萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

关于难民的一点想法—完结篇

以下是最后更新 完结

巧合的是 难民事件引发的网络言论这几天在德国也是掀起了一阵腥风血雨 德国媒体也针对一些言论做了个小视频 视频不长 近4分半钟 没有字幕 但是不难理解 跟坛子上很多人的言论有一些相似之处 我稍微做了一下翻译总结 德语也不是很好 有不确切的地方请指出
视频来源:http://www.spiegel.de/video/fakten-gegen-fluechtlingshass-animation-video-1603349.html

偏见一:德国收了太多的难民
真相一:在欧洲按照人口比例 奇怪的是最最排外的匈牙利竟然每1000居民中难民比例4.09个 瑞典为1.74个 奥地利为1.66个 德国排第四为1.36个

偏见二:经济难民(就是你们说的假难民)太多
真相二:看看数据直接了当 楼里很多人提出的巴尔干难民 你们口口声声的巴尔干地区的难民怎么怎么多 一看数据巴尔干几个国家的接收率为0.1% 0.3% 0.3%  哇 真的是太多太多了 多的让人喘不过气以至于怨声载道

偏见三:难民跟德国穷人抢工作
真相三:参照宪法 自己看吧 我翻译不好

偏见四:难民拿的钱比Hartz IV拿的多
真相四:难民每月拿359欧 Hartz IV每月拿399欧

偏见五:难民没有足够好的教育使得能胜任在德工作
真相五:没有全面的教育方面数据 只给了个目前能统计到的数据 难民中11%是文盲 而德国有一百万个工作岗位是不需要任何教育背景就能胜任的

针对这个网络言论暴力问题 是不是也要应景来做个德国华人中文版来遥相呼应一下德文版呢 我考虑下 是不是要先拿这个小视频开刀

最近挺忙 更新完这一波后就完结不更新了 当初写这个感想的直接目的是希望大家队列整齐的调侃后能冷静下来理性思考思考 虽然仍然被骂甚至私信骚扰但同时这两天也陆续看到很多哪怕观点不一也可以正常交流的同学 并且也让一些人受到了一些启发有了一些自己深层的思考 我甚感欣慰 其中有个同学说的偏见来源于不了解 我觉得说得很对 由此我想说几句话

我们作为外国人生活在德国 最一致的政治观点可能就是反对右翼纳粹的抬头了 但在我看来这里不少人实际上就有着难以磨灭的纳粹血液 不同的是 德国纳粹不分群体针对所有异族者 这里的人有选择的针对异族者

作为一个人 非要用你们口中说的价值论来束缚 这是中国这个社会从小就被培养的成功论所独特赋予的 真要说价值论也没错 可你们说来说去无非就是价钱论金钱论

纳粹时期统治者也把人的价值跟金钱挂钩 他们认为残疾人无用 干不了事情创造不了财富 于是就拿他们代替小白鼠做药物实验 残疾人用完了就开始找所谓的低等人继续实验 你在这把人分个三六九等还觉得有理的不得了 这是一夜回到解放前回到了封建社会的节奏啊

人作为人 活着是最基本的权力 别说大部分难民还没做什么伤天害理的事情 就算是普通人杀人放火德国这个没有死刑的国家仍旧赋予他们活的权力 我虽然支持死刑但觉得应该尊重德国的人道主义精神

中国人已经是种族歧视的受害者了 一方面深知自己被歧视不喜现状 一方面又可以堂而皇之的歧视着自认为比自己低等的种族 还能成群结队的在公开场合用尽恶语宣泄自己对异族的愤怒 这是怎样一种扭曲的心态 纳粹精神发挥得淋漓尽致 美国人应该很羡慕你们对待种族问题可以那么肆意的自成一派侃侃而谈

老是在这大谈特谈融入问题 试图以融入问题作为驱逐的理由 那么我想问 你怎么看待中国人的融入问题 撑死了五十步笑百步 德国人也普遍认为中国人融入性差 但又怎样 换个角度想这是对德国多元文化的丰富 我倒觉得 德国人爱吃falafel 偶尔也能换换中餐 挺不错的

