萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,上小学前都能自己学好德语吗?(包含一些我的努力和经验谈)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
第一次养育孩子,一直努力和摸索,尽力教育好孩子,儿子四岁半了。
第一次教育需要会说双语的孩子,真怕自己出错,耽误了孩子。

儿子几个月的时候就带去上爬班,后来上音乐启蒙班,能接触其他孩子和德语的班,都尽量多带着参加,多认识德国小朋友,但是毕竟在家的时间多,儿子只会说中文,而且怕生,什么事情都要妈妈陪着。

两岁上幼儿园,花了好几个月才适应,全都是眼泪。到了三岁终于好好上幼儿园了,但是绝对不开口说话,幼儿园有表演活动,儿子担心听不懂指令,死活不参加。在Spielplatz看到别的小孩玩,他就希望等着别人走开了再去。

幼儿园老师说,孩子德语自己会爆发的,不要着急。中国家长不要自己教孩子德语,免得教的语法和发音不对,就更难改了。

到了四岁,我实在等不下去了,什么时候语言爆发,等到何时?于是带着孩子去了Logopaedie看语言医生,医生说我们不教孩子德语是对的,专心教好孩子母语就行,母语语法学好了,再学别的语言就快了,不要两个语言都说不好那才糟糕。在Logopaedie医生给孩子做了语言测试,检查孩子的词汇量,比如医生指着一个有香蕉的图,要孩子说德语,孩子不会说,然后再要孩子告诉我中文,如果正确了,医生就知道,孩子知道这个水果是什么,只是不会德语,但中文会,包括动词介词等。然后教孩子德语,比如今天教颜色,就拿出一盘棋,筛子有几种颜色,筛子变成黄色我就走一步棋,筛子变成红色医生就走一步棋,过程中医生不断重复这些颜色词语,多重复几次孩子就会了。医生知道我儿子中文很好,后来告诉我,我儿子不适合来Logopaedie,因为语言架构没有问题,而是需要多学德语,比如参加Sprachanforderungskurs(这样的课,幼儿园上小学前会有半年这样的课,平时很难找到),或者找个家教(我也找了,8欧每小时,但是那位大学生好像不是太有经验,不知道和孩子玩啥,暂时就没要来了)。医生也要求儿子每天至少上足5个小时的幼儿园,如果每天只上半天,听的时间不够,无法学好语言,学语言,听最重要!我问医生,我以后再有宝宝怎么注意学德语,她说可以考虑一岁送幼儿园,就能自然学好德语。http://www.dolc.de/forum.php?mod ... p;extra=&page=1

我家离幼儿园步行十几分钟,每天上午下午去幼儿园,一条路要走四个来回。下午儿子经常不愿意去幼儿园了,因为就待不到2个小时挺折腾。我问儿子在幼儿园和谁玩了,他经常说,自己玩,没和别人玩。我给他找了好朋友来家里玩,我主动帮忙找的,在幼儿园,要是有小孩喜欢和他玩,就变成他的好朋友,感觉我儿子自己不太主动去找。

到四岁半,忽然开始说点德语了,只是都是语法错误,比如说这样的句子ich nach Hause之类的。平时下午不上幼儿园的时候,要么约小朋友来家里玩1,2次,毕竟儿子老是说在幼儿园没和别人玩,我担心他没说啥德语,所以在家我还能大约了解下他和小朋友说话的情况。周三下午去图书馆,有讲故事和做手工的课。周五下午有个手球课,实际就是听老师指令,跑步扔球等,但是这个课对我儿子目前很有压力,比如老师说,所有小朋友里面,女孩跑,我儿子没听懂这个词,他也跑了,大家都看着他,他发现错了,于是就哭着来找我,不愿意参加了,我只能再好好劝慰一翻才愿意再上场。一周里面起码周末或者某个下午没有接触德语。在家带两个孩子,还要操心孩子德语,真的挺累的。

不知道按照这个进度,孩子还有2年上小学,德语自己就会变好吗,还是我需要再做些什么,为了孩子的德语,真是煞费苦心了,也担心孩子德语不好,影响了性格或是没有自信。请有经验的妈妈给些指引吧,谢谢!

