萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

斯图加特初印象

从来没想到自己会在斯图加特工作,申请工作的时候,锁定的都是法兰克福、柏林、慕尼黑、维也纳这样耳熟能详的著名城市,或者是现在的住处威斯巴登、美茵兹附近的城市。
  不过斯徒加特也不错哦!看来我和巴符州有缘,从海德堡到沃尔姆斯再到威斯巴登,我越搬越远。可兜兜转转,又回到了巴符州。
  因为正好看到了斯图加特老城剧院招剧场技术人员,就用斯图加特附近的朋友的住址发了E-mail去申请。信发出后也没有抱太大希望,因为总觉得剧院的工作还是很吸引人的,如果有职位,不知道一个外国人能不能得到呢?
  从接到剧院发来的面试,到接到录用的通知,只有一周多的时间。当我收到技术部主管的信,也就是将来会一直带着我的师傅啦,我一直高兴得像做梦一样,总是有点怀疑这不是真的。

直到这周去剧院签好合同,并且跟着师傅实习了3天,一切才渐渐真实起来。我终于如愿以偿,可以在我一直向往的剧院中做自己喜欢的工作了!而且师傅还把原来3年的培训斯缩短到2年,真是太高兴了!
  师傅手下还有5个技术人员,哈,从来没有试过在一个没有女同事的环境中工作,今后我就要跟着这6个德国男人混啦!师傅带着我到剧院各个地方转转,以前总觉得很神秘的剧院,这下我能前前后后、上上下下跑个遍、看个够啦!
  到了服装道具部,见到服装部的负责人,她很疑惑地看着我,问我的师傅:“这就是你新招的学徒啦?她跟着我还差不多!”
  哈哈,可是我不想做裁缝啊!不知道我是不是这剧院有史以来第一个女技术人员呢!

夜晚话剧上演,我坐在剧院最后面高高的控制台上,看3个技术人员操作仪器。我们的工作台,就是这个图中两道光圈之间那个高高在上的小小的台子。

在这么小的黑黝黝的空间,和3个男同事挤在一起,前面坐满了观众,我们都小心翼翼、说话低至耳语,这感觉真好玩。他们都是很好的人,我想,将来和他们工作应该会愉快的。
  叮咚叮咚的铃声响起来,身边的同事按了按钮,整个剧场一片漆黑。然后再按下一个,灯光打出去,白天里看来又小又旧的剧院,便像被施了魔法一般,立刻变成了金碧辉煌的梦境,所有人都被舞台的魔力吸引,纵情的跟着台上的演员,一起投入、一起欢笑。
  这感觉真是奇妙。
  前晚上演的是Loriot的喜剧小品,好像很受德国人欢迎。从来没见过德国人笑得那么厉害,从演出开始到结束就笑声不断。可惜,德国的幽默很多我还不能领悟,只知道那一个个小故事,主题都是:只要有男人和女人,就会有婚姻的存在,只要有婚姻就不可避免的发生一些冲突或是有趣的故事。而最终每个人,无论是男人还是女人,都会一起回到充实、和谐的生活中来。
  希望以后在剧院耳濡目染,我能慢慢对德国戏剧懂得越来越多。
  我想这份工作,我永远都会喜爱的。也许,将来就会一直待在斯图加特这个城市了?

斯图加特四面环山,师傅跟我说,爬到山上俯瞰整个斯图加特,会很美。不过在山脚下拍出来,没有远远向山上眺望时那么美,我的钢琴老师也说,在德国人心中,斯图加特并不是个特别美的城市:

这样的风景,在德国很多城市都可以看到:

斯图加特的老城,大部分古老的建筑都在二战中被摧毁了,真是可惜。剧院门前,是斯图加特保存不多的老建筑之一:

从来没有试过这样师徒式的工作方式,我整天屁颠屁颠的跟在师傅后头,看看有什么地方可以帮得上他的忙。
  工作的时间通常都是11点到晚上7点,如果有演出,就需要几个技术人员在演出期间一直在场。好像他们晚上工作,白天就不在剧院了,难道有演出的时候他们一天只要晚上工作3个小时就可以了么?我还没弄明白。
  不过技术人员的工作压力大的时候,肯定是在一个新剧开始策划的时候,那时候舞台、灯光、特效等等,所有的一切都是要在很短的时间内设计、安装、调试完成,一定会很紧张。
  师傅说剧院一般一年要排4出新戏。我问师傅剧院的经济状况,原来剧院只有1/3的经费来自售票,其余2/3都是斯图加特市或者巴符州的拨款。看来扶持一个剧院政府要出不少钱。不知道那种大的剧院会不会赢利呢?还是也要一大部分靠政府的拨款?
  这么一个小小的剧院已经像个迷宫了,我有时候找不到地方晕头转向的,师傅就笑我,要是在大剧院,肯定都钻不出去了。
  嗯,《歌剧魅影》里面歌剧院底下还有一条地下河流,可以长年藏身而不被人察觉,哈,要是能到这样的大歌剧院工作那肯定更好玩。不过在这个小剧院工作、周围都是友善的同事,我已经很满足了。

这个是斯图加特的歌剧院,坐落在宫殿花园的一角,以前应该是某个王侯的宫殿吧:

前天晚上下了班后去宫殿广场和花园逛了逛。斯图加特的宫殿虽然不漂亮,不过整个广场和花园向公众开放,四处坐满了休闲的人们,有点像科隆大教堂下面的广场,游人如织,气氛轻松而热烈,呈现出一派州府的气派:

广场一角有个乐队在露天表演,四周聚集了不少的听众。图中左边第二个穿黑衣的女孩子,小提琴拉得棒极了:

在宫殿广场和花园四处走走,夕阳西下、清风徐来,感受着身边人们欢腾的气息,令人身心放松,心中一片怡和宁静。心中想:这座城市,就是我将来永久的栖身之处么?

斯图加特大学。呵呵,和海德堡大学的美景完全不能相比,斯图加特大学就和这所城市一样,大部分建筑都是实用但无甚美感的钢筋混凝土构造:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我加的图片是豆瓣的,可能豆瓣不允许外链。
等我有空把图发过来吧。
tagtag 发表于 2015-7-23 16:01
看见了,在斯图这么多年,还没进过剧院呢

等我9月在剧院工作了,欢迎你来玩!
我也从没想到过,竟然回来斯图工作。离开了自己原来的城市,很不舍啊