你们有些人真要是如此坚定的怨愤 最好的解决方法不是在华人论坛上对着一波可能都没政党投票权的人喷 去把你所谓的建设德国美好未来的想法和措施跟德国人这些有表决权的人说说 跟他们动之以情晓之以理的预言下德国会怎么衰败怎么被外族占领 能说通一个是一个呗 投票的时候能多一票是一票呗 哦 对了 为了增加游说成功率 应该去东德多多游说 同时注意人身安全

我想讨论到这里 多数人还是支持对真难民的接收的 而这里的梗就在于对待假难民的问题上

我也不支持假难民 但是最后通过审批留下来的假难民的比例是多少我想连德国自己也不知道 但是我相信这个数量会比较少 绝对没有你们有些人想当然的到处都是假难民

我觉得这里有一个概念要弄清楚 就是现在居住在临时难民营和公园啊游轮上这些人 不是真正意义上的难民 他们只是申请者 是pending难民 这些都是他们等待申请结果的临时栖身地 一旦结果公布 该回去的还是会被强硬的德国政府遣返 现在德国也加快审批节奏 从原来的7个月到现在的两三个月

我试图去找了看有没有假难民的比例 结果当然是没有这样的数据 倒是有德国审批所有申请者的拒绝和通过比例

图上蓝色和黑色都是被拒绝的 那么通过审批的可以留下的从05年的6.5%到15年截止目前的36.7% 根据战况虽然现在有提高 但是我相信德国政府不是傻逼 既然能拒绝64%-94%的人 那么我有理由相信留下来的是真切有需要救助的真难民 如果你非要说申请的人90%都是假难民 请自便

我们阻止不了也不能阻止别人申请庇护 但是相信政府的强硬能减少假申请者 我相信通过政府的层层把关 留下来的绝大部分是真的需要庇护的人
数据来源:http://de.statista.com/statistik/daten/studie/197867/umfrage/abgelehnte-asylantraege-in-deutschland/

在这里 我想用我对待偏见问题的态度来总结 就举个老是被人问吃狗肉的例子
我来自浙江 是个狗痴 吃狗肉在我们那不是很普遍 从小到大我是从来也没见到过餐馆里有提供狗肉的也没见到过别人吃 但是我知道吃狗肉在中国是存在的 所以每当被问起这个问题 我并不认为这是歧视的问题 而是很多人不了解真实的情况和吃狗肉的由来 于是同样不了解状况的我去查阅了很多资料 从历史由来到比例分布到现今情况一一讲解 庆幸的是虽然很多人跟我自己一样还是无法接受吃狗肉 但是倒是了解了以后对待看问题有了不同的角度
我不期盼改变他们的想法 但是这么做的作用是在我的解释过后会少了一个德国人继续追问中国人吃狗肉问题 甚至有可能他们会去跟其他人讲解为什么中国人有吃狗肉的传统

所以 对待难民 当你走在路上 迎面过来一个难民 在你们眼神对视的时候 当你想逃离你的眼神的时候 给他们一个微笑

对于基于讨论之外对我本人的质疑以及某些人极尽全力毫无凭据的抹黑 我没有招招还击的能力 虽然网络交流对言论不用负责 但是不代表说话可以跟放屁一样简单 现在我对质疑的几点收拾整理作出回应

1. 质疑我能付得起荷兰上学高额学杂费却捐款太少的言论
我很欣赏有些人的学术精神 竟然还能翻出荷兰硕士的收费标准用数据说话 好吧 看在你们那么勤奋开始有了拿数据说话不靠凭空猜测来论定的基础上 那我来更正下你们的数据信息吧 我读书那会硕士的收费不是16500欧元每年 而是12500欧元每年 学费确实高生活费也确实高 我也是出生在普通工薪家庭 好在我算是争气 拿了荷兰政府的全额奖学金就读 不仅两年的学费政府付了 每个月还给我发700欧的生活费满两年 唯一的条件是我必须成绩优异不能挂课且两年内必须毕业否则所有费用必须归还
退一万步讲 哪怕我父母供我读书付了这高昂的学费 也不代表我就要用家里的钱去捐款

2. 质疑我捐款真假
对于这个我虽然很无奈 但是我理解你们对于一个陌生人的质疑 但是我不想把涉及太多隐私的凭证上传到网络 需要看的凭证的人我也都私信发送 只希望你们能替我保留点隐私不要随意外泄

