萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 582|回复: 0

[宗教相关] 大圆满前行法网络实修班——2015年 7月18日讲法

[复制链接]
发表于 2015-11-2 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
     

                               大圆满前行法网络实修班——2015年 7月18日讲法

                                                         格萨仁真讲解



听闻佛法的时候,首先我们要放下一切事情,高高兴兴、欢欢喜喜、专心致志的听闻佛法,同时我们还要发菩提心,为了让所有的众生离苦得乐、解脱成佛,而听闻、实修实证佛法。

    今天我们要讲的是——“暇满人身难得”,这是共同前行法四正知中的第一个内容。

“暇满人身难得”的定义是:有暇、有满的人身是难得的。“暇”指的是:有闲暇、有自由。有暇、有满,有闲暇、有自由的同时又把它投入到了佛法的“闻思修”三慧学中,特别是投入到了《大圆满心髓》的修持里面,这样的人身叫“暇满人身”。“暇”,即离开了三个八无暇,总共有二十四个要素。

第一个“八无暇”包括地狱、饿鬼、畜生、长寿天等这样的地方,而我们没有投生到这些地方,如果投入到了地狱道、饿鬼道、畜生道、长寿天等这些地方,我们是没有办法来修行佛法的。三恶道的众生贪嗔痴烦恼太过于严重,其痛苦难以忍受,头脑是无法清晰的来思维佛法的。如地狱道众生,地狱道那种强烈的痛苦让它们难以忍受,就像马上要被抓到刑场砍头受刑一样,在那样的惊慌失措的状态下,它们是不可能静下心来投入到“闻思修”三慧学中,是没有办法来修行佛法的;饿鬼道的众生,有的十几年、二十几年连水的名字都听闻不到,更不要说吃一点、喝一点,天天都要为了衣食到处奔跑寻找,即使好不容易找到了,也没法吃下去,那种日子实在太难受了,在那种状态下它们是没有办法来听闻佛法的;畜生道的众生,我们可以看得很清楚,它们都太过于愚痴,比如小狗,拿一本佛经到它跟前,它用鼻子闻一闻,闻不到骨头的香味就不感兴趣,然后走开了,这些动物们不懂语言,无法体悟佛法要义,在这种愚痴的状态里面他们是不可能学习佛法的;接下来是长寿天,长寿天的天人也是不能学习佛法的,他们没有思想、不会思考,他们在自己的禅定里认为自己成佛、成就了,实际上没有哦,在那种顽空的傻定里面傻傻的呆着,等他出来的时候麻烦又开始了;还有持邪见者,比如持常见和断见的那些外道,他们没有虚怀若谷的思想,无法学习佛法,他们的心被外道文化和错误的理论灌输,因为思想已经有了先入之见,不管什么东西给他,他都认为你这个无用,只有他的那个才是正确的、有用的,所以他们的思想很难装进佛法了;还有边地,这样的地方没有佛教,风俗是很坏的,有的地方把杀生作为自己的谋生手段,行恶业非常在行,做善业却一点点也不行,这样的地方也是佛法不教诲的地方;还有我们出生在佛前或者佛后没有佛法的时代,佛法我们也是听闻不到的;另外身体器官不齐全的人,比如眼睛不能看、耳朵不能听、嘴巴不能说等身体残障的人无法闻思修持佛法,痴傻之人不但听不懂佛法而且也不会思考佛法,所以他们也无法听闻佛法。我们现在不是上述这些众生,就离开了“八无暇”,离开了“八无暇”我们就有自由和能力听闻佛法了,所以说“暇满人身难得”,第一个就是离开“八无暇”,这是在六道里面来对比的,不是在人间来对比的。但是我们以前也投生过这些地方,到过地狱道、畜生道、饿鬼道......而我们好不容易从那些地方逃离出来了,这一生又刚好遇到佛法,这样的机会好难!以前汉地有位大德写过这样的话,“佛来到世界上的时候我沉沦,佛涅槃后我降生。”佛祖在的时候我们不知道投生到哪一道去了,而佛涅槃以后我们却又来到这个世界上做人了,结果没有遇到佛。所以离开八无暇是很不容易的,难得这一世我们投生为人遇到了佛法,而且很幸运遇到了具德的上师。

