎样对你的孩子最好。老师说什么,就有选择的听从吧,不要明确跟孩子说,老师说的话可以不听就行了
满架蔷薇一院香 发表于 2015-3-3 09:43
呵呵,你们母子真是 太可爱了。这点小事还要纠结啊。无所谓的,孩子最终学会了就好了。老师不让家长参与 ...

我怎么正好跟你相反,你是看到效果觉得在你的帮助下孩子读写进步神速。我反而是看到效果觉得老师教的太棒,我觉得我自己教应该还达不到这个效果。就拿读写来说,我们这的大多数孩子一般是进学校前只知道幼儿园教的几个字母,但是两个月以后,圣诞节左右就几乎都会读书了。当然我也不知道是不是我的要求比较低。
所以这一直是我纠结的地方,不知道该不该帮忙,当然我指的数学方面,德语我自认不如老师好,一方面觉得如果自己帮点忙,孩子会不会更好,但是又怕搅乱老师的步伐,起了反作用。
ananbear 发表于 2015-3-3 11:47
我怎么正好跟你相反,你是看到效果觉得在你的帮助下孩子读写进步神速。我反而是看到效果觉得老师教的太 ...

看来是你们老师教得好,那你自然就不用费劲了。我儿子他们学习进度,我简直不能相信。到现在还在学字母F。说读书的话,据我儿子的说法,说他是班上最好的,最近才刚刚能比较顺畅的朗读了。就是说能读对单词,至于语气停顿什么的,就讲求不了了,这个我准备过一阶段再让他练习。之前我也是听说到圣诞节孩子应该会读书,我觉得孩子还差得远,所以得让他加把劲。而且那个时候,他好多字母都还根本不会写,写单词那样的作业根本做不了。实在没办法,我就只好出马了。
我的德语当然也不如老师啦,但是教他读写个单词还是做的到的。教得多了,他自己就抓住规律了,没发现反效果。现在我就不怎么管了。老师让督促孩子一起读书还要签字的,我都让他自己去读,完了,我一下子签了好几天的字。

不管是数学还是德语,我的要求就是他考试能得一分就行了。虽然现在老师不评分,但是有测验,对错得分都是很清楚的。我帮他就到这个程度就满意了,我也不想让他超前,反正也不想跳级。另外,他的家庭作业,我帮他也是为了让他赶紧做完了好干别的事。

我觉得你不用纠结啊,照着你心目中的目标来,别管老师怎么要求的。孩子自己达到了你的目标,就不用帮了。你觉得孩子学得还不够,还要提高,那就帮啊,没说的!老师是不会特意要求家长怎样的,除非孩子成绩差得不行了。大概差不多的,一般老师都不会说什么的,老师也是照着平均水平来教的吧。但是我想,你跟我一样,不是满足于孩子就是个平均水平吧。已经很好了,也可以再提高。总之,是否帮忙,就看你对孩子的期望吧。
满架蔷薇一院香 发表于 2015-3-3 20:42
看来是你们老师教得好,那你自然就不用费劲了。我儿子他们学习进度,我简直不能相信。到现在还在学字母F ...

看你写的,我慢慢发现我的问题所在。我好像对孩子没有什么明确的目标,至于考一分,进好学校一直都是他自己的事情,所以搞得我的目标成了怎样才能开发孩子最大的潜能。目标太笼统导致了我的纠结,见笑了
嗨,不知道是不是因为他不让我参与,而我又太想参与他的学习,每天那10分钟的签字我还分成两格,每天签两遍,每次还标上读了什么书,读了多少页
ananbear 发表于 2015-3-3 21:13
看你写的,我慢慢发现我的问题所在。我好像对孩子没有什么明确的目标,至于考一分,进好学校一直都是他自 ...

为啥你们的孩子都有读书签字,我家从来没有过,就有一次看到小孩子回家说要lesen,我还以为是在家读一个故事,然后在上课的时候讲述那个故事呢。话说,签名签在哪里啊?
QCheng1 发表于 2015-3-1 20:33
这篇转来的文章一开头的第一句话就和我孩子的幼儿园情况不符,我们这儿幼儿园就
是分年级的,按上学年龄分 ...

那看什么?只看分数么?那小男孩很多时候4年级还没开窍啊,包括我这个当妈的都是5年级开始突然成绩好起来的。。。。