萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[创业甘苦] 看学生给老师定的不平等神条约

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本想匿名的,发现连高级模式都找不到了,算了,不匿了。反正自己没啥对不起人的。先介绍一下背景,本人上个月被一家国内来的大领导"请"去教德语。学生包括大领导及其他3下属。第一次上课时本人本想让他们很快学了字母发音后就进入互相问候的主题。没想到大领导不停打断我的讲授,说他现在并不想直接进入词语甚至句子的学习,让我先把所有发音的规则列出,比如什么字母和什么字母连在一起发什么音。(我没有准备这样讲课,不能把规则背出来),他显然极其不满,批评我我没有好好备课。还批评他的某助理没有事先告诉我,我该怎么讲课。
第一次课就在几乎还没开始我真正的教学计划的时候,在他的批评中结束。
回家后,我查阅了所有发音的规则的近300页的语音学的书,列出了近10页德语的发音规则。准备好了下次课,并把上次课讲过的单词全部录好了MP3文件。可在第二次上课之前6小时接到其助理电话。领导有事儿,今天的课不上了,问其他人呢?这个课其实就是为了他才开的,他不在,当然都不上了。我说哦,"我正准备发给你们发音的文件呢... " 助理回答,"没关系,你发吧,今天不上,下个星期还要上的,对吧?",然后我把整理的发音规则文档和Mp3文件都发给了他。
可又过了1周,已经到了上课时间了,其助理怎么也不出现(他说让我等他来接的,他们并没告诉我具体地址)。我打电话给他,他说,我们老总去美国了,我说,啊?你应该事先告诉我的啊!他说我上次跟你说了,下次要上课我再通知你。我说没有啊,然后我说我觉得你们这样对我不公平。没想到他的语气变得极凶恶: "你跟我拽什么拽!好啊,不公平是吧,我们换人!你这个人怎么这样,你想说什么?我们欠你的是吗?你说我没说,下次要上课我再通知你,那我就说了,怎么办吧?。。。"

我始终保持了平静理智的语气和他对话,请他不要生气,这次就算了,但我不再希望这样的事情再次发生。然后第二天我给该领导和该助理同时发了一封协议,就和我与其他学生发的一样,其中有一条就是,老师和学生双方若单方因事不能上课的,必须提前2天告诉对方,否则对方有权索取一半课酬。我收到大领导的回复,让我写出新的30次课的详细教学大纲和计划,然后我写了,至少阅读了3整本德语教科及语法书后写的(非常详细。每节课的主题内容,语法详细内容,相关词汇),发送给了领导和其助理。领导批复让助理核查所有内容及对我的协议做出回复。过了2天,助理给我发来了一个合约。请大家看看这个神合约吧,我算是开眼了。

1 关于教学大纲和教学内容方面
您应当在讲课前做好相关课程的语法讲解、语法说明、语法应用、文章对话中的练习等课用PPT,并将练习重点和作业和下次课的预习内容告诉学生,并在课后将文件拷贝给我们。每4次课后,学生都要对教学时间、内容、方式及效果进行考评,达不到要求的应该扣去相应授课费用的50%。

2、关于教学质量方面:
我们学习是有很强的目的性的,所谓的进步等等描述对我们来说是不具有任何意义的,记得在第一次课上您曾经说过,只要学完了您的课程就可以具备德语B1或是B2的水平(更正一下,我当时说的是A2),那么我们按照约定应该是,只要我们按时上课并按你讲的方向和步骤学习,在课程完成后参加德语考试就应该获得德语B1或B2的水平,否则即视为教学不达标,应该扣去总体授课费用的70%。

3、关于某次课程的调整和取消:
     您的原文如下:某次课的调整或取消: 若合约人中某单方取消上课或调整某周的上课时间,请至少提前48小时书面通知对方,只有这样才是免费的。不然对方有权收取50%的那次课的课酬作为补偿。
     我个人认为:考虑到我们工作的繁忙性及特殊性,不可能如一般德国人那样自如,我们应当灵活的加以变通,若合约人中某方单方取消上课或调整某周的上课时间,请至少提前 8小时通知对方,只有这样才是免费的。不然对方有权收取50%的那次课的课酬作为补偿。

4、教学大纲:
     请您提供后面两堂课的教学用PPT或文档,我们要确认教学用材料是否符合大纲中的要求和我们对德语培训的要求。并以此类推,以后每堂课教授完成后,都应提供下次课的教学材料及文档,以备后续学生预习。

本人无语。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
就是买卖双方了,谈不拢就拉倒,他付钱有选择的权利,您有您的自由,不爽不教就是了,这种事情也没地方说理的,BTW,个人觉得提前24小时取消就算公平了,48和8都要求有点高
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果你要靠这个维生,就不要吐槽,忍气吞声
如果你不靠这个维生,就当场骂回去,痛快痛快嘴也是好的
指望光上課就能有某某水平麼,要么就是沒讀過書要么就是刻意刁難
i777 发表于 2015-4-26 20:49
就是买卖双方了,谈不拢就拉倒,他付钱有选择的权利,您有您的自由,不爽不教就是了,这种事情也没地方说理 ...

之所以要求提前48小时,是因为若有其他学生想来上课,也可以临时排上课。若只提前1天,那天的课若被取消就完全被取消了。
i777 发表于 2015-4-26 20:49
就是买卖双方了,谈不拢就拉倒,他付钱有选择的权利,您有您的自由,不爽不教就是了,这种事情也没地方说理 ...

对了,这不是正常的买卖双方,正常的买卖双方是平等的,这是典型的他付了钱就是爷的心理。另外你觉得他真的有理吗?若有理,那考驾照的人学了后,考托福,考SAT的人,考试不通过,就都有理要求索回70%的课酬么?
blastwave 发表于 2015-4-26 20:50
如果你要靠这个维生,就不要吐槽,忍气吞声
如果你不靠这个维生,就当场骂回去,痛快痛快嘴也是好的

不想忍了,反正这个主儿找不到老师的。
rowena 发表于 2015-4-26 21:03
对了,你觉得他真的有理吗?若有理,那考驾照的人学了后,考托福,考SAT的人,考试不通过,就都有理要求 ...

我都说了,这个没地方说理,只看供求关系啊,如果你想要这个生意呢,就看自己有没有能力和他协调好自己想要的条件了,反之,就一拍两散啊,做买卖就是这样的,谁都希望有好顾客,可惜现实未必如此啊
rowena 发表于 2015-4-26 20:58
之所以要求提前48小时,是因为若有其他学生想来上课,也可以临时排上课。若只提前1天,那天的课若被取 ...

人家不都说了只按领导安排了,我以前学的时候1对1,双方都24小时取消就可以了,这边语言学校大都是这个规则