  第二个八无暇是在人里面来比的,叫“暂断法缘八无暇”。有八种人虽然他们投生为人了,但暂时和佛法是没有缘分的,他们的人身不能说是暇满人身。因为他们的“心”和“思想”是和法缘暂时断开的:被魔挟持、五毒炽盛、恶业现前、懈怠放逸、求乐救怖、伪装修法、愚痴,还有被他人控制和奴役,这八种人的目标不是为了解脱和明心见性,而是为了其它目的而来的,他们暂时学不了佛法,他们的心是和法缘断开的,所以叫“暂断法缘八无暇”。比如有的人是逃避奴役来的,被别人控制后好不容易才逃出来,他们想,“我再也不要被人奴役了,我来当个佛弟子,佛菩萨救救我!”他们是以这样暂时躲一躲的心态进来的;还有一种人是因为遇到了大麻烦,是为了求得保护而进来的。他们进入佛门的目的不是为了学习佛法,不是为了解脱,也不是为了找到自己的如来藏......所以他们暂时学不了佛法,这些临时产生的八种违缘障碍就叫“暂断法缘八无暇”。

第三个八无暇是“断绝法缘八无暇”,如果进入佛教有这八种恶习,也就断除了成就的缘分,已远离佛法,解脱法灯陨落。这八个无暇分别是:无出离心;无虔信心;贪欲缠缚;品行粗恶,比如在佛教里面伤害别人,修行时打扰别人,这是很严重的过错,古人说,“宁动千江水,不扰道人心”, 比如大家在好好共修的时候,有的人是会突然开悟的,但是如果一旦有人进来捣乱,非常好的觉受被别人打扰了,那个时候就不能开悟了,所以不论以什么方式进来的,如果发心不好的话就做了恶业了,而且这个恶业是很大的;恶行罪过无惭;业际颠倒,比如屠夫,以杀生为业;戒律坏漏;尤其是毁失三昧耶戒。这就是“断绝法缘八无暇”,这是非常严重的过错,特别是毁失三昧耶戒,毁失了对上师、吉尊玛和金刚道友之间的三昧耶戒,对众生舍弃了慈悲心,也就断绝了成就的缘分。

有这两种八无暇的人,虽然获得了人身,也进入了佛教,但是龙钦巴祖师把这两种人都划入了无暇里,一个是“暂断法缘八无暇”,一个是“断绝法缘八无暇”。

“暇满人身”的“暇”有二十四个含义,《解脱道明灯》有详细的讲解,即远离了二十四种无暇:共同的八无暇、暂断法缘八无暇和断绝法缘八无暇。这二十四种“暇”我们自己具不具足?我们自己是不是离开了这二十四种无暇?如果我们离开了这二十四种无暇,这才叫“暇”,才叫有“暇”的人。我们要把这些要素好好自我对照一下,有好多我们是不具足的,不具足的一定要想办法具足,如果做了错事,三年内一定要忏悔,到上师三宝面前好好的忏悔,到上师、吉尊玛面前真心诚意的忏悔。假的忏悔是没有用的,那是忽悠自己的,上师和诸佛菩萨看谁不是像看透明人一样的?读我们不是像读书一样的?在大圆满的这些成就大师面前,你心里有多少根弦?想掩盖是掩盖不了的,所以一定要去真诚的忏悔。我自己做了错事都要去到上师三宝跟前忏悔,都要去上师、吉尊玛面前诚心诚意的忏悔的,做错事是没关系的,但一定要忏悔。不忏悔的弟子是没法教的,二十四个要素是凑不齐的,这样暇满人身就没有,那么取得成就是不可能的。二十四个要素想要凑齐是很不容易的,但我们一定要凑齐。这些在《解脱道明灯》里面都有详细的讲解,《解脱道明灯》是我们的祖师第二世阿宗珠巴大师“仁真卓度巴沃多杰”写的,大家可以自己去看。