3. 质疑我讲的小故事是假的
对于这个故事延伸出来的各种猜测我不评论了 直接啥都不说上来就质疑事件是假的那位@卷饼狂热分子 我邀请你来 我带你去那个酒吧一探究竟你非要说我会带着我传说中的难民大军来找你干架 那么我说咱们警局外见面以保你人身安全吧你有怂得不肯出现 那么 我直接告诉你酒吧名字 你有空自己去问问看吧 省的你在这里天天整着阴谋论 事件发生时间2014年12月圣诞节前夕 酒吧名字ZeitungsEnte 城市在Mainz 当地人基本都知道这个酒吧

4. 攻击我打字不带标点的人
我不喜欢用标点是我的习惯 我没有逼着你看 你愿意看就看不愿意看那也请慢走 连这个都能成为被攻击的原因 这包容心是有多弱
@yuxiaopeng @fifi 你们因为标点问题针对我本人就算了 非要把那么简单的个人习惯问题上升到我语文老师 思想品德老师早死的诅咒上 有时候人真可怕

5. 带着最大的恶意来质疑我全部的
@edie 先是质疑我拍片是要出名 首先你太高估我的能力了 没资源没设备没投资的情况下自己出于兴趣拍个片子就能出名的话我还每天干死干活朝九晚五干嘛 早用我的兴趣发大财去了 就算我搞不好真是天上掉馅饼出名了 我靠着自己的双手在你们所有的质疑下杀出一条血路 哇塞 出名了 那又怎样 不偷不抢 对得起天地良心 没什么好惭愧的

然后呢你又脑洞大开质疑了我的一生 请跳到369层 以下是你说的话

“不要听LZ瞎掰了,让德国接受难民一定是让她受益的,要不然怎么会这么坚定在这里和大家争论,一切Konfilkt要挖掘背后的根源。我们不同意接受这么多难受是因为难民带来治安问题,难民花这么多纳税人的钱,却不能带来多少利益。而且LZ一直都没给出让信服的理由,我前面已经做了些猜测,现在再做一些,比如LZ可能要嫁给一个难民了,或者LZ一家之前是利用难民身份才到荷兰的。。。等等~”

我给你的回复是
“ 同学 你怀疑来怀疑去我邀请你来见个面吧 可以到我家看看 我给你看看我的毕业证 看看我是怎么去到荷兰的 看看我的男朋友是不是难民 看看我在中国的家 还不满意的话我开始筹划拍摄阶段你赶紧一起来跟进 看看我是不是有利益 我住在mainz 平时在法兰上班 哦 对了 我还有月票 你晚7点后或是周末来我还能带你免费坐火车 省的你为了你的阴谋论破费 希望你私信我约个时间啊同学”

这位edie同学 带着那么多问题你不难受吗 我offer一个答疑解惑的机会给你解开你的层层疑虑 你怎么就消失了呢 快出现吧 咱们约个时间 我请你喝个咖啡 快来啊喂同学

6.对于纯粹就是想骂我的人
别在网上叨逼叨了 多不带劲 想骂冲着我当面骂会爽很多 私信我约个时间见个面 让你当着我的面指着我鼻子骂 骂到爽为止

最后 对所有的质疑 你们问了我会答 我答了你信就信 不信的话我会一直offer你一个私下见面的机会来给你看你想要的证据 真想搞个清清楚楚的话你就抽个周末来 我心情好了请你喝个咖啡吃个饭都行 你要是又不相信又不愿意让我答疑解惑的话 那么好好讨论 别动不动就开始攻击别人

以下是第二次更新

讨论那么多天 昨天刚好我有个国际的朋友聚会 除了德国本地人 也有来自挺多国家在德生活的人士 就这个难民问题我们也讨论了一个晚上 结合坛子上大家的讨论 我来总结下大家争论的焦点 只能总结大致大家提到比较多的 有些点可能照顾不到 大家可以继续跟帖讨论 如果有些描述有错希望大家指正

