萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] Vorwerk家Thermomix TM5 两周使用小结

7月15号 更新了

这篇是楼主最近两个星期用Thermomix TM5 使用小结,主要是用于烧中餐和烘培。全是个人感受,写到哪儿算哪儿。
楼主中德家庭,话说第一次被老公家里两妯娌推荐这台机器时的反应是“能削土豆皮吗?”,被告知不能后很是失望,一台卖1109欧高端料理机居然不能削皮? 于是连在妯娌家瞻仰一下它的欲望都没有了.  
年初家里添了个女儿,楼主突然家务事缠身亚历山大, 本来就不太会烧菜Elternzeit期间只有下乌冬面和饺子打发 三餐了。 正感叹着将来要如何喂大女儿,国内一朋友托我替她代买一台机器。 我们找了个Beratrin, 亲自试用后老公燃起来了, 燃点是他一向坚持自制才是最好吃的各种Sauce,冰淇淋,和再也不用自己亲自动手切色拉等等。而我也半燃了,这玩样虽然不能削皮但是做面活超赞,揉个面团5分钟就搞定了。将来女儿过生日上托儿所幼儿园蛋糕面包都能轻松自制了。 这时这台料理机最大的功能-用机器作一顿供三口之家吃的西餐在我们眼里看来根本不是大卖点,我倒是对它能把中餐作到何种程度相当好奇。最后我们也定了一台, 拿到机器后我打印了Facebook上面台湾人贴出来的中餐菜谱就当作是在大学里做实验每天试烧一道菜或一道点心,如今两星期过去了,我最大的感受是终于能在开放式厨房烧中餐不用担心有油烟了!
先说说我觉得哪些人群最适宜用这台机器:
1.        烹饪白痴
像我这种对吃不上心的,脑子里连个菜都想不起来的。让机器告诉你你该买什么,然后往里扔,机器烧,你等吃。
2.        中德家庭
这种家庭一会儿中餐一会儿西餐,经常还得烘培。十八般武艺都得会,家里各种料理机面包机等等占满了各个柜子,每次做点东西大锅小锅N种厨房用具齐上,做完后厨房里就像打过仗一样。现在我们可以全卖了,包括称量机,反正Thermomix都集成了。而且德国人的房子多是开放式厨房,烧上几年中餐连着客厅里的摆式上都会有一层油腻. 用Thermomix烧菜不会跑出任何油腻,甚至我在用蒸煮功能时都没见到有蒸汽跑出,这点还要再进一步确认。
3.        烹饪高手
帮助你减繁了。 比如说如果你要拿蒜头,葱和姜爆香,不用切了,三样连油放进Thermomix,三分钟后就完成了连切带爆香,接着放肉进去继续烧就行了。
或者做面活,我试做了抹茶红豆面包,把面粉酵母抹茶粉等等放进去,5分钟后面团就揉好了,然后等发酵。
还可以用机器实现一些更高级的烹饪应用,比如自己做照烧汁,和风酱,Ajoli  Sauce。我用机器做过一次红豆馅耗时40分钟,作抹茶冰激淋8分钟等等都很方便.

7月14号 更新
楼主回来了, Thermomix 毕竟是德国人为了他们的厨房研究出来的,对于做面活我满意百分百,虽然你最后还是要放进烤箱,但是不用自己揉面了这一条就让我倾倒了,因为以前从未成功揉成过一次,手臂发酸意志也不坚定,常常半途就放弃了。做面包,做蛋糕,做Cookie, 做冰淇淋楼主都一一尝试过了,味道就跟店里做出来的一样,并且清洗主锅超方便,放水转10秒,刷子简单刷一下,过水就好了。

做西餐楼主虽还不曾亲自尝试,但是看老公用机器烧明白要想如Thermomix的卖点所说在30Min 内做出供三口之家吃的西餐料理关键就是最大利用主锅,蒸盘和蒸锅同时烧三样。比如主锅做饭或面条,蒸盘放肉或鱼,蒸锅放蔬菜。又或者主锅做肉食鱼类,蒸锅蒸盘做Vorspeise和蔬菜。那我想做中餐也按照这个策略照搬喽。比如今天中午我用主锅- 番茄洋葱土豆汤,蒸锅-洋葱牛肉和风酱,蒸盘-蚝油芥兰一起上,共耗时28分钟搞定。在Facebook上有一些诸如此类套餐菜谱的提供,比如:酱汁肉丸+毛豆虾仁+豆芽粉丝。 可惜我只找到约摸20几套套餐。