另外我们学习佛法还需要“十圆满”:“五自圆满”和“五他圆满”。“五自圆满”:首先我们要投生为人,这是所依圆满;另外要六根圆满,这是根德圆满;还要投身中土有佛法的地方,这是环境圆满;还有要恭敬于善业和解脱道,这是意乐圆满;再就是我们要信仰佛法,自己有解脱的愿望,有实修实证的愿望,这是信心圆满。这是很重要的,有的人说他信佛,平但时只知道吃吃喝喝,每年初一、十五,大年三十、初一到寺庙烧一炷香就完事了,这样学佛法是不行的,这不是大圆满的修行人,这不是暇满人身,暇满人身是从实修实证开始的,大圆满是从磕大头来开始实修实证的。

      “五他圆满”是:如来出世、佛已讲法、佛法住世、自入佛门、师已摄受。首先,如来出世,如今得遇此光明大劫,佛陀已经出世。时间是按照一个一个大劫来分的,大劫分为“光明劫”和“黑暗劫”。“黑暗劫”的时候没有佛、法、僧三宝,多少亿年都没有三宝;有佛、法、僧三宝的时候叫“光明劫”。我们现在非常幸运生在光明劫中的贤劫(藏语:嘎哇桑布),贤劫里面有一千位佛陀出世要来弘扬佛法,释迦牟尼佛是贤劫里的第四位导师,在人寿百岁的时候,大慈大悲的释迦牟尼佛降临到了这个世界上。另外,佛陀出世,还需要佛陀讲法,如果佛来到世界上不讲佛法,然后涅槃了,那是没有用的,如今“佛已说法”。当时佛祖悟道后说,“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”,佛想,“这个世界上的人都信奉外道,不信佛法,还是涅槃吧!”这时大梵天和帝释天下来祈请供奉,大梵天供养了一个金法轮,帝释天供养了一个佛陀前世用过的白色法螺,他们并且不停的请佛住世、广转法轮。请佛住世、广转法轮就是从这里来的。佛陀从此以后大慈大悲的从小乘佛法“苦集灭道”讲起,依次第讲了许多佛法,佛陀在快要涅槃前讲了一点点密宗,讲的并不多,只传给了一位印度的国王,然后这位国王很快就开悟了。密宗就是从那个时候开始的,以后龙树菩萨取了很多很多密宗的法,这样密宗就来到了世间上,特别是我们的密宗非常稀有。在我们贤劫里面只有三位佛陀传讲密宗,以前有位佛陀已经传讲完了,释迦牟尼佛的时候,伟大的莲花生大师来到了这个世界上弘扬密宗,莲花生大师是在佛陀涅槃二十五年后从达拉郭夏海里面的莲花里生出来的,所以叫“莲花生”,“古如白玛炯尼”这个意思就是莲花生大师是从莲花里生出来的,“白玛炯尼”,就是莲花化生的意思。莲花生大师在我们娑婆世界示现了在极乐世界出生的方式。莲师和释迦牟尼佛一样,也是示现做了王子后自己跑出去出家,但是他是事先跟国王父亲商量并经国王同意才出家的。莲花生大师出家后在印度的尸林里面修行了7天就大成就了,以后莲师拜访了印度的所有高僧大德,把印度东、南、西、北、中五方的所有密宗大师全都拜了。莲师把八位像慈父一样的大师作为上师,八位像慈母一样的佛母作为上师,第一位给莲师灌顶的就是佛母。莲师把密宗全部学完后,在印度弘扬密宗普度众生,以后又把密宗带到了藏地。密宗是非常殊胜的,莲花生大师的寂静相、忿怒相都完完全全的成就了,他的成就可以看《莲花生大士全传》,那是佛母益西措嘉用诗文写出来的,我们每个师兄,特别是学宁玛巴的,都要去看看《莲花生大士全传》,不看就不知道密宗有多殊胜!还有前世的贝诺法王,他做了一个《莲师传记》的CD,也是很好看的,还有要看《米勒日巴大师传》《龙钦巴祖师传》《益西措嘉佛母秘传》,他们的传记都要好好看,他们每个故事都是真实的、现量的,你不要当神话故事看,这是实实在在发生过的故事,是纪实文学,我们以这样的心态看了以后就会想,“哦!世界上还有这样的人”。知道了这些密宗大师的功德后,我们会心生敬仰,我们是从每个大师的传记里了解密宗的,不然我们是不了解的。如果我们不知道密宗有什么功德,每天看书是没用的。密宗是那么难遇,我们大圆满心髓又是如此的好,你们好好看看大圆满这些大师的传记,莲师二十五个弟子的传记也是非常好看的。特别是我们念诵

