萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 问一个车库里面的事故,刚刚发生的,求一些建议

第一次遇到这样的事故,之前没跟保险或者律师打过交道,所以想先咨询下版上的建议

简单说:两层的车位,我往下放车位,下层车的后备箱没关,导致后面玻璃被压碎

具体是这样:
一个小时前发生的,车库双层,我车在上面,我去开车的时候,下面的小哥正在整理车后备箱,然后我跟他聊了两句,我说现在送我老婆考试,然后他人出来,去理旁边的自行车轮胎什么的。
接着我开始放车位,同时我们还随便聊两句,然后事情发生了,砰的一声从他车上传来,就发现车后备箱玻璃被压碎,我们都完全没意料到。

我的问题是责任划分是怎样的?如果我有责任,什么保险可以报销?
我觉得我做得不好的地方是,并没有跟他确认”我可不可以放车位“,我觉得他离开并且做其他事情就是默认了,因为开始放到发现事故还有一段时间,他也并没说什么,从他的话里也明白,他知道后备箱是开的,但是他没想到往下放后会被压坏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
更新一下结果,供大家参考
首先是结果,走的我的三方责任险,维修费用大概在1000欧左右,四月初的时候差不多解决,邻居接到保险公司的电话,说愿意赔付

然后就是过程,并没有什么特别的曲折,拖了这么久主要是邻居小哥做事太拖沓了,一开始给的报价了是2300欧,我提醒他这个报价很贵,保险公司可能会拒绝赔付(有可能被认定是他自己的责任,因为车位旁边有使用说明,后备箱装卸物品不能在车位上进行等等),我建议他再咨询其他家,如果差别不大就按照这个数额报上去。结果N个月他都没进展,最后才在同一家拿到1000的报价,可见这里面水分有多大。

然后关于有人提到责任划分,有记录的问题,前两天偶然跟一个做保险的聊到这个,她给我的答复是,对我没有任何影响,如信用等方面
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

1》小哥要是人品极好和不差钱的话的,协商一下一人一半,或者你多出点,小哥出一小半。
PS: 不要想不通。比如一个人违章停车,你把他撞了,你负全责。道理是一样的。

要是小哥不同意:

2》有第三方责任险没有?以前交的保险钱,没有白交了。
3》没有第三方责任险?我。。。 呵呵。。。。。

以上方案还是不行,准备扯皮了:
4》联系律师。 PS: ADAC的律师车险应该有吧?
如果还是没有。。我还是。。呵呵

PS: 我家的一个车位也是这样的,我以前完全没有想过这个问题,看来以后要小心了。
harryzs 发表于 2015-9-12 09:37
1》小哥要是人品极好和不差钱的话的,协商一下一人一半,或者你多出点,小哥出一小半。
PS: 不要想不通。 ...

谢谢建议
听你这么一解释,完全跟我想的不一样
我一开始多少认为,即使我有责任,也是次要责任。。。。

第三方责任险有,为什么自己出钱优先于保险理赔呢?如果第三方责任险能理赔是最好的,就是不知道保险公司怎么判断了

律师险什么的倒是真没有

另外想问下,这个第三方责任险我要怎么去联系?直接联系他们公司,说明情况,看他们理赔不理赔?
不好意思,在这边这种经验完全没有
jinyuan 发表于 2015-9-12 10:34
谢谢建议
听你这么一解释,完全跟我想的不一样
我一开始多少认为,即使我有责任,也是次要责任。。。。 ...

我觉得:
1. 是你在操作那个升降平台。你不动,他的玻璃是不会坏的。所以你要付主要责任。
2. 有第三方责任险就好办了。打电话问保险公司该走什么程序。最好把现场的照片保存好。
一般是先电话问一下,然后给你邮寄几个表,你需要填写清楚了邮寄回去。然后看他们如何认定。

我上次把别人的门搞坏了,就是这个流程。不过最后我邻居是个大好人,自己搞定了,没有让我走保险。

harryzs 发表于 2015-9-12 11:15
我觉得:
1. 是你在操作那个升降平台。你不动,他的玻璃是不会坏的。所以你要付主要责任。
2. 有第三 ...

非常感谢,大概了解了,周一我就联系保险公司咨询一下
jinyuan 发表于 2015-9-12 11:22
非常感谢,大概了解了,周一我就联系保险公司咨询一下

打24小时热线。。。。免得夜长梦多哈哈
既然他从那里出来,他其实是知道你要动parker的
看看车库的使用说明。有没有说车库在移动的时候后备箱盖子要关上。如果有,应该就是他责任了。
我家类似的doppelparker上有说明,在停上去之前其他乘客下车,并且要在外面就卸车,都完毕以后再停上去。
那么这样的话,小哥在parker上装卸东西就是违规操作了,你就没责任了
harryzs 发表于 2015-9-12 08:37
PS: 不要想不通。 ...

这和违章停车不一样。
在路上别人违章不违章你都得注意路况。
但是在使用这种parker的时候,你没有责任管别的人是不是正常使用parker吧~ 谁违规使用了谁负责吧?