1. 关于接收难民与否的问题

这里我提到一个接收是义务是责任的观点

从义务的观点上来说  世界上大多数国家都是签署了国际法的 既然签了接收难民就是义务 但是接收多少没有死的规定 只说尽最大的努力接收 当然作为一个国家 就算签了反悔的例子也很多 但是这个是事关国家reputation的问题 是会存留在历史舞台的大事 普通人丢失了诚信最坏大不了换个地方生存换堆朋友 国家不能换个星球生存 况且德国作为到今天仍旧被人病垢的战败国改过自新来帮助战乱地带的人士就更多了一点义不容辞

这里有个小例子  斯洛伐克宣布他们承受不了过多难民 对外宣布只能接受800个 而且他们也考虑到难民难融入的问题 所以他们宣布不接受伊斯兰难民 只接收基督天主教跟他们价值观差不多的难民 如果德国也这么做 相信这里没有人会反对 但是事实是 大家也能想到 这招招到各国人士的强烈抨击

从责任的角度上来说 全球化带给我们的是世界变成一个大整体 从德国的角度来说 德国的武器出口量一直在第三第四这样的前几位 可以说间接也推动了战争 既然从中获益那么也需要承担一定的后果 从大的世界的角度讲 谁能保证哪个国家不发生战争 我们中国发生过战争死了那么多人 如果现在是中国战乱 中国人需要流亡到其他国家 可能这里反对的人就没那么多了 德国战乱的时候 很多流亡的人也是接受到了其他国家的照顾 现在和平了就拒绝接收其他国家的战乱难民 确实有点说不过去是不是 现在不发达的印度埃及甚至土耳其以前也不是争霸一方的主 中国古时那么辉煌也不是落得个八国侵华的下场 所以谁都不能保证自己国家就一直辉煌或者堕落下去 再者 西方人为人权奋斗几百年 人权意识已经侵入到骨子里 接收难民正是他们能体现自己价值观的时候 所以西方人普遍认为这是责任

所以总的来说 接收是义务是责任 而且现在的接收难民出现问题更多是整个欧盟的问题 虽然其他欧盟国家关键时刻掉链子没做好 但是不代表德国也要掉链子才称得上上道

2. 关于难民对社会帮助不大且有危害的问题

为什么说如果德国效法斯洛伐克中国人就不会有反对的了 原因就在这里 你们说的难民宗教价值观等等问题也是确实存在 跟朋友讨论的时候 这里有一个很有意思的事情 所有中国人甚至亚洲墨西哥这些人权意识不强烈的国家都说他们有危害 而西方国家的人则认为以一个人对国家的贡献价值来衡量是不合适的 这个冲突我觉得很有讨论的价值可以继续讨论

首先 我认为如果根据宗教和肤色冠冕堂皇的来界定接收难民的种类在一个国家层面上来讲是行不通的 私下里你爱怎么抨击就怎么抨击 但是这些事情上了台面是不能列出来作为一个制度制定的理由的 如果说国家真的这么做了 种族跟宗教问题引发的社会矛盾会带来经久不衰的矛盾 搞不好还要引发战争
其次 我说过不能否认难民他们有问题 但是我觉得很多所谓的问题也是大家的偏见带来的 我觉得作为中国人对偏见这个词语都会非常感同身受 每一波群体里都有害群之马 德国人里有难民里也有 德国人里出现了个杀人的那就是个例没有人会把事情上升到整个群体的人格问题 如果难民里出现了一个那就是“你看,我就说他们都是祸害”如果有人能统计下这个犯罪率的比例我还是很有兴趣了解的

跟帖里很多人举出的例子是他们现在的营地就在居民区旁边 我觉得这个首先是政府安排的问题 德国干什么都要根据流程 而且德国人的效率大家不是不知道 平时普通公民政府里办点事情预约都要个把月别说处理难民居住问题了 所以我相信这些都是暂时的 如果因为这样就把怨恨转嫁到难民身上是不合适的

很多人提出每天看他们走来走去也没什么事情干心里就慎得慌 仔细想想 人家也没怎么样你 人家整体没什么事情干也不给干什么事情难道还不能多走动走动了?所以这里又回到了偏见问题

当然如不小心遇到了那一部分多少比例我不知道的害群之马的骚扰也是有的 不可否认 就这个问题我问过办公室乃至身边的所有人 有大概几十个人 所有人的答案都是目前还没有任何人受到他们的骚扰 有人会说了 你身边没有不代表其他人没有 话没错 但是你非要这么去死抠我也没办法