“吽 邬金移吉奴姜参   白玛格桑东布拉

  杨层却吉维竹泥   白玛炯尼谢素扎

  科度康珠曼贝郭   切节吉素达珠节

  京吉罗气谢素索   古如白玛悉地吽”

《莲师七句祈请颂》流传到今天已经2500年了,最早是所有的空行母唱的,是向莲花生大师祈请的。我们今天唱出来和以前空行母唱诵的一样,莲师马上就知道那边有我的弟子,我们自己要发自内心的敬爱上师、莲花生,把上师和莲师作为一体来看。讲五他圆满,特别要强调遇到《大圆满心髓》是那么的难,大家无量生、无量世的福智二资粮积累的结果才遇到了《大圆满心髓》。我是发愿生生世世只学大圆满心髓,其它的都不学喽,《大圆满心髓》学完了,其它的也都知道了。五他圆满中,如来出世、佛已讲法、佛法住世、自入佛门,已经具足后,我们还要被善知识摄受,我们非常非常幸运,上师已经慈悲摄受我们了,也就是师已摄受。如果我们非常想解脱并且遇到了《大圆满法》,但是如果没有上师,即使我们拿到《大圆满法》的法本,不知道含义,不知道怎么实修,也是没有用的,这个是要上师来开显的。上师慈悲摄受我们并教我们,上师把我们从小学到大学一步步领上去,当我们把前行法学完后,然后一对一的给我们弟子讲窍诀,这个工作量是非常大的,我在西藏要排队排好多天才能见到上师,求法是很不容易的。当年孔子去见老子的时候,老子已经入定了,孔子抱着一只大雁在那里等了三天,等老子出定了,孔子才见到了老子。以前唐僧到西天取经历经万水千山都去了。我们很多师兄拜见上师,才等了一会儿就抱怨时间长,而上师每天都是晚上两、三点才睡觉的,没有一点点的空闲,上师就是这样来救度我们的,我们每个弟子都要心存感恩。上师是核心,没有上师我们解脱不了,就是遇到佛法也是没有用的,所以说学大圆满法遇到自己的上师是非常幸运的,在前行时你会有这样的感觉,到正行的时候,把上师讲的窍诀全部记下来,慢慢的你就会看到一条路了,那是上师指导我们明心见性的路。 综上所述,“十圆满”是很难的。



