萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

忍了好久了,说说我接触的难民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我觉得萍聚特别逗,特地设了专版难民危机。说明这个事情真的是快跟工作生活,买房生娃一样,成为头等大事了。值得讨论。前一阵一直在教难民德语。我给大家讲几个例子,说说我对这个事情的看法。
我的朋友是德国某二三线城市的难民帮助机构的头儿。我们认识时间超久了,最近他忙不过来,叫我过去帮忙。当然也是义工性质的。开始我没答应,因为实在没时间,但是因为其他事情找朋友去了一次,发现那儿的二十个男性还都比较友好,而且他们的德语老师太差了(是德国人,但是完全不懂得教学,再加上本身他们对学语言要求也不高)。所以就答应了。这里面有不同国家的人:阿富汗,叙利亚,索马里,来自巴尔干地区阿尔巴尼亚的几个小伙子,还有什么伊拉克等等。大家彼此语言不通。就全凭手脚比划和简单的英文词儿交流。那些男人(至少)在我们面前表现都很友善。

其中有一个来自阿富汗的帅小伙子,叫他小阿吧。是最活跃的一个,问我中文我爱你怎么说,然后学会了就对这周围德国中老年女人各种说我爱你,然后又用德语解释什么意思,把她们叫的哈哈大笑心花怒放。这么帅的小伙子即使是留着作面首也是赏心悦目的。两天后我和孩子坐城里电车,看见这家伙了,他就坐在对面,穿着时尚,戴个墨镜,假装不认识我,连个招呼都不打。第二个礼拜我又去教德语,当着德国人,他又拥抱我,无比热情。媚上欺下无比明显。除了呵呵,我没有其他kommentar。他学德语快,忘得也快,基本不复习,不学习,全凭小聪明。很善于逗人发笑,但是基本就是投机取巧型的

有一个索马里的哥们,真的是所有人的开心果。所有人里我就和他可以交流,因为他法语说得不错。他很会用肢体语言表达。跟我讲他的经历,无数次偷渡,无数次失败,无数次被遣送。最近一次是去另外一个欧盟国家,N年,被遣送,逃到德国。我真的很同情他。我去的第一天,他用石头做了个小人儿,跟我说那是他的Frau,后来每次去,我跟他说你好,他都说,你好,哦,我太太也问你好。还开玩笑说不许我们碰那个石头小人儿,因为他家人就只有这个女人。然后有一次我们几个人课后去散步,他发现了路上一个小石头块儿,很干净,形状很好看,像心型。他就大叫着说,嘿,你们看,这个一定是我的女儿。我们大笑,笑的时候我发现我眼睛里的眼泪掉到地上,碎了。

有三个阿尔巴尼亚的哥们,都是二十岁出头的小哥,超级羞涩,好可爱的样子,有的时候我看他们提问题时的小鼻子尖儿,都想长辈般地上去捏一把。我们一起学习,他们好认真,由于阿尔巴尼亚语和德语还算一个语族的,所以他们比其他人进步大。他们都很想在德国正经上学,然后工作,所以做作业什么的都好努力。在帮助难民过程中,他们也很认真地干活,帮忙,从不偷懒

到目前的结局:
阿富汗小阿得到Asyl胜算很大,经常旷课,然后出去玩,但是在德国人在场的时候老是表现的超级勤快。不过德国人也不是傻子。我的朋友跟我说了,der hübsche ist ein ganz schlauer, zumindest stellt er sich schlau an...das wissen wir alle schon...。 不管怎么样,希望他以后至少老老实实纳税,虽然我觉得那种可能性并不太大吧。估计将来在他们那个圈子也会是阅女人无数的那种。当然这和我们就没什么关系了。

索马里哥们前两天已经得到了Asyl,但是要被送到德国最北边的一个戒酒所去戒酒和心理治疗三个月。因为这家伙酗酒无度。我想他有心理问题那是一定的了,他的一生到现在肯定也挺不容易的。希望能给尽早治好,然后好好成立个家庭,有个真正的太太,生个真正的女儿。她一定会很可爱。他告别的那天,虽然大家语言都不通,但是好几个大男人也哭了。

那三个阿尔巴尼亚小哥最近通过whatapp得知,自己得到Asyl的可能性很小,眼睛里掩饰不住的失望和无助。问我,被abschieben的话,以后的生活怎么办。后来他们也不努力学德语了。我觉得真的很可惜。他们信天主教,很愿意接受教育,很愿意工作。。。德国的Asyl法律啊。。。。唉。。。

坛子里那些圣母们:
坛子里很多兄弟姐妹对德国政府这种自杀式的仁慈很不满,我也是,但是这并不意味着我们反对德国从战火中救人。而是不满德国图森破地被难民利用法律漏洞当猴儿耍。我很关注最近难民危机的新闻。因为我同大家一样,不止担心自己,更担心将来子女的安全和生活环境。我接触过很多穆斯林,都是很好的人。但是这些阿拉伯语地区过来的骠悍的男人们,一个个都那么多心计,那么不达目的不罢休,而且一个人过来,然后去把自己一家老小都接过来。。。。这是他们自己告诉我的。不是已经接过来了,就是正在准备接过来。非常多的根本不是战争地区的。我想说的是,真正被战火波及的,需要帮助的难民,根本不可能过来。这些人过来,将来用他们惯有的生活伎俩去钻这个社会所有的空子,去投机取巧。。所以我怀疑德国的政客知不知道他们在干什么。

而巴尔干地区的人,其实宗教信仰差异不太大,又都是没结婚的青壮年,倒不如给他们Asyl,又填补Fachkraft缺口又不会引起宗教问题,相反这些人倒被送回去。面对他们的是什么呢?

