萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 被德国的人和事感动了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

如果有更合适的版块,烦请版主移帖

来德国这么些年,头一回被感动了,被德国人感动,被德国的大环境感动,被德国感动。在难民话题让大家越来越焦虑不安的时候,我这帖也算是给所有华人的一份正能量。

从学校所在城市搬到了南德,做freiwillig实习,找房的时候真是发愁,要么就是一定要面谈,要么就是一定要两三年起的长租。好不容易找到了现在的房东,跟房东太太电话联系了一遍,房东太太说既然我不方便实地面谈看房,就让我写一份自我介绍给她,她想多了解了解我。发过去之后就说房子可以给我了,说实话,这房子尽然这么容易地得到,我一度怀疑房子或者房东有问题。我一遍一遍看合同,一遍一遍电话问房东太太具体条款的解释,房东太太都给我详细解释,后来可能人家也看出了我的顾虑,直接跟我说,请我相信他们,他们都是很简单的人。我就选择相信他们,说实话,有点打赌的成分,因为房东一家都不是德国人,房东是德国出生长大的土耳其人,房东太太是德国出生的前苏联人。

我搬家有很多很多打包的箱子,用DHL邮寄,事先问房东可不可以帮我代收,房东爽快地答应了。我到房东家的时候,房东太太和岳母带我看房间,介绍房子结构,我看见我的那么多箱子被房东整整齐齐地码在我房门口靠墙处,那一刻我就有了好感。然后发现房东太太把一切都准备好了,床上用品,餐具厨具,还给我新买了未拆封的浴袍。我头一回在德国遇到这么贴心的房东,一时间有点找不到北了。然后房东让我收拾收拾,晚上他带我去超市买东西,房东那次是专门带我去的,他什么都没买。以后每个周六下午,房东也都会来喊我一起去超市购物,他开车,对我来说很方便。房东还特别喜欢中餐,每周都会去中餐馆吃饭,也都喊我一起去。第一次结账的时候我用中文跟老板说我一起付了,房东当即就表示下次他给,然后之后也确实如此,我们也不分开结账,我一次他一次,反而很和睦,经过短短的几周时间,跟房东关系相处得非常好,像是好朋友一样。房东跟我说过一句话:在这个地方,房源是很抢手的,我找房客不看钱多少,我只要求我的心理价位,任你多出再多的价,我只要看你不顺眼,我就不租给你,我们当时看到你的自我介绍和照片,就决定把房子租给你,一是因为对眼缘,还有就是你的自我介绍准备得很用心。

房东岳母上周早上上班的时候,开车遇见我,我正在往公交站台走,她停下来要我上车,我说不用了,公交站就在前面,不用麻烦了。她说她上班的地方在我的换乘点附近,可以带我去换乘站台,比我坐公交去快,而且从这里坐公交没有座位。上车之后房东岳母说,之后只要我看见她的车停在门口,都可以等她一起走。跟我说她家里种了韭菜,都割下来冷冻在冰柜里了,让我随时想吃就跟她要。

真正让我感动心膨胀的是昨天的事,昨天早上起床就有点头疼,后来上班就好了,下午快下班的时候又有点头疼,然后越来越严重,回家也没吃饭,洗洗就睡了。睡了一个小时,突然头疼得特别厉害,疼醒了,瞬间觉得恶心想吐,然后想下床开窗透气,但是四肢无力不听使唤,一个踉跄差点摔下来。然后我去了卫生间,想吐一下,可是又吐不出来,浑身发抖,呼吸急促困难。我赶紧换了衣服,拿着医保卡去敲房东的门,房东岳母看见我脸色很难看,问我怎么了,我说我身体不舒服,想去医院。房东岳母立刻换衣服带我去医院,房东夫妻跟房东岳母说直接去BwK。一路到了医院,房东岳母看我发抖,就跟医院门卫说有个走路不方便的病人,门卫就开了档杆让我们进去,房东岳母一直绕来绕去把车停到急诊门口,方便我下车。然后陪着我去看医生,又转到类似于病房部,做检查。我说如果我今晚要住院,就让房东岳母早点回家,她说没关系,让我先安心做检查,一切等检查结束之后再说。我做检查在里面,房东岳母就一直在外面等,我抽完血出来了,看见她在打电话,她挂电话之后说是她女儿打的,询问我的情况,那会儿我确实很感动,说像是我的妈妈都不过分,因为这时候只有他们一家可以依靠。在医院待了好几个小时,最后结果显示问题不大,开了一张诊断结果,让我第二天去Hausarzt那里,HA会给我开药,给我建议什么的。期间急诊的医生态度也很好,是个28岁刚博士毕业的美女,解释很详细,最后还问我有没有什么要问的。房东岳母又把我接回家,到家的时候已经夜里1点钟了。房东岳母要了我妈妈的电话,以防有需要联系家人,还不忘嘱咐我现在不要跟家里人说生病的事,现在既然没事就不要让家人担心。

