萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: luckyzhp

[幼儿园教育] 过生日没请儿子心里不舒服

我觉得这正常吧,没什么大不了的,不请就不请呗,只要孩子自己不在意,其他孩子不管是有意或无意的排挤就失去意义了。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

楼主当妈妈的心情可以理解啊,毕竟都希望大家跟自己一样喜欢自己的孩子,也希望自己的孩子有个让他觉得温暖的小集体。

我有个邻居,家里经常会有不同的访客不同的家里带孩子去他家玩,反正陆陆续续看着不少的感觉,关系看着也都挺好的,很多都是同一个幼儿园的。前几天孩子过生日,我这邻居家让孩子挑选三个孩子,而且就邀请三个孩子,然后再加上我家孩子,因为我们是邻居,关系不错,所以也被邀请了。

我就是想说,其实跟他们关系好的很多,但是大部分都没被邀请,我想家长或许也有家长的考量,不一定是跟被歧视了等有关。我自我感觉没被邀请也没什么,心里多少会有点不舒服,但是有了小团体的那天开始,孩子就要开始经历这社会上的一切了,挫折感,挫折教育等等,所以为母则强,我们做妈妈的心也要放得大些,宽些,将来孩子面对的事儿多着呢,我们得先强大了,孩子才会更有方向感,更有主意,更坚强。

+1  发表于 2015-2-26 14:06
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Bai 发表于 2015-2-25 14:36
楼主当妈妈的心情可以理解啊,毕竟都希望大家跟自己一样喜欢自己的孩子,也希望自己的孩子有个让他觉得温暖 ...

谢谢mm啊。说的很有道理。为母则刚。重点应该是让孩子学会面对各种挫折。这算是开始吧
luckyzhp 发表于 2015-2-25 15:28
谢谢mm啊。说的很有道理。为母则刚。重点应该是让孩子学会面对各种挫折。这算是开始吧

我自己的想法是,出现所谓的问题和矛盾都没事儿,但是怎么解决问题很重要,尤其是在孩子面前,怎么摆对解决问题的心态,我觉得对孩子的教育会有积极的影响。
我们这一般孩子父母都是限定孩子可请的人数,然后问孩子要请谁,而孩子的世界大人不容易懂,楼主不用多想,更不用刻意跟儿子说了,除非你儿子难过,可以引导下。我遇到过一次,我女儿的好朋友过生日,一定不肯请另外一个小孩(同村同龄大家一起玩的),搞得她妈妈很为难,强调要请吧违背女儿得意愿,不请吧,跟对方家长过不去.....最后还是没请,然后跟对方妈妈稍微解释了一下(因为不请很意外)。而小姑娘一定不肯请的原因是:她3岁生日的时候,那个小姑娘跟她抢凳子,让她很不开心,她铭记在心....
自己玩自己的。孩子自己没问你就也别说。孩子问了你就让他好好学习。
也谈谈自己的感受,首先咱们大人要淡定,看淡这个生日派对被邀请和不被邀请的事情。比如我们家的孩子在幼儿园的时候,和我儿子玩得很好的据说是瑞士的小男生,过生日就没有请过我儿子。与此形成鲜明对比的事是,另外一家德国人,为了等我们从国内回来,硬是把孩子的生日派对从三月份推迟到五月份。。。
孩子有自己的成长世界,总有对我们友好的和不友好的家庭,别说在国外,国内也是这样。我想强调的是,顺其自然,别来什么主动出击,主动对那些不太友好的家庭示好,什么先给他买礼物了,请他到家里Party了,千万别,因为有些德国人就是那样"酷",你再怎么做,他该怎么对你还是怎么对你,不会有改变,到时候我们更给自己添堵。所以顺其自然,大人和孩子总会找到可交往的家庭。。。

赞  发表于 2015-3-14 07:53
赞,确实不要主动出击,人家会认为你讨好他们是有所图的,就算不傲慢对你,也会被你吓得更躲远你。  发表于 2015-3-12 00:10
我也赞同,凭什么总是我们示好她们?结果他们更自以为是了  发表于 2015-3-3 21:39
➕1 尤其是赞同不要主动出击这一段。顺其自然最好了。  发表于 2015-2-25 17:36
萱草无忧 发表于 2015-2-25 15:52
我们这一般孩子父母都是限定孩子可请的人数,然后问孩子要请谁,而孩子的世界大人不容易懂,楼主不用多想, ...

现在也不知道儿子过生日的时候怎么请了。
dechin 发表于 2015-2-25 16:20
也谈谈自己的感受,首先咱们大人要淡定,看淡这个生日派对被邀请和不被邀请的事情。比如我们家的孩子在幼儿 ...

跟老公说了老公也是这个意见。主动出击没意义。