萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 法兰克福大使馆为宝宝办旅行证- 经验汇总

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

妈妈是中国籍,在德一年半,还未拿永居签证;爸爸德国人;宝宝是在中国出生,持德国护照。现在全家在德国定居。

去年我们回国时,宝宝还申请的探亲签证回国,今年就被告知这情况不符合,必须全家前往法兰克福为宝宝申请旅行证。

由于我们住在巴符州Schwaebisch Hall的乡下,当时听闻要办旅行证觉得特别烦,问题也特多----发邮件给使馆咨询,使馆就回了一个网络链接,是柏林大使馆关于旅行证的信息([为持德国护照儿童颁发旅行证]2014年8月1号文件,在“领事服务”目录下),(连个像样的邮件落款都没有:-();在那可怜的周二四下午3-5点致电使馆,几十个电话都没有打通过,三个使馆对外的电话号码都一直占线;还是致电法兰中国签证中心,倒是给了不少建议和帮助,但对方也强调,最后信息必须以使馆为准,因为他们不代办旅行证。

最后,根据网上的信息,我们准备了二套资料,足以办理旅行证或是探亲签证(其实我一直不确定我们的情况是否可以办旅行证),本周三清晨6点开车出发前往法兰克福,8点半左右在使馆对面的VILLA KENNEDY PARKHAUS停车 (地址:Kennedyallee 70, 60596 Frankfurt),使馆对外9点开门。办理材料的人不多,轮到我们时,面试官拿了我们办理旅行证的材料,让我到一旁复印机拿张纸写了家长代办的书面声明,询问了宝宝当年出国时的通行证,就问我们是要邮寄还是自行领取旅行证。费用是25欧加邮寄费10欧,要求用EC卡付款。前后大概半个小时,就算是申请好了。面试官说四个工作日后便会寄出旅行证。但愿到时能顺利收到。

汇总下办理旅行证的所需材料:
(温馨提示:请大家一定要以使馆文件为参照,我参照[为持德国护照儿童颁发旅行证]2014年8月1号文件,在柏林大使馆主页“领事服务”目录下)

1.        旅行证申请表 1份;
2.        宝宝彩色证件照 2张(一张贴旅行证,一张上交,估计是用于旅行证);
3.        宝宝出生证明原件及其复印件;
*      我们还额外准备了宝宝当时从国内出来的通行证,德国护照的原件和复印件。面试官也都收下了。
4.        父母的护照原件及复印件(爸爸是护照,妈妈我准备了身份证,在德居留证和护照。我想着不论使馆要什么都准备好错不了的,最后面试官又都收下了);
5.        父母结婚证原件及其复印件;
6.        儿童出生时父母在德居留证件和复印件(我们的宝宝在国内出生,这个文件我们没有。但我有准备我的在德居留证,如上)
7.        父母为宝宝申请旅行证的书面说明。使馆内面试窗前贴有范本,大致格式是“申请书  XXX(父亲)和XXX(母亲)自愿为孩子XXX(中文名/德文名)办理旅行证。落款双方父母签名日期”(具体以使馆范本为准,建议大家就和我们一样,在使馆复印机拿张纸抄写吧,前后也就1分钟时间完成。)

另外关于证件照的补充,之前看网上信息对照片尺寸和规定特详细,我们拿着这些规定去这边证件照店拍照,结果店家也较真,认真计算测量和打印裁剪,说这是特殊尺寸,花了23欧6张加电子版。后来才发现这个尺寸和规定和普通中国签证照是一样的,而且大使馆也不较真,所以建议大家就按普通中国签证证件照准备。另外法兰克福使馆内有自助拍照设备,好像是10欧6张。不过给宝宝拍照不大容易,能提前准备好总是好的。

之前最关心的书面说明,是否可以邮寄,是否需要预约(不用,只要不选人家放假的日子去就行),到最后看来都不是大问题,希望我的文章可以给大家帮助,省却麻烦。谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
啊呀,原来可以邮寄。。。收材料的女士就对我说了一声你们自己取吧,然后就把单子给我了。。。然后我很蠢萌地认为只能自取。。。桑心。。。
楼主你好,我在法兰克福大使馆主页上看到给宝宝申请旅行证时,  7、如父母一方为德国籍或在德国合法居留满8年以上并拥有长期居留的,须提供居住地外国人局出具的新生儿不具有德国国籍的证明(Negativbescheinigung);
但是你的资料清单里没有,请问你真的是在没有提供居住地外国人局出具的新生儿不具有德国国籍的证明(Negativbescheinigung而成功拿到了旅行证吗?谢谢
butterfly109 发表于 2015-3-25 10:04
楼主你好,我在法兰克福大使馆主页上看到给宝宝申请旅行证时,  7、如父母一方为德国籍或在德国合法居留 ...

你好。我没有这个证明文件。
但也说明下:我之前没有在法兰克福网站上找到旅行证相关文件说明,所以我发邮件给法兰使馆询问,对方回复的是柏林使馆有关旅行证说明链接(为什么我不能在这里贴上网站链接??)。我是按照这个要求准备的资料。但这里面文字并没有要求你说的这个证明文件。
不知道你这个证明是在哪里看到的呢?
维尼和跳跳虎 发表于 2015-3-23 13:12
妹妹,那个父母声明大概怎么写啊?谢谢

不用在家准备好的,到那边直接找张纸写吧。具体我在帖子里已经详述了,请细细看下吧。
musicbeibei 发表于 2015-3-22 12:12
啊呀,原来可以邮寄。。。收材料的女士就对我说了一声你们自己取吧,然后就把单子给我了。。。然后我很蠢萌 ...

是啊,有些时候,就应该多提问题。。。面试官也鼓励我上门领取,但我就强调说这2个小时的车程不是一般的近,来一趟不容易的。。。
今天收到法兰使馆通过UPS寄来的旅行证,上周三申请到今天收到,正好一周时间。
终于可以放心了!
kathylish 发表于 2015-3-25 16:17
你好。我没有这个证明文件。
但也说明下:我之前没有在法兰克福网站上找到旅行证相关文件说明,所以我发 ...

我也发不了网页链接,在法兰主页,领事业务,护照和旅行证办理须知

这个网页的第七条,非常明确地说明要放弃德国国籍的证明,我也是糊涂了哩,论坛里这么多成功的例子都没有提到过