     三十四个要素全部凑齐,才算是暇满人身,对于每个人来讲暇满人身是非常难得的,是我们从轮回里翻身得到自由的机会,是百千万劫难遭遇的大机遇。最殊胜的大圆满心髓的上师和大圆满法再加上坚定不移的有信心、敬爱上师的弟子,这三个因素合起来,就是我们每个人从生生世世的轮回苦海里解脱出来的大机遇,真是应了那句“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。 我们现在遇到上师,看上师好像是个普普通通的人,对上师也没什么感觉,但是如果我们一直在这里好好学习,二十年后明心见性了,我们再回过头来就会知道,我们第一次遇到上师、吉尊玛的那一瞬间正是改变自己命运的时刻,所以在这一生我们要好好的珍惜这个机会并持之以恒的修行。我们要好好的、快快的修前行法,前行法修完了快快的进到正行里面修行,从正行开始上师引导我们明心见性了,前行不教这个,前行正行的分界点就是这个。因为我们基础没有,镜子脏脏的无法照出实相,我们的福智二资粮不够,没法显现出空性的般若智慧;通过修行前行法,镜子上的污垢去除了,我们的业障清除了,福智二资粮够了,上师一引导,我们本来有的般若智慧就能逐步显现出来,这就是大圆满法。这个时代没多少人告诉我们“要开显如来藏”了,讲的最多的是我们的上师,不论通过三密相应的方法来明心见性,还是通过闻思修三慧学的方法来明心见性,上师都在给我们做引导。这样在活着的时候我们就找到自己的心性了,就参到禅了,如果我们再修个本尊法,那“有禅有净土,个个都是戴角虎”,大圆满就是这样殊胜的法。虽然暇满人身有三十四个要素,但在我自己看来这三个要素是最关键的:百千万劫难遇的、无比殊胜的上师和大圆满法我们遇到了,还有自己从轮回里面突然一下醒过来了。好多人不知道自己在轮回,他们在睡觉呢,而知道自己在轮回,这就是醒过来了,我们要珍惜这样的机会,把它用来修学佛法,一心一意把大圆满法锁定在自己生命的目标上,把明心见性锁定在自己生命的目标上,快快的把前行法修完,然后进入到正行的修行,在上师的引导下明心见性。明心见性后修任何一个法都好,如果我们没有这样的智慧,修完前行法后,请上师指导一下自己的本尊是谁,然后上师和本尊作一体观,将自己的身口意和上师本尊的身口意合为一,一生持这个法,当上师、本尊合为一体的时候自然而然就明心见性了,三密相应是密宗特有的方法。所以师兄们一定要把这一生的目标锁定在佛法上,其它的都是修行佛法的助缘,如果我们这样想并做了,那暇满人身就有意义了。“暇满人身难得”在《解脱道明灯》《普贤上师言教》里面有具体的讲解。

有了暇满人身,修行需要四个顺缘:法、财、侣、地。

“法”,大圆满法是我们的法。“财”,我们要有一定的财富,财富是让我们得到自由的方法,财富越多越好,但财富不是用来享受的,我们自己过一个简朴的生活是非常好的,我们要把财富用在弘扬佛法普度众生上,上师要我们做什么我们就做什么。祝愿所有的师兄们个个都是大富大贵,如果我们达不到这样的目标就好好供曼扎,这样以后就能达到了。财富非常重要,但不是最主要的,我们不要只顾天天求财而把佛法放在一边,财富只是我们的助缘,是我们的方便。我们以欢喜心尽其所能的做佛事,这个叫法财。“侣”,有道友、金刚兄弟,大家彼此互相帮助、修习佛法。“地”,共修的场地或自己禅坐的场地,要有一个安安静静、实修实证的场地,比如在山清水秀的地方一打坐,心里是很欢喜的,共修道场的帮助是非常大的;有机会大家还可以去上师的寺庙修习,上上早课和晚课,听听我们寺院几千人在一起念经时的“海潮音”和各种各样法器发出的“叮叮咚咚”的声音,非常好听。

    “暇满人身”有三十四要素,我们要不断的思考,简单的说,大圆满的上师拿着大圆满法遇到大圆满的弟子这是无比殊胜的。那我们要得到什么样的功德?就看《莲花生大师本生传》,那里面所有的大德是怎么样的,看完后就知道了。暇满难得是现量的真理,我们在现实生活中一对比就知道拥有这三十四个要素的人非常少,佛弟子虽然很多,但实修实证、取得成就的人非常少,所以说暇满难得。我们每个人自己观察一下,一天二十四小时,我们有多少小时用来做佛法的事情?有多少小时用来做其它的事情?这样一对比就知道自己是“满”还是“不满”了。虽然生活也是需要的,但是我们要把主要的精力放在佛法上,我们要好好想想,我们是不是做了其它事业的奴隶?如果自己的目标没有完成,我们就要好好的改变一下自己的现状。