这一节我用我经历过的一个小故事结尾:

深夜我和一行德国人在酒吧喝酒 进来了一个非洲裔难民 不巧就坐在我们旁边 我们就跟他聊了起来 人德语还行算是能随便聊聊的程度 德国人都出于好奇问到他们难民的生活 那个难民说了一堆政府不让他们工作每个月也没领到多少钱 有时一不留神就不够花了 所以有些人会去偷点东西 大家表示无奈且同情 后来一同行德国哥们发现手机不见了 又喝得有点多了 再加上之前难民自己也说他们有时候会去偷东西 自然而然就想到是他偷了 于是当场就开始撕逼了 难民非常生气 大声吼叫 德国人也不甘示弱加上酒劲上头 后来只能半夜两点叫来警察处理 酒吧里所有的人禁止外出 所有的眼睛都盯着难民 他愤怒得开始吐口水骂脏话 所有人从一开始的看个究竟对他同情到最后对他的厌恶 后来警察来了开始搜身发现没有 德国人依旧不依不饶说一定是被他藏在什么地方了 最后只能不了了之大家各自去警局做笔录备案 第二天我们到那个酒吧之前去的一个酒吧的工作人员打来电话说电话原来落在之前那个酒吧里了 这个德国人羞愧的最后连警局都没好意思去 想道歉也找不到这个难民

说这个故事意思是很多事情有因就有果 会相互作用 因为我们的偏见会给他们带来更大怨念 而他们的怨念又会给我们带来创伤 经历几个循环 我们的偏见就会越根深蒂固更加难以改变了 试想如果之前的酒吧没有打电话来告知手机丢失或是手机被其他人偷了 那么这个偏见的结就永远解不开了

3. 关于难民开销问题

难民开销越来越大是个问题 国家的承受能力也是一个问题 国家每年会有这方面的预算 相信预算内的这些开销大家会比较能接受 更多的应该是反对增加预算外的开销 目前来说预算外的开销是必须的 因为难民越来越多 而其他欧盟国家大多表现逊色 德国现在也在积极和其他国家周旋想解决办法 但是想方案的速度远远低于难民来的速度啊 我希望能给政府一点时间 他们也在积极的寻求解决办法 德国的资源最终能承受多少数量的难民这个不是你我说了算了 如果他们一直住在你家旁边的公园里就不搬走了那我觉得德国确实承受不了了 如果只是暂时应急 希望大家能给政府一点反应的时间

相比其他国家 德国对待假难民的政策其实已经很严厉了 经济难民虽然也是难民政策其中的一项 但是现在基本已经不接受经济难民而是政治难民了 其他国家对于假难民和黑下来的这批人还算宽容不会撵他们走(也可能是无法查到原国送回等原因)总之结局就是他们只要来了就能黑下来 而德国严厉的地方在于只要查到就会一批批的送回去 是真的送回去好吗 不要跳出来说谁谁谁没被送回去 如果能做到一人不漏那也是神了

对于真假难民 德国也是需要一个个的审批 当然忙不过来 现在为了加快速度也从从前的一个个认真审批到现在只要接到一个不算是战争国家的来的申请连具体内容都不看就以国家为单位直接拒绝了 所有我认为政府也在努力的改善 但是给点时间啊喂

说到实际的税的问题 如果将来要设立个难民税我个人是会赞成的 但是交钱的基础上我更需要看到的是政府的措施 让这些钱花的有价值 如果还是一味的根据难民法来禁止他们工作那么首先要修改的是不是难民法 我不是政客甚至不喜欢政治 一介草民实在没有能力提出什么方案来解决 只能发表我的想法
补充一点 德国其实也是被动接收 因为沿岸国家如意大利希腊他们根本不阻止难民偷渡上岸 并任由他们畅通无阻并继续北上到瑞典到德国 所以这个更是整个欧盟各同盟国协作的问题

4. 关于给我安的各种名头和攻击

听的最多的是白莲花 自行给我安了这个名头然后不厌其烦群起而攻之 网络就是可以这么武断是吗 我想说的是我是一俗人 抽烟喝酒抽大麻样样不落 别说白莲花黑莲花了 我自认为连朵花都算不上 人该有的毛病我全有

