萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: billyn

[其他] 大家都来说说,孩子多大的时候彻底回国最好?

ANNA2010 发表于 2015-8-28 11:42
有钱的话回国定居其实很不错的,如果没经济能力的话,不能维持和德国一样的生活水平,那还是回国好。

你是说有钱回国,没钱也还是回国好吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ANNA2010 发表于 2015-8-28 17:00
如果你有心让孩子在国内上学,最好在学校要报名上学的时候亲自去了解一下,因为每个地方,不同性质的学校 ...

孩子在国内上学,这里德国的儿童金怎么办啊?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dc3 发表于 2015-8-30 16:46
孩子在国内上学,这里德国的儿童金怎么办啊?

孩子在国内上学,就拿不到儿童金了。因为需要abmelden吧
dc3 发表于 2015-8-30 16:42
你是说有钱回国,没钱也还是回国好吗?

应该是有钱回中国生活,没钱回德国生活

billyn 发表于 2015-8-24 11:24
这个是最理想的状态,我们也是这么计划的,只是觉得等到孩子上大学,我们都好老了啊

这个没有十全十美。我认识一家,也是坚持到孩子上博士那天才回的,孩子26岁了,稍放心了,而且国内老人在此期间有去世了的。没办法,顾的了一头顾不了那头。十全十美要家中老人身体好,能等到你们回去的一天,自己的身体也好,回去也有力气再打拼,并且照顾老人,至于你们的年龄,估计无法改的吧。
无责任说说:
等娃到了上大学年纪,就可以自己独立生活了。你们也该可以回国了吧。
LZ,我还没生孩子,也来凑个热闹。

我还没生孩子,已经在考虑这个问题了,真的是个很困难的得到答案的题目。

说一点我的想法。个人观点。

我想把孩子送到中国上小学,初中和高中。希望他们在欧洲或者美国读大学,凭自己的本事。

中国的基础教育,在我思想的几次反复之后,我还是觉得是对的。好的学校,好的老师,对孩子一生的影响都很大。读书要趁早。什么是童年,玩玩乐乐是没有什么不好,可是学习的能力越早有越好,受益一生。

我有一个自私的想法。观察了一下身边的华裔孩子,即使父母都是中国人,孩子在这边长大的,就会觉得自己是德国人,天然这么觉得。我希望我的孩子觉得自己是中国人,如果我把他们放在德国成长,这种可能性很小很小。然后我就想,我有权利这么做吗?会不会不和人道,但是转念一想,他们成人之前,我有抚养他们的义务,就是塑造他们的权利。

再来一个,抚养成本的问题,以及和孩子在一起的时间多少的平衡。这点,是很现实的问题。如果,孩子回中国,我们父母也要回中国。不太可能只把孩子和外公外婆放在一起,怕他们的教育方法不符合我们的意愿,也怕他们溺爱。现在回忆一下,隔辈长辈的溺爱是天然的,我爷爷奶奶虽然受过很好的教育,可是我小时候,他们对我还是很溺爱,导致我现在一些现实的问题。

要为孩子做一个比较长期和详尽的计划。但是如果父母自己觉得自己的三观不正(父母本人内心这么觉得),也许把孩子放在德国,让这个社会来培养孩子是个不错的选择。我觉得德意志民族真的很优秀。他们和日本人不太一样,是有独立思考能力的。(虽然在一些特定的历史条件下,会有意外出现),但是通过后续的发展,我还是觉得这个民族有未来。

父母会希望孩子有什么特质?在中国还是在德国,会培养出完全不一样的孩子。其实,怎么能肯定自己的孩子成为一个什么样的人呢?每个人都是不同的。

再说一下我以后的孩子们,他们天然上就带着汉族和日耳曼民族的血统,所以,不如让这两种血统更狂野的碰撞一下。孩子在哪里接受教育和生活好呢?其实就是个赌注。不到他们入土为安的时候,没法评判。

我信,读万卷书,行万里路。对人会有非常重大的影响。他们也许会有某几个阶段,对自己的祖国,有模糊和混乱的认识,但是我相信,只要他们有独立思考的能力,在无数个自问自答“为什么”之后,他们自己会找到答案。

乐观和坚强的性格,是我们做父母的可以努力给予的。其实正确的三观,我们也可以通过各种方法给予他们。

不光是教育,我觉得任何事情都有“有突发情况和问题”出现。出了问题不怕。找原因,解决它。继续向前走。人类不就是这么发展的吗?只要父母愿意也有信心,这件事儿不难。就怕父母不愿意付出。我觉得,只生不养不如不生。

德国这边,为什么亲人之间的关系相对淡薄,反而陌生人之间非常有礼貌(和中国比),在私德和公德之间的平衡也需要找一找的。

父母是孩子没办法选择的,然后,谁做你的父母却是特别重要的,影响你一生的事情。哎,最后,我只想说,尽自己的可能,做一个让自己觉得合格的父母吧。
junglehuhu 发表于 2015-12-16 14:33
LZ,我还没生孩子,也来凑个热闹。

我还没生孩子,已经在考虑这个问题了,真的是个很困难的得到答案的题 ...

谢谢回复!你想得好远哦!

对于在德国呆久了的我们来说,现在重新去看中国的基础教育,真的会发现很多不人性的地方,不止是课业繁重,在整个课堂气氛各方面,有很深的等级观念,还有各种校园腐败什么的就不用说了。这些东西,对孩子来说都有一种潜移默化的作用,而且往往比书本内容更深远。德国的基础教育,不一定教学质量层次很高,起码三观比较正,孩子们享受自由和快乐的童年。这个是我比较重视的。