关于怕听不懂指令的,我和我儿子说,你要是听不懂,那就看人家怎么做的,跟着做,那总会吧,再把单词记下来。我们不怕做错,但是要专心和认真,下次能做好就可以了。但我也会事先和老师打一下招呼  发表于 2015-6-21 23:34
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
摸索前进。医生说我带儿子到四岁了才来见她,听她的建议,总比五岁再来好,当然三岁来更好。所以想听听大家的经验和建议,不希望过了时机,再赶着学,再去追悔。或是说所有的事情都顺其自然,船到桥头自然直,不用家长提前操心吗
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

听医生的吧,只跟自己的孩子说母语。只要孩子一直在德国生活下去,德语会慢慢变成主导语言的。
到上了小学,他嘴里蹦出的中文愈来愈少的时候就该轮到你发愁了

不知你在哪个州,在拜仁,如果双亲的出生地Herkunftsland皆非德国的话,Vorschulkinder会被建议上1年的德语课(幼儿园发表格让填),总计240课时,一半由学校,一半由幼儿园分担。老师会教的,而且---相信我,教得比中国妈妈好。

孩子目前不(愿)说,是知道自己的表达能力有限,或者本身性格内向。但这不能作为评判孩子学习能力的依据。不要逼他,顺其自然最好。

另外,如果家长德语发音没有太多口音的话,可适当增加睡前的德语故事,照着读的不会有语法错误,除非书里写错。

考虑过带着孩子去度假的路上给他准备几盘德语故事CD吗?开始的时候可先用中文把内容大致讲给他听,再播放CD。慢慢过渡到先听,再问问题。
楼主真是个尽责的妈妈。我儿子两岁多,会的德语单词不到10个,中文也不多,可是我还是很乐观相信他德语一定没问题,我就暗下决心一定不能让他不会中文,要排除万难坚持上中文班以及自己教他中文。
国内的老人也着急啊,催着要我们和孩子多说德语,我会和孩子说点单词,但不说句子,怕语法错误,发音也不是原版德语。怕是教错了再改更费劲,但又怕不教,用的力不够。本来可以要孩子多去别人家玩,但儿子啥时候都要妈妈陪着,大人跟去,别家的妈妈还得接待我,多麻烦,所以就机会少点。有别的中中家庭的妈妈和我说,她认识家庭中国孩子都有点内向,德语不够好,好像是常态也就正常了,但我不希望这样,孩子从小就被边缘了,多不好
德语不好,会影响孩子性格,什么都不敢参加,听不懂怕出错。孩子也玻璃心,出错就不做了或者哭。我儿子中文超级好,回国家人都说,他中文比其他国内同龄孩子还好,很有逻辑性,词汇量很大,其实就是在德国听我和老公说话学会的。如果孩子一直在中国,这么好的语言,孩子一定如鱼得水,主动结交很多小朋友,开朗热情,回国的时候就和别的孩子玩得很疯,还跟着学。但在德国表现的就是退缩内向,都是语言导致的,真是愁啊
smtp 发表于 2015-6-20 00:20
国内的老人也着急啊,催着要我们和孩子多说德语,我会和孩子说点单词,但不说句子,怕语法错误,发音也不是 ...

这事上做父母的要有主见。给你个反例。

我认识一个来自泰国的妈妈,发音模糊,语法差,偏要跟孩子说德语,都是单词,不成句子。那时我曾多嘴劝过她,可是人不听。虽然爸爸是德国人,最后孩子还是上Foerderschule,那种把正常2年教材分成3年的学校。孩子我见过,本身没问题。
孩子在幼儿园学德语,但有时听得词不对,比如洞,他说听到的是lauch,我说是loch,他说我不对。
中中家庭孩子,大家孩子德语都自己变好了吗,时间有限,现在都不知该先抓德语,还是中文认字了,呵呵