萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[刑事案件] 我今天也犯了罪——好人该怎样同查票员作斗争?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

哥从来不干逃票的苟且勾当,昨天却因为火车票买的不对直接进了局子被警察错误地立了刑事案。试问好人面对查票员该如何保护自己?事件略繁容哥徐徐道来。分享经验及讨论帖,兼求大神帮助,亦请懂行的律师直接联系我接手我的案子:我的目标不是仅仅争取销案,而是还希望反告警察局和公交公司索取民事赔偿。好,现在开始讲故事。希望大家支持。

先上一个简略版,那些赶时间的喷友,看完这段您就可以开喷了。

昨天坐RE火车从A城市到B城市,总共60多公里的路程,查票员认为中间的一站地(仅3公里,正常票价合2欧)我的票是无效的。在我觉得自己熟读 Tarifbestimmungen、认为票据有效、辩论无果并主动报警的情况下,警察在终点火车站无视我一起去 Reisezentrum 核实的请求,接受了查票员的观点(回家后经我验证他的观点不管怎么说确实是对的),然后,问题在这里:在我没有任何拒绝查票员在警察监督下记录我证件以便维护其公司的 我当时并不认为合理的 民事权益,且已开完40欧罚单的情况下,居然带我(名义上逮捕了我)去警局进行了总共3个小时的刑事立案加(在平和友好的气氛下进行的)审讯。给我出示的 Strafanzeige(有人指点只是 -antrag?)上开具的罪名,老不买票的朋友们自然会很了解是刑法第 265a 款合同诈骗。这在我看来是查票员打击报复故意把民法争端用刑法来解决,以及警察尽管一开始就完全了解我们的争议内容,却对刑事报案连简单要素都不进行核实就立案的渎职。简版完。

===我是槽点的分割线===

为了大家高质量的吐槽先回答几个在我认知范围内的常见问题:

1. 逃票就是犯罪吗?
很遗憾,一般情况下是的。刨去借学生证那是另一个貌似更重的罪名不算,你没买票,理论上就犯罪了,一次就够(恐怖不?MZ自由不?)。罪名是刑法第 265a 款合同诈骗(Erschleichung von Leistungen)。虽然,1,大多数公交公司包括 DB 的习惯做法是一个人逃票被记录3次才去立案,2,一次就立案只有一种很少见的情况:逃票还大肆张扬。这里有个早年的帖子我觉得很有帮助:延伸阅读 无票乘车居然属于刑事案件?

2. 那既然如此你为什么还觉得警察抓你没道理呢?
在不涉及涂改票据冒用证件的情况下,装逃票这条罪的篮子,就是 265a StGB。但它明确规定了违犯此罪必须具有主观故意性。通常,逃票统统都可以是犯罪因为你很难证明自己不是故意的只是忘记买了;但是我这件事不一样,买错票,尤其是因为公交公司们的规定及其纷繁复杂(警察们后来也对着 Tarifbestimmungen 讨论了一会儿,事后我自己去 DB 验证的时候卖票人员也一下子答不上来)致使我仅仅是缺了中间一小段,明显是对“承运合同”的理解有误而不能说是诈骗,因为主观故意性不存在。谁会为总路程二十分之一的一段路故意逃票呢,被抓住还不是一样的?这些都是民事分歧,无关刑事。明知只是对 Tarifbestimmungen 的某些细则理解不对而已却刑事报案不能说不是查票员的一种恶意,而警察在从一开始就清楚纷争不过芝麻蒜皮的情况下,定罪的时候完全不自问或问我故意性这个要素是否成立也不能用疏忽来解释。

3. 你打算起诉什么呢?
对于查票员,刑法第 164 款 Falsche Verdaechtigung,民法第 826 款 Sittenwidrige vorsaetzliche Schaedigung(朋友建议的,理由是通常这么短的路程,首次逃票(何况还不是)不报警),民法第 226 款 Schikaneverbot(Unzulaessige Rechtsausübung)。
对于警察渎职,我还没找到对应法条,请赐教。

4. 你当时怎么不直接找律师?
一是当时警察一直跟我说就是个程序而已,我承认我第一次进局子签逮捕令等等一些东西没完全看懂思想放松没有引起足够警惕,二是考虑到我可是处在被捕状态要等律师和翻译来的话得什么时候才能回家?三是这个钱貌似该是我付吧?多少完全没概念。四是我不认识任何律师,要是警察给我指定,结果是个偏向警察的律师,岂不是不如没有(这样的律师在法律版经常可以读到)?

