萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 和德国妈妈交往真累啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我们是中中家庭,为了让儿子能够性格开朗多认识小朋友,我带儿子上了各种兴趣班,家附近有一个体能课的班,里面很多妈妈带着同龄的孩子一起玩,德国妈妈凑在一起互相认识的感觉,很难凑进去,零星几个外国妈妈都独自带娃玩。后来儿子三岁上了幼儿园,我才发现这些凑在一起的德国妈妈,她们的孩子原来也都在我们幼儿园里面,算是认识了,但依旧也是见面说个你好,之后没有话题了。有一次我看到一个叫N的男孩妈妈,我和她说,你儿子今天在幼儿园帮我儿子系鞋带了(我儿子告诉我的),挺厉害的,她儿子比我儿子稍大几个月,平时挺娇气的,她妈妈惊讶的说,N在家都不自己系鞋带,还帮忙你儿子,真棒,满脸的开心。之后就和我熟了,还主动约我一起在Spielplatz见面,生日派对也叫上我们,我也会请他们来我家,准备很多吃的玩的,我家有花园有弹床,孩子很喜欢玩。但是她儿子N确实比较娇气,比如玩秋千不自己玩,非得妈妈陪着推着,推高一点就会哭,摆弄玩具也没啥新意,都是跟着别人玩,更喜欢和一个女孩玩,所以我儿子和N其实玩不到一起去,虽然也能玩。俩孩子玩的不是太好,但我们还是偶然约着玩,每周三下午幼儿园关门,孩子们就去Spielplatz聚会,渐渐这位妈妈认识的德国妈妈更多了,和我们玩的也少了,但还是偶然约到家里来玩,每周三下午我们也去Spielplatz。

在幼儿园里,我新认识了一位西班牙和德国混血的妈妈,她有一对双胞胎儿子,很是热情,我儿子和他们玩的很开心很好,所以他们来我家更多了。但只要男孩N的妈妈约我见面,我都会积极赴约,或是邀请来我家。但是双胞胎的妈妈最近有事需要带孩子离开几个月,并且貌似和老公闹离婚,所以我不确定他们是不是还会回来。和双胞胎妈妈相处,觉得比较舒服,有话随便说。和德国N妈妈相处,感觉对方还是有点客气的。

我回国了三个月,回来以后,N的妈妈认识了其他三位德国妈妈,她们的孩子每周三下午会一起玩,我也照旧去,我儿子和他们一群孩子也玩的不错。可是奇怪的是,N的妈妈如果单独来我家见面,我们就聊的还是挺多,但是只要和一群德国妈妈在一起,基本就是和我打个招呼,有时候也未必走过来,碰到就打招呼,之后不会主动和我说话,都是和其他妈妈说话。其他妈妈我也认识了。比如Spielplatz有两个长椅,一个德国妈妈坐一个长椅,其他妈妈就凑在那个妈妈旁边说话(哪怕长椅摆满了东西,那些德国妈妈就坐地上也是围着别的德国妈妈坐),如果我坐另外一条,我旁边的位置就是空的,那些妈妈基本也不会坐过来。按道理大家也都是脸熟认识了,见面打个招呼,随便说说孩子的事情也行,有时候我会主动找话题和她们说话,但只要话题过去了,不会有德国妈妈主动跑来和我说什么,我非得凑上去才能说上话,这样感觉很糟,我不喜欢这样。老公说要我说说自己的见闻和八卦,我也说过关于自己生孩子的八卦,说完人家也没有继续了,后来我就不爱拿自己的事情说事了,感觉为了迎合她们好累。我也不是要求人家和我说什么,但是比如知道你去度假了,回来随便问问度假如何,都不会特意说说。或是最近生了小宝宝,明明有很好的话题,见面人家也未必会寒暄,小宝如何啦。这些如果放在中国人之间,见面至少微笑寒暄下,或是路上遇到德国老太太,不太认识,但人家也会这么寒暄几句。而我认识的这几位德国妈妈,待在一起的时候,她们围一圈,我坐在旁边放空也无所谓。虽然我不是必须融入,我看着孩子们玩也挺开心,但对于她们的行为我还是觉得很蹊跷。我老公说德国人就是这样的。为了儿子,我尽量和更多的德国妈妈来往,但是我觉得累了,不想再凑上去了,儿子德语没有德国孩子说的好,交到的朋友有限,但相信也会越来越好。

