萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 苒苒

[问题请教] 我学了一年半的德语,过了DSH2

首先,太正常了!
其次,楼主你现在要分析,你为什么听不懂?
我根据我自己的经历,认为影响听力的有一下几个因素。
1.        语法
2.        词汇量
3.        发音
4.        听力输入

1. 语法
我看楼主能在1年半过DSH,也是个学习厉害的孩子,我暂且估计你语法没问题。不会因为宾语在第一位,主语在第三位而听不懂。也不会疑惑为啥德国人一句话讲了半天没个动词,都说完了才把动词放出来usw....
2. 词汇量
这会是个问题。毕竟专业词汇,老师上课用的词汇和我们德语课学的词汇有很大一部分不重合。这个要靠楼主自己慢慢积累。作为外国人,这个积累可以说是一辈子的事。所以要做到这一点,楼主只需要做个有心人,平时遇到新的词不懂的词语记下来,再记个例句什么的,假以时日,不懂的单词越来越少,听力会因此提高。
3. 发音
不知道楼主自己德语发音怎么样。但我们自己的发音其实也是会影响听力理解的。比如,你学Tag这个词,在脑子里记下@他哥@ 这个发音,可是人家德国人说到这个词不说@他哥@而是@他克@,@克@还说得特别轻。那么,尽管你已经认识这个单词,但你还是有可能听不出来。或者觉得熟,但一下想不起来,就在你纠结这个词的时候,教授已经开始说下一句了。如果一个句子里好多词都是这样,你整句自然也不懂。 要解决这个问题,楼主可以从DW的langsam gesprochene Nachrichten 听起。听,再跟读。录下自己读的,和原音比较。
4.听力输入
Übung macht Meister.  其实这点在德国很好做到。电视,广播开上,哪怕当背景音呢?看不懂N24, 看KIKA啊! KIKA有个节目叫logo 新闻,给小朋友播新闻。图文结合,用词简单,语速适中,我很喜欢看。先别追韩剧美剧婆媳剧usw.了,全部换德语!

楼主mm自己对照一下,看看自己的弱点在哪里,然后对症下药。具体方法可以有肯多,我上面说的只是举例。楼主mm还要找出适合自己的方法和具体执行plan。

最后,祝楼主mm德语越来越好,早日听懂Vorlesung.

写得太好了 受益 谢谢!  发表于 2015-7-20 22:42
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.