关于作社会寄生虫。。。我在西边某一线城市生活过好几年,那里真的很国际化。即使是晚上在马路上遇到的土耳其人,克罗地亚,科索沃的人,也都有工作,也都不错,也都帮忙。东边我也生活过好几年。那里的很多德国人,照样是社会寄生虫。如果德国将来高度发展,来源其实倒不是问题。最担心的,就是宗教。。。。。不知道德国那些左派人看到那些难民把自己老婆孩子往火车轨上扔,以阻止火车前进,或者把小孩子扔给持枪的匈牙利边境警察的时候,会不会还是支持大举引进难民。。。

我反对德国现在跟个大傻帽儿一样地当圣母,因为民间真的已经怨声载道了。但是对待周围的难民,我能帮就帮。每次想起索马里哥们的那句,这个小石头是我的女儿,我就心里软一下。。。

当然了,我希望大部分咱们不得不面对的,通过各种手段留在德国的真假难民们,能够在德国安居乐业,老老实实生活,踏踏实实做人。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

人生来就不平等。只要国家概念还在,就应该:德国蛀虫德国养,别国蛀虫别国养。现在别国蛀虫非要德国养,要我们养,没道理吧

谢谢夸奖!跟小牛聊天是难民危机以来最开心的事了  发表于 2015-9-6 23:22
你们俩咋那么可爱呢?  发表于 2015-9-6 23:08
就和我我注定做不了圣母一样,你注定做不了蛀虫  发表于 2015-9-6 01:03
点赞!这样下去我辞职在家当蛀虫了,轻松无压力啊  发表于 2015-9-6 01:02
德国蛀虫德国养,别国蛀虫别国养。现在别国蛀虫非要德国养,德国蛀虫抗议德国把别国蛀虫拿到德国养,德国非要把别国蛀虫拿到德国养,别国的蛀虫抗议德国的蛀虫不让德国把别国蛀虫拿到德国养。。。空间不够了  发表于 2015-9-6 00:59
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
然而这些拿不到Asyl的人也总能通过各种办法赖下来的,德国的遣返执行非常不力
此菲比非彼菲比 发表于 2015-9-6 00:40
人生来就不平等。只要国家概念还在,就应该:德国蛀虫德国养,别国蛀虫别国养。现在别国蛀虫非要德国养,要 ...

是的,没道理   而且德国寄生虫真的这些国家的寄生虫更懂规矩一些。。。。
trorc 发表于 2015-9-6 00:44
然而这些拿不到Asyl的人也总能通过各种办法赖下来的,德国的遣返执行非常不力

据我所知他们不能,最近又变严了,几乎是立即执行。因为只要被ablehnen,他们就要被送回去,而且下次入境就是illegal,一辈子不能在德国境内工作生活了。。。
Drachenfrucht 发表于 2015-9-6 00:48
据我所知他们不能,最近又变严了,几乎是立即执行。因为只要被ablehnen,他们就要被送回去,而且下次入境 ...

最近看welt的新闻说实际离境的不到应执行的百分之十,都通过什么装病,扔护照,玩失踪,在航班上闹事之类的方法最终没有出境。
而且最近不是还发现有人卖给这帮人伪造的叙利亚护照用来申请asyl么···反正我是不乐观

还可以这样!耍贱啊!  发表于 2015-9-6 01:00
Drachenfrucht 发表于 2015-9-6 00:48
据我所知他们不能,最近又变严了,几乎是立即执行。因为只要被ablehnen,他们就要被送回去,而且下次入境 ...

谢谢你告知这种重大利好消息!
Drachenfrucht 发表于 2015-9-6 00:45
是的,没道理   而且德国寄生虫真的这些国家的寄生虫更懂规矩一些。。。。

我们外国学生,如果因为工作学习在德国,纳税帮养德国蛀虫就很了不起了,现在还要多养80万,德国政客不羞愧我都替她们脸红!让我上节目见霉妈妈吧,我保证哭的更委屈更心酸

哎,说多了都是泪。。。。  发表于 2015-9-6 01:48
热情在先、小心对待、顺应民意、严防底线

计划加入国民党,苦于没人介绍。。。  发表于 2015-9-7 02:48
哈哈,但是四字方针总结的,颇有点党支部书记的架势。。。。 :)  发表于 2015-9-7 00:15
团员都不是,咱跟共党没缘。。。  发表于 2015-9-6 03:08
兄台是否以前在党校工作。。。  发表于 2015-9-6 01:49