萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[住房相关] 恶霸房东,天理难容!请各位指点迷津!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
各位好~~~
我遇到了一个有关住房押金的问题,在这里发帖希望能得到同胞们的帮助和建议。
如果发帖的位置不对,还请版主包涵,给予修正,谢谢。
文字有点儿长,抱歉则个。

我从2013年的3月中旬至2014年10月中旬住在Darmstadt的一个私房里,整个楼都是房东的,而房东本人跟太太住在一楼。

我2013年春季的时候找到了这个房子,是个2er WG,一开始跟一个德国男生一起住,他是二房东。这个德国男生是个厨师,有一定的听力问题,但是不常在家,而且我们跟主要见面,还是有交流的。我住进来之后过了一个多月后,他说他因为工作的原因要搬走,他的一个女性朋友要接手这个房子,后来那个女生对此事不了了之。结果房东知道他要搬走,说我也要跟着一起搬走,因为我只是二房客。
在Darmstadt住过的朋友一定知道找房子的难处。所以我实在不想在一个月之后再次搬家。于是央求希望能接下这个房子,我来管理和招纳一个新的房客,而且所以租赁方面以及房内设施的事情,我都会跟房东及时交流。此时周折了很久,房东才答应。后来房东太太(一个非常热心善良的老奶奶,不知为什么嫁了那么一个人)跟我说,因为那个耳朵有毛病的德国青年人unzuverlaessig,所以让那个罹患心脏病的房东一度失望,因此迁怒于我,所以事情才这么难办。当时房东说,让我做好Protokoll,把所有问题写下来交给他,我如实做了。但是我不得不承认自己见识的肤浅,当时没有意识,要用相机记录,我只是做了文字记录。

我跟他们说了,咱们中国人从小注重礼以德仁,我虽不敢说自己多么出类拔萃,但是“诚信”二字让我在德国这么多年里,赢得了中德各方人士的认可。我也做到,及时交纳房租,房子出现一些隐患或者问题,我便及时通知,而且一次找房客的时候,一个德国学生来租,房东竟然难得露出笑容,在外人面前说我的好。

但是直到我搬离这个房子的一个月里,那个房东的粗鄙之象再一次原形毕露。
当时那个房子里,厨房和厕所所有的设施都是房东做的。电磁炉灶、洗碗机、冰箱从外观上来看都有一定的年数了。一次中午回家做饭,电磁炉在加热过程中自己炸裂,而我只不过放了一个小锅而已。我便通知了房东,当时他说他会核实一下,过几天联系我。结果我等了两周之后,晚上回到家里,发现炉灶加烤箱整个都换新了。当时我问了室友,室友说,他白天在房间里带着耳机打电玩,什么都听不见,知道他隐约感到墙在震动,于是出来一看,是Hausmeister在安装新的炉灶,而Hausmeister是拿着房东给的钥匙自己进来的。
当晚我路过楼下,房东太太笑呵呵说,真幸运,我们在俺家另一套房子的地下室找到了这个尚未开封的新炉灶,这样就不用再修那个老旧的了。
我还感激房东这般慷慨。结果后来我室友接手这个给房子,做Protokoll,按照道理他的确应该把出现的一些问题记录下来。房东于是列出好多条,说是我个人的缘由弄坏了房子里的东西。
比如,冰箱冷冻层的门,那个是我住进来之前就坏了,还有洗碗机的过滤网,也是在我之前坏的,但是他坚持认为是我弄坏的,我说我当时都写下来给你了,他说我撒谎,他没有收到我的任何东西,而且他说,我有必要买新的冰箱和洗碗机赔偿!
至于那个炉灶,他拿出一张便条纸写下250欧元,让我给他现金。后来我去商场看到,这个也就230欧元。好吧,还有安装费的话,我可以说,他凭什么让陌生人在我不在家的时候随便进入我的公寓?结果老头恼羞成怒说,你们中国人不是天天要做饭么?

而且他说,他要扣押我的押金,一共1800欧元!他说,作为房东有权利在出现纠纷的时候扣押所有的押金。我最好的德国朋友的爸爸是前普法州首席法官,他虽然退休了,但是还是以个人名义帮我写了一封信给他,勒令他退还押金。结果老头不从,那天还是我的毕业音乐会,老头在我最关键的时候还来恶心我!后来我的柏林德国朋友来达姆接我到柏林,他爸爸是律师,他也略懂民法,于是说,那个炉灶已经10年了,这个问题属于Matertialermuedung,很正常的。跟这样的一个冥顽不灵、食古不化、为老不尊、给脸不要、残年不死的守财奴没必要白费口舌。
于是到了柏林,朋友的爸爸以律师的名义给老头写信,这期间我还找到了前室友,前室友可能也被老头恶心过,于是手写了一封信寄到柏林,说明洗碗机、冰箱等问题,甚是是他居住之前的遗留问题,不可以嫁祸在我头上。朋友的爸爸收到的回复是,那个老头坚持不退钱。

现在这个事情过了好久了,我联系朋友的律师爸爸,但是总是联系不上,朋友说,他爸爸的case他不能过多过问。我是觉得,如果他爸不想再帮我的话,我可以再想别的办法,这么拖下去不是办法啊。1800欧元对他们来说不是什么事儿 ,但是对我们留学生简直要命啊!
各位朋友,是否有人有同样的经历?或者处理过这样的事情呢?如果有法律专业相关的同胞能指点迷津或者帮帮忙,在下感激不尽!

有人问说,要不妥协一下,让那个房东扣一些押金得了。各位,话可以这么说,事情不能这么办。我当时的邻居是巴西人,一家四口离开的时候把家里收拾的干干净净,结果房东鸡蛋里挑骨头,愣是要克扣巴西人600欧元,要是不从,那你就先回巴西等着吧,我处理完了再看看你那2400欧元押金里还剩多少,再退给你。巴西人因为急着回国,只能委曲求全。
这摆明是欺负外国人的纳粹行为!我们虽是在国外,但不可同这种人做窝囊的交易。1800欧元就算是天文数字,我也要跟这个老不死的周旋到底,他如果觉得我在德国的时间不会太长,那就恕我口冷,就他一身病痛,他在世的时间也长不了,留那点儿钱也垒不起一个棺材。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
押金不是在共同名义的Sparbuch里存着么,他要是不退还,没有你的许可也动不了这笔钱。

唉,可惜多数情况押金都是在房东手上的  发表于 2015-6-29 14:47
你说的这个是比较正规的做法。  发表于 2015-6-29 14:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

律师信不一定有用,最好上法庭,立案以后,一切按程序来就好了。

但是注意,好像有3年期限一说,不管房东欠你多少,必须在搬出以后3年以内告,超过3年,算你自愿放弃,他可以不还押金,
找律师呀。你朋友爸爸人家估计不想免费服务吧,要不换个律师wenwen
有如果是包家具的,看合同咋写的。我的合同写着坏了房东不追究。
头像被屏蔽

TA的专栏

"我可以说,他凭什么让陌生人在我不在家的时候随便进入我的公寓"

Das ist Hausfriedensbruch!!!! Damit kannst du ihn schon verklagen