所以我没有高尚到可以放弃生活去做义工 难道不去做义工就是心口不一自相矛盾吗

有人又说那就邀请一个难民到你家住啊 我说我连跟我老妈一起住都不愿意那就更不愿意跟一个陌生人一起住了 大家开始抨击我不愿意跟父母住怎么怎么了 你们有多少人愿意一辈子跟父母住一个屋檐下的我管不着 但是我不认为不愿意就是不孝啊之类的 这不是嫌弃不是偏见而是就是单纯不喜欢跟别人一起住 而且我也没有地方供一个人住

又有人揪着我说过我承受不了收入的20%来养难民不放 你知道我每个月赚多少花多少?我承受不承受的了只有我自己知道 你们有家要养不代表我没有其他开销 你省省觉得就能挤出来了不代表我省省也能挤的出来 别人列出来了5% 10% 20%三个档位 你们就看到了我说承受不了20%就没看到我说承受的了10%吗 包括说我捐款 我不是圣人 从来不是 我一年最多捐个两次 一次最多200欧 哪怕我就捐个10欧也轮不到你们在指手画脚说三道四说我出的钱不够多

原帖我一个字没动在下面 你们好好看看我从头到尾也没有对你们进行所谓的道德绑架 我让你们多交钱了吗让你们去捐款了吗 一切都是你们意会 说的都是为什么应该接受难民和希望大家不要带着有色眼睛去看他们 并且希望政府能及时提供更好的解决方案

有兴趣的好好去翻一翻我的所有言论 看看有多少是被歪曲传播的 我回复一个人说跟他次元不对 后面的人直接给评论成我说论坛上的人层次太低 我从来都没有说过要求谁谁谁接难民去家里住 就因为我不愿意自己去接一个难民往家里住就被人喷成我自己不同意却要求别人这么做 我说我承受不了20%收入上缴就变成我要求别人多交税而自己承受不了那么多 我说他们虽然做得不是高端的工作 但是什么样的工作都要有人干 虽然干的比较低微的工作但是也是社会结构的组成部分不可或缺 然后后面的人全部变成了抨击我说他们这些人是德国社会发展的关键 明明这里讨论的是难民问题 我也重复过很多次不要拿移民问题来当成难民问题来讨论 然后呢就有人说我%#¥&3#等等等等 你们这么能玩我能不服吗

会被人喷我既然能发上来就预料到了 所以原帖尾我说可以喷但请理性 我也体会到了各路水军们的强大 有那么一些人就爱抠字眼 抓到一个点就开始大作文章 然后跟风者无数 然后你我口口相传就怕别人get不到你的意思 我哪来那么多精力去一个个回复澄清 不去澄清你们还更来劲了 这样的讨论这样的交流我还真不能进行下去 所谓百口莫辩估计就是这样吧

另外 有些人给我发私信给我点赞 为什么点个赞还要发私信 是不是因为你们这些人太凶猛 跟我战队要冒着被喷死的危险 我谢那些能尊重他人文明交流的人 也请还没学会好好交流的人没事多补补基本礼貌 如果我有什么表达不顺畅或是造成歧异的麻烦先问我好吗 你问我我肯定会答你的

5.关于我接下去的想法

昨天不仅在坛子上跟大家有了激烈的讨论 跟朋友聚会的讨论也是很有看点 我诞生了一个想法 就是想拍一个关于难民的纪录片 可以让更多的人看到他们这个群体 在这里先大致介绍下我对于这方面的经历

我自幼接受过十来年的专业绘画训练 大学学的是设计方面的专业 所以对艺术方面还是有自己的一些长处的 对于拍片子 虽然不是专业 但是大学里也拍过一些短片 现在偶尔给朋友拍拍婚礼 给自己出游拍些游记 所以经验还是有的 这个想法也得到了朋友们的支持

我不知道在这里有多少人知道拍片的繁杂 我不是要放弃工作放弃假期每天就跑难民营 但是我会尽可能的去联系一些资源去拍摄到一些真实情况 比如有朋友在zdf工作我需要去问问有没有什么资源可以尽可能的用上 以前在vhs学习也跟一些老师保持着比较好的关系 我也会去问问看去尽量的采访到一些难民 前面会经历的困难是会很艰巨的 我也不能保证说一定能出来个什么东西 但是我会尽力去办好 预期两到三年可以出片