那如果不合理利用三件同时烧会是啥情景? 刚拿到机器那个周末家里来客人,我随便排了京都排骨,日式牛肉,清蒸四季豆? 因为都是第一次尝试。边烧边读菜谱才发现,前两个菜都各自需要25分钟, 而且中间步骤没有蒸这一项,四季豆还必须要等得到最后才能单烧。三个菜加备料洗锅下来花了要1个半小时左右,还不如当时只当机器就是多一个灶台而已来的有效率。

那要自己多设计一些合理利用三件同时烧得套餐? 我买这么贵的料理机是为了省脑力不是为了废脑力的,特别我还是和个烹饪白痴。 最另我不爽的是国内买这机器配的就是预存的中餐菜谱和中餐料理书,但是不能单买,在德国也不能定这本中文料理书,很没道理啊! 而且机器要卖10998!算了一下比德国的要贵3000人民币,难怪国内的朋友要我在德国替她买了,希望她能搞到中文料理书,也造福我一下。

7月15号 更新
上来更新一下,可惜我不能发连接,有人要我Facebook上找到的中餐菜谱地址的话站内短我 (这上面也有Thermomix的机器中文介绍。我再贴两张图,大家感性认识一下机器长啥样子的)。其中2012-2013年里有不少套餐看着不错,我也试了几份。除此外,还用机器单烧了些菜比如:京都排骨,京酱肉丝,麻油鸡, 明虾粉丝煲, 沙茶牛肉炒空心菜, 洋葱焞羊肉,麻婆豆腐,日式牛肉,三杯鸡等等, 经朋友们鉴定,味道是很好的。 不过还是觉得 用Facebooks上的菜谱需自己l留个心眼看看是否修订一下,有些设定比如极慢搅拌速度0,5,我会改一成速度-启动。 来保证食物完整性。我觉得最好还是能搞到国内的那本中餐烹饪手册。

再说说价格,好吧,Thermomix比我衣柜里的大部分包都便宜。可惜我喜欢包并且我不是吃货。要我在以前没生女儿时投资这么个不会削皮不会切片的料理机我是燃不起来的。现在购买的理由成熟了,我的面团,无油烟厨房,厨房用具集成一体化,健康饮食,清洗方便。。。 其实还有很重要的一点导致我下订单,那就是我朋友要我代买一台,加上我自己再想要一台。于是就变成了两台 (读着像是句废话)。换句话说,大家被Beraten时,都是这么被告知的,如果你想拥有一台Thermomix有三种途径:1。付现款1109欧 2。分期付款 3。自己做它家的Beraterin. 所以我的感受是,找个也想要的闺蜜一起买,两个人都可以受益。还不明白的同学站内短我。要是你没有闺蜜想买但是你就是想它能便宜点怎么办呢? 找Beraterin开口要点Rabatt呗。每个Beraterin都知道自己能给不能给能给多少,不过拜托大家不要钓鱼执法,公司把销售成本全瘫到她们头上了,挣的是不算多。

因为要照顾娃,还没时间看楼下的回复,明天看了也许能想起来还有些啥的要念叨念叨。感觉上我写的好像是抱怨的居多,其实我用的还是很爽的,毕竟料理机带烧菜功能的还不多。这机器是典型的德国设计,细节方面考虑的很周详,比如你把个用过的刮刀棒往桌上一放,它被设计得上面粘着的食物不会碰到桌面。每时每刻都让厨房保持干净。

如果大家看完我这么多废话还是长草的话,找个当地的Beraterin试用试用感受一下,反正不用花钱的。有问题的话也可以站内短我,顺说我在法兰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看了大家的评论,没想法了。买几口好锅,自己做的比饭店好。比如牛排,普通锅温度不够,就煎不出店里的外焦里嫩的效果,自从买了le creuset的grill,根本不用去饭店吃了,绝对比他们的好。用kitchenaid,可以长时间和面,直到面筋出来,这样做的面包湿度大又松软,面包机没那么大扭矩,做不出。再用le creuset的慢炖锅烤,绝对甩面包房一条街。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
去年回来,我这个N年不下厨的人
对于从此要自己天天做饭相当郁闷
遂买个TM5
现在基本都用机器做饭
熟练后完全可以自创菜谱
省了多少事
反正俺家西餐为主,每周一两次自己烧中餐调节下
亲戚朋友里好多也有,没听到负面评价
总体还是适合西餐多点
也是长草中。关键是做出来的东西好吃吗?
很好奇还能做EIS,做出来和外面买的差多少?
QCheng1 发表于 2015-7-14 08:31
也是长草中。关键是做出来的东西好吃吗?
很好奇还能做EIS,做出来和外面买的差多少?

我没做过EIS
听说不错,我对做蛋糕相当相当满意