5. 为什么在车上不先交罚款,觉得有理可以反过来事后民事维权,不就没这么多麻烦了吗?
德国公交公司冗杂,各种票类和优惠措施繁多,这种状况下别说外国人,也别说一般德国人,就光查票员,我见到对 Tarifbestimmungen 理解不全不对的就不止一次,有些还会反过来问我你这是什么票啊给我讲讲?罚错款的身边好朋友也经历过,事后维权漫长而艰难。在这种情况下,不认罚找警察如果是自找倒霉的话,认罚又带来“如果真罚错了,事后仅根据一张罚单无法证明自己当时拿的是什么票乘的车”进而无法维权的问题,何况这个次数多了就又成刑事了。那么,这就回到了本帖的主题,一个好人在不同意查票员说你买错票的情况下应该如何处理?往深了再问一句的话,凭什么明明是与我在民法上平等的一个公交公司,可以雇佣素质业务不及国家机关的查票员,却一定程度上享有像国家机关一样的权力,比如私定你是刑事犯罪嫌疑人?

有句俗话怎么说的,这都是ZD问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
占楼,顺便再次广个告:有正义感有意接手我的案子帮我维权的律师,请您短我接手此案的大概价格,也请有类似经验的同学或大神告诉我如果找律师的大概价位。谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

楼主手慢,感谢大家回复支持,真心感谢!恕来不及一一及时回复。
最近看隔壁几个 GEZ 的帖子很是感动,发达国家的法律其实根本不是给平民读的这一点众所周知,何况外国人。以前留学生总是忍字当头,但是路都是趟出来的,权都是维出来的。只愿人人都甘心费点儿劲给以后的同学栽棵能乘凉的小树。

另,Sky23 你那楼我也爬过,感觉好发指,同情x1000。

占楼待续
你错在主动地报了警(自己送上了门)。德国警察这么对待你和你逃不逃票根本没有关系,主要原因是你的肤色。只要你是外国人,德国警察就可以不需要任何法律依据对你做任何事而不用担心受到法律的追究。比较:“你只要反对我们(你只要是外国人),那么就是有罪,我们就不需要根据什么刑法来定你的罪。”

德国警察,法官和其它公务员本质上和街上打骂外国人的德国人没有二样,只是手段不同,更名正言顺而已。假如你有幸碰巧遇上好点的法官,你的起诉会被终止。一般来说,哪怕根据德铁的信息你是对的,你也会被罚。你坚持上法庭,就会被判。到了那一步,你唯一的希望就是坚持到最后上欧洲人权法庭。

说句实话,德国警察连躲都躲不赢,更不要说在被人指控的情况下报警了。当然,作为明显的受害者报警还是有好处的。

个人看法,仅供参考。

另外,德国警察告诉了你可以沉默和有通电话的权利了吗?你在警察局里说的话和签过名的文件中有没有可能不利于你自己东西?

你现在先等等,也许对你的起诉会被终止,那就没事了。你想就此搞定那些混蛋警察肯定没有用,所以不值得。

假如我是你,收到法院的有罪判决后(也就是说,不管你上不上法庭,这个法官判定了你),那么就认了。为这点小事打官司劳命伤财(我的亲身经历)。

个人看法,仅供参考。
支持宇航员兄与流氓警察的合理斗争,并将密切关注事态在地球上的进展。
Sky23 发表于 2015-4-29 22:40
你错在主动地报了警(自己送上了门)。德国警察这么对待你和你逃不逃票根本没有关系,主要原因是你的肤色。 ...

不要太严肃了,先然楼主安静一下,楼还没砌好了。
我想不通樓主為何報警……

依您高见我当时应该如何做?  发表于 2015-4-29 23:22
拿罰單走人啊,查票員判得不對和警察有毛關係……又不是打你罵你了……

或者讓查票員寫個根據下來比如某站至某站幾點幾分罰單為何開,然後再跟DB去反映  发表于 2015-4-29 23:33
你第5點就完全不對,事實上你自己第一點已經承認算是犯法,自己又去報警你覺得警察怎麼處理?把查票員抓起來?查票員為DB工作,他工作得對不對只能由DB判斷而不是警察,你應該即時上網去查相關資料  发表于 2015-4-29 23:32
请看顶楼自问自答第5点  发表于 2015-4-29 23:28
有Rechtsschulzversicherung吗?感觉作为外国人这些个保险还是有必要买的