目前自己手上还有一部墨西哥的片子一直拖着没做完 做事要有个先来后到 我努力克服懒癌把这个片子出完了再着手去做难民的片子 预计明年开始构思剧本和主线

对于这部片子 我需要大家的帮助 比如对于剧本和表现重点的建议 特别是对于你所在的地方难民营如果有什么特别奇葩或者值得一拍的提议 或者有专业人士的指导也是非常欢迎 有任何的建议都统统来告诉我吧

关于机器的费用 用我现在已有的机子可以应付一阵 年底我会自费让美国的朋友带个go pro过来 如果后面有需要比较好的机子也希望能借用 项目真能如期开始的话我会希望去kickstar上弄个众筹 如果德国有比较好的平台也希望大家能推荐 目前能想到的就那么多 希望大家补充

以下是原帖内容并一字未改

最近老是被难民的新闻刷屏 我看到这里的人基本都一致的在喷难民 觉得还是心酸 特地来发表我的一些想法

1. 对于老是对比德国对引进高技术人才和难民政策的

德国毕业能有一年半的时间找工作 这在欧盟里已经是最多的 如果你一年半还找不到工作 政府有什么理由要留下你 所以不要老说政府不留精英 得看看自己到底是不是精英 对于国家来说标准就是能不能找到工作企业是不是需要你 且蓝卡政策一直都在放宽吸引高技术人才 如果你只是想过来开个餐馆开个理发店 那么你说这是不是属于高技术人才?尽管如此 政府也还是给很多普通非高技术工作者开了大门

2. 对于老是对比拿难民得到居留容易和自己千辛万苦拿居留的

难民能留下是因为他们面临着战争面临着死亡这些人基本的权利 所以他们要流亡需要国际帮助 跟我们辛辛苦苦读书找工作换居留有着本质的目的差别

你在德国找不到工作可以回国不会饿死不会被炮轰死 如果仅仅是因为贫穷或是希望改善经济条件不能成为申请居留的理由 不能排除一小部分难民顶着战争的幌子来德国寻求更好的生活 但是这是小部分 大部分的难民还是真正有需要避难的 要不谁会冒着生命危险带着绝望离开家乡亲人踏上那艘随时都要沉下去的船?就算到了德国 得到难民救助 每个月仅有的几百块钱就是够吃够抽包烟喝杯咖啡 居住环境也是基础条件 生活就是在温饱范围内 而且还不许工作

中国人因为自己辛苦才换来的居留的经历往往对难民身无一技之长也能换居留而感到酸溜溜 其实大可不必 因为你通过自己努力换来的生活比他们要好上百倍 因为你可以回你的祖国可以去旅游可以去享受生活 你是自由的 如果让你过他们的生活轻松给你这难民居留 你愿意吗 恐怕没等几个月你就受不了回国了 但是他们呢 他们跟你的区别是他们回不去

如果你觉得人家难民这样的生活伤到你了 那是不是要从自己的三观入手好好正视自己呢

3. 对于素质职业技能问题

不排除确实有一部分难民素质低下 但是不能成为反对难民政策的理由 就像中国人也确实有一部分人素质低下 但是如果就因为这样收紧中国人来德居留合适吗 难道就因为一部人素质低下就要让其他正常文明人遭受外界质疑的声音吗 相信很多国人都很反感老是被人提及中国人这样不好那样不好的问题 那么己所不欲勿施于人

很多难民被接收后因为职业技能问题干着最累最基础的体力活 而这些活德国人中国人都不屑去干 总要有人干是不是 我一向认为职业不分贵贱 他们干的活虽然简单 但是也是支持整个社会运转的力量

4. 对于德国政府难民政策问题

对于真正的难民我认为还是要接收的 这一点我要为德国的人道主义精神点赞 虽然目前人数相比欧洲其他国家过多 但是不能因为其他国家没有履行好义务就可以让德国作为逃兵的理由
现在的现实是真难民里混进一批假难民 政府区分真假难民少说也要几个月 这几个月中他们不许工作不许学语言智能每天无所事事 德国也没有像澳大利亚那样的难民岛来存放他们 如果被认为是假难民 那么他们确实是被遣返回去的 现在遣返的速度力度都比以往增加 所以不要老是一厢情愿的认为只要他们混上了这片土地就会永远黑在这里 虽然黑在这里的也有 但是不能以偏概全