今早先请同事帮忙请了假,然后自己起床之后又给Betreuer打电话请假,电话那头是一连串的问候。去厨房看到房东太太留下的一个字条,让我再有不舒服就给她打电话,心里又是一阵温暖。去看HA,HA表示因为我经常头疼,建议我去看神经科医生,给了我几个医生,让我约Termin。然后HA说医院测血的结果是笼统的,显示有一个指标低了,她建议我在她这里再测一次,专门针对偏低的指标详细测一个数据,然后她给我治疗建议。她想让我明早去测,我明天想回去上班,就约了下周。看完HA准备回家,在路边给女朋友打电话汇报病情,房东太太正好开车接孩子回家,看见我了,停在路边喊我一起。我挂了电话过马路,上车跟房东的两个孩子逗乐,这两个孩子看见我永远是那种害羞的腼腆的微笑,很可爱。房东太太一直在安慰我,说不用担心,最近季节交替,要注意保重身体。还问我有什么需要买的东西,可以写给她,她明天下班顺路给我买回来。

房东岳母刚刚又来找我,让我明早不要做早饭了,也不要设闹钟,只管睡,到时间她来喊我起床,跟他们一起吃早饭,吃完早饭跟她的车一起走。

这一个月,特别是昨天今天,是我在德国最受感动的日子,让我真的爱上了这个国家,也摆正了以往对所谓土人东欧人的偏见。

没照CT,只抽了血,头疼我偶尔压力大了疲劳了会有,这次恶心四肢无力发抖才吓到我了,抽血结果显示是对的,血钾低,正好印证了我的症状。HA让我跟神经内科的医生约Termin,抽时间查一下头疼的问题,应该没事  发表于 2015-10-1 19:25
LZ你照了CT没?不会只抽了血吧?  发表于 2015-9-30 22:02
希望这个安静祥和的德国能继续保持下去。  发表于 2015-9-30 11:36

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
10年以前
估计差不多50%的德国人 都是那么好的
现在 不知道有多少
10年以后 不知道还有木有德国。。。

好桑感  发表于 2015-10-1 12:47
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好人还是有的呢。。。我的房东太太和房东先生也是这样的人,真的是对眼缘就把房子租给我了,在我最困难最需要帮助的时候托了我一把。。。
看得我都感觉好感动啊
不过楼主也肯定人品好
要不人家也不会对你好
赞一下楼主为中德土俄人民的友谊作出了贡献
1000knoten 发表于 2015-9-29 19:57
看得我都感觉好感动啊
不过楼主也肯定人品好
要不人家也不会对你好

谢谢,大家将心比心啦。昨天半夜那种情况,独自一人在德国,房东一家的行为会让我一辈子记住的。

房东刚刚又来敲房门,问我现在身体怎么样了,跟我说他出差两天,周四晚上回家,有任何需要直接跟他老婆或者岳母说
Yang0117 发表于 2015-9-29 19:33
好人还是有的呢。。。我的房东太太和房东先生也是这样的人,真的是对眼缘就把房子租给我了,在我最困难最需 ...

恩,好人有呢,说不定还很多呢
gameplay1212 发表于 2015-9-29 19:32
10年以前
估计差不多50%的德国人 都是那么好的
现在 不知道有多少

现在我遇到的德国人都还不差,或许也因为跟很多人没有深交
我认识个美国人很有钱。结论——美国人都很有钱。
我认识个印度人特别穷。结论——印度人都特别穷。
握紧阳光 发表于 2015-9-29 20:02
谢谢,大家将心比心啦。昨天半夜那种情况,独自一人在德国,房东一家的行为会让我一辈子记住的。

房东 ...

嗯,人要记住别人的好
不过八卦一下,楼主当时给房东的简历照片应该不是这个头像吧,哈哈哈
握紧阳光 发表于 2015-9-29 20:03
现在我遇到的德国人都还不差,或许也因为跟很多人没有深交

不是说人变坏了
是人多了戒心

以前车站等车 会有人停下来问你 去哪里 顺路人会带你1程
双方都少戒心的 等车的也会上车
现在你还能看到么?。。。。
在经历难民事件 以后帮助人的心会越来越少的。。