     有了暇满人身我们就要用它来实现生命的意义。我们要敬爱上师、吉尊玛,把生命的主要目标锁定在佛法上,锁定在修学大圆满法上,这是生命最大的价值。但是修行要松紧适度,修行太累的师兄要懂得停一停,过于放松的师兄要加把劲,要懂得精进。修行佛法是长跑,像长江、黄河水源源不断的流一样,不能像洪水“哗......”猛的一下子流得很快但第二天却没有了一样,我们要给自己定个规矩,要天天持之以恒的学习。

                             

                                 答疑

   问:“原来修过《百字明》但没有用三殊胜来摄持,那怎么样用三殊胜来摄持呢?”

   答:“修《百字明》时,就像刚才我们听法前一样,先念诵《大自在祈祷文》《皈依》《发心》,这个就是三殊胜的前行发心殊胜;接着修正行,修密宗任何法的时候都必须把上师和本尊作一体观,同样修《百字明》时我们也要把上师和金刚萨埵作一体观,同时按照修《百字明》的要求我们来观修,这个是正行无缘殊胜;最后念诵回向文,就像过一会儿,我们听法结束时要念的回向文一样,这个是结行回向殊胜。修任何法都要按三殊胜来摄持,我们今天听闻佛法的这种仪轨可以用到所有佛法的修持里,比如磕大头之前我们先念诵《大自在祈祷文》《皈依》《发心》,然后开始磕大头,磕完之后回向,修五加行中的任何一个法都是按三殊胜来摄持的。放生也可以用这样的仪轨”。

问:“解脱路上如何用‘苦集灭道’来断除无明?”

答:“‘苦集灭道’四谛法门,虽然是佛祖一开始时讲的法,但是我们学大圆满心髓法的人,是以大圆满心髓为道的。我们以前不知道苦集,学了佛法以后我们知道自己是轮回的,苦集是一条轮回的路,灭道是一条解脱的路,前面的苦集讲了轮回的果、因,后面的灭道讲了解脱的果、因,知道了苦集、灭道就把一个很重要的无明灭掉了。我们在听闻佛法的时候,可以把很多的无知、无明去掉,比如以前我们不知道自己是轮回的,而现在知道了,那么以前对轮回的无明我们就去除掉了,但是我们仅仅知道有轮回、轮回是痛苦的是没有用的的,我们还要会用它,要修法想办法从痛苦的轮回中跑出去。上师说轮回有两种:一种是不知道因果的无明,这些无明通过闻思可以清除掉一些;另一种是对空性的无明,对空性的无明很难去掉。我们有如来藏却不知道也找不着,这个是很多师兄普遍存在的问题,如果要去除这个无明,首先就要修前行法,修完前行法学正行,然后在上师的引导下明心见性,或者在上师的引导下自己的身语意和上师本尊的身语意三密相应,在那种状态下去除无明,最后的无明必须靠明心见性去除。”

问:“莲师的咒轮怎么观修?”

答:“莲师心咒大圆满的观修是在灌顶的时候上师教我们观修的。若灌过顶的,就按照上师教我们的方法来观修;若没有灌过顶的,在前行法中就按照经文中上师相应部分,‘上师三处三字依次放白、红、蓝光明,融入我身之三轮……’(具体见经文部分),就像这样(大师兄一边念一边做动作): ‘嗡 啊 吽 班匝古如白玛悉地吽’,有四个种子字进入我们身体里了,一边念诵一边观想就可以了,这个是我们自宗的观想法,没有要观想咒轮的说法。”

问:“大自在祈祷文的三有是哪三有?”

答:“三有也叫三界:欲界、色界、无色界。三有包含了所有的六道众生,下至地狱上至三十三天,轮回中所有的六道众生都在里面,大家可以在《佛学辞典》中查看到具体的解释。”
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-28 20:34 , Processed in 0.059370 second(s), 17 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表