我认为比起接受难民与否的话题 更应该讨论的是怎么安置及后续生活问题 这是目前政府没做好的 要做的是帮助他们融入帮助他们学习技能投入工作 为自己为国家创造价值 而不是一味的用低保来支撑他们每天无所事事的生活 总之政府要努力改变的还有很多 打击非法难民打击黑工社会治安等等 这些才是防范难民会给社会带来动乱的最根本方法

这是在坛子上大家基本一致调侃难民给我带来的一点感想 肯定免不了一场被喷 你们喷的时候我只有一个要求 就是请理性的喷 那种匿名来说一堆屁话换成就感的自行走好不送

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我虽然并非每个观点都赞同, 但是对那些千篇一律不动脑子,充满了歧视和迫害妄想症的帖子,实在是令人哭笑不得,这个确实算的上这个栏目里最有价值的帖子了  发表于 2015-10-22 10:09
看了一下点评,有些人的素质真的是。。。lz看到这样的留言不用回了,其实一切竟在不言中,让他们再继续秀下限好了。lz不要给自己添堵。  发表于 2015-9-29 14:54
在被人参公鸡后还能保持优雅气度,有礼有据,条理清晰,赞lz!  发表于 2015-9-29 14:51
好样的!!  发表于 2015-9-18 11:01
萍聚多年来少见的好贴  发表于 2015-9-11 11:24

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实德国接受多少难民这个数字本身我根本不关心
只要他们没有威胁到我生活安全就行

没错  发表于 2015-10-15 21:34
他妈就是这样教他的,有问题吗?  发表于 2015-10-11 14:46
回复木卫二,你这么"伟大”你妈知道吗?  发表于 2015-9-28 20:06
你今天不关心别人,明天也没人关心你  发表于 2015-9-4 11:16
赞同  发表于 2015-8-19 17:03
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真难民出不来,假难民肥头大耳拎着葫芦娃满街跑

哈哈哈  发表于 2015-8-21 23:06
spider127 发表于 2015-8-19 12:15
其实德国接受多少难民这个数字本身我根本不关心
只要他们没有威胁到我生活安全就行

每个人税收的一部分都用在这里,德国税收总量是确定的,安置难民这边多花钱,其他地方肯定少花钱。

这位兄弟脑子才是清楚的  发表于 2015-8-19 21:44
lz你不能多用点儿标点符号吗,我看得眼要瞎了

才发现,楼主从来不用标点的,这高考作文咋弄的  发表于 2015-10-12 13:46
xianwubo 发表于 2015-8-19 11:23
每个人税收的一部分都用在这里,德国税收总量是确定的,安置难民这边多花钱,其他地方肯定少花钱。

好像中国人对税收如何分配这个问题一向都不怎么敏感
spider127 发表于 2015-8-19 12:27
好像中国人对税收如何分配这个问题一向都不怎么敏感

要说俺一个工科男对税收分配不敏感还说的过去,你这混金融圈的还不敏感。。。
最怕难民有那种极端穆斯林,或者好吃懒做,游手好闲的
想着我堕落的法兰西就心疼啊,被黑人,阿拉伯人弄得不成样子

+100000000000000  发表于 2015-8-21 09:04
shiroki 发表于 2015-8-19 12:25
lz你不能多用点儿标点符号吗,我看得眼要瞎了

从小语文没学好 大了后打英文 空格空出病来了

我搞设计的用的是苹果机 但是喜欢空格只是我个人习惯而已 如有雷同 纯属巧合  发表于 2015-9-3 15:20
用苹果的吧?因为苹果输入法不好用的原因,好多人都不打标点。。。  发表于 2015-9-3 14:33
英文也有标点符号,别黑英文  发表于 2015-8-20 12:59
xianwubo 发表于 2015-8-19 12:23

我宁愿拿修柏林烂尾机场的钱养真难民。可惜虽然我是纳税人,但对这两样东西都没有任何影响力。