最近双胞胎孩子回来了,我又如鱼得水,可以带着孩子和他们玩了,但一旦他们离开(如果离婚了,可能就永远离开了),我又得再帮孩子约小朋友。

邻居家有个小女孩,她虽然不在我们这里上幼儿园,认识的小孩不多,但是家长帮小女孩找了两个小朋友,一男孩一女孩,有时候小朋友去你家,有时候来他家,约好以后一起上小学。好羡慕这样的组合,可是我煞费苦心还是做不到。我也和邻居小女孩的父母说,你家小姑娘也可以来我家玩,你们不用花时间陪着,我帮忙看孩子也行,但是人家已经和别的小朋友都安排好了日程,要和我聚还得看日历约TERMIN,真累啊。顺其自然吧,当妈妈的真累。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实不光为了孩子。人,本来就是群居动物,都需要和别人交往的。
能成为中心,hold住全场,你就做焦点。
如果hold不住,就放下身段,簇拥着中心。

语言,文化背景很重要,在我们这个年纪,心态也很重要。
如果实在合不来,就找合得来的人玩。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smtp 发表于 2015-6-20 23:05
没有觉得和中德家庭来往是被利用了啊,你没有爬楼哦,没有那么功利心。只是有妈妈建议和这样家庭来往,又 ...

与人交往如果你不能为对方创造价值的话对方不鸟你是正常的。你儿子说中文的应该找想学中文的德国孩,先让人利用一下,不能有空手套白狼的思想。
头像被屏蔽

TA的专栏

为了孩子有更多的小朋友一起玩,才这么煞费苦心。不然我才不往上凑。但孩子可以一起玩,我好累
我觉得这很正常啊 家长也不是特意针对你 只不过确实是背景成长环境都不一样 而且德语毕竟不是母语 德国人觉得交流比较费劲吧
我是中德家庭 同样我女儿班里的小朋友家长和我见面就聊的不多 和我老公就能聊一下午 人都是喜欢呆在自己认为舒服的环境中 何况你们单独见面的时候不是聊的挺好吗 人家不是不喜欢你 小朋友之间也玩的挺好的 这样就行了 反正我是决定要想和老外当闺蜜还挺难的 差不多就行了 不能委屈自己迎合他们 你说呢

既然决定留在德国,就接受自己是一个外国人吧。  发表于 2016-6-15 10:54
我也觉得正常,不过对于中国妈妈来说趋势比较不舒服.  发表于 2016-5-2 13:16
对,没必要玻璃心,换个角度在中国,我们也会一样做。。  发表于 2015-6-22 12:54
现在当妈的还得帮孩子约玩伴,以前我们小时候都是自己找邻居朋友玩的。
我倒觉得你这样挺累的,我从来没刻意去给娃找伴,为此特意和德国妈妈打交道,娃上幼儿园时间长了,自然就有伴了,我家也中中家庭。
德国街上很少有小孩,即使碰上了,如果不主动联系,人家最多打个招呼就完事了。当妈的得主动联系,主动邀约,特别孩子德语不好,怯生生的,家长就更得使劲了。我能做的都尽力做了,幼儿园老师也说,孩子德语不好,多找德国小孩玩,多听德语,多交友
隔壁有个帖子也是说,遇到幼儿园妈妈,别人躲着自己走,我也遇到过一个外国妈妈这样不打招呼的,不过一看就是素质很一般的,会大街上吼孩子的。德国妈妈会打招呼,但骨子里透着冷漠,很有距离感
这里应该也有很会和德国人打成一片的中国妈妈吧,有什么经验?