萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他主题] 爸爸生病了,痛苦ing,寻求任何建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

每次看到这个板块的同学们谈论爸妈在德国的各种有趣的事情,我心里各种羡慕。
父亲身体不太好,本身就需要每周去医院透析三次,所以即便我在德国成家立业了,接他来德国玩从来就是一个梦。

上一周,听妈妈说,爸爸出现了一次脑出血,医生说出血不多,应该没有生命危险,但是影响到了神经,所以目前半身不能活动。。。可能需要休养很长一段时间。我是家里的独子,妈妈说即便我回去也帮不上,但如果我继续在德国工作,至少我这边是稳定的,家里的经济也是基本稳定。她说在国内,大家都是请护工,我家所在二线大城市的行情,基本已经是全陪5000-6000的水平了,所以长期而言,为家里提供稳定的收入,比我回去,现实中的意义更大。

另一方面,我的夫人是在西方长大,所从事的职业在国内就业很困难,待遇也很差。女儿还小,在西方出生长大,所以带着她们举家搬回去,在现实中,也是不太现实的事情。。。

不过如果家里需要(需要继续观察一段事情爸爸的情况),我依然是可以至少自己回去的。但是,很无奈但是依然很现实的是,如果我回去,即便按目前薪酬和汇率转到人民币,也需要50w的年薪才能与目前的水平勉强持平,因为我同时需要支持妻女在德国的生活,已经父母在家乡的生活。而这样的工作(我在德国做软件开发),据我国内的同学说,一般是加班多多出差多多,如此一来,我反而陪爸妈的时间更少。而且,他们说这种级别的待遇,一般在上海北京这种一线城市才会有,这样一来的话,(1) 我和父母依然不在一个城市,(2) 他们说我在上海的一个人的开销会远远大于我在德国与妻子女儿住在一起的开销,从而导致事实上,我为家里赚的更少......

当然,我可以慢慢去找,应该能找的到,而且国内待遇或许升高会比德国快很多,不过每个月的房贷车贷各种账单不会延时到来,我需要一段时间的buffer来缓冲,感觉自己再一次被现实强奸了。

话说远了,对不起,心里很乱很乱。。。

说到目前,我很早就计划12月回国一趟,所以现在手上也没有假期了,经理说我可以拿unpaied假期,可是经济上的损失确实很大,也是因为我们今年正好买了很多大件,时间上非常非常的不巧。。。只能尽量劝母亲花钱请护工,让她在我回去之前能够得到休息。

另外,经理还提到了Lohnersatzleistung / Rflegezeit Regelung,但我德语不好,不太明白这法律是否对我回去照顾父母,或者经济上照顾父母有什么用。

我诚心的请教论坛的朋友,看看有没有我漏掉的信息,能够帮到我和我的家庭,非常非常感谢!!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你每个月拿1000欧用于在国内请护工,应该没问题。

在这边对养房养车和度假,降低一下标准,就可以省不少钱

已经不考虑度假了。但是房贷车贷都是已经签好的,这也没有办法  发表于 2015-11-17 19:51
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
试着找下家乡的工作吧。理解你的难处。还有在西方长大不是回不去的理由,外国人还有待得下的呢。

夫人有其他方面的难处,实在不行当然也可以这样做,但是这样对夫人和女儿造成的困难也许会更多,实在不行,宁愿自己先回去  发表于 2015-11-17 19:52
独生子女都面临这个问题。你是因为父亲生病提前需要面对。

是的。。。  发表于 2015-11-17 19:53
50万人民币超过7万欧元,税后5万5欧元,相同水平德国11万欧元。楼主在德国绝对是winner呀。佩服

我说的不太确切,混合的部分对购买力的印象,也是因为最近汇率变化太快,一年没回去,简直判若两样,我全部加起来可能也就勉强70k,而且最近还因为最近欧洲股市的问题缩水了。远谈不上winner  发表于 2015-11-17 19:55
其实从你的描述中已经感觉到你已经决定留在德国,只是良心上过不去。你回去能给予父母更多的只是精神上的帮助,国内如你所说加班很多的。我曾经和你有一样的境遇,我回国了,还好我工作上不需要天天去单位,我的同事们帮我分担了很多,否则扣钱也很多,我基本就是单位医院跑,老人求人之类的事情不好办,如果你能找到可靠的亲戚帮你,哪怕支付对方,比你自己回去强。不要把钱看的那么重,既然自己不能回去,经济上就多支持,国内医院没钱打理太费事。又想省钱又想照顾父母是不可能的。多回去看父母,只要钱够花就可以了,别等到以后后悔。留在德国,国内找人帮助,经济上更多支持父母,这是我的建议。希望能帮到你。

+1,留在德国好好工作,给家里一个稳定的经济来源,你父亲的病需要不少钱的!国内多找人帮忙,能花钱搞定的都不叫事儿!  发表于 2015-11-21 12:07
国内工作比德国压力多,我现在想想好像基本没有周末没有工作的。我的同学回去工作的,都是常加班。还是在德国轻松。  发表于 2015-11-17 20:32
我其实可以回去,但目前得到的印象是,回去在经济上反而是帮倒忙,而且工作更多,更没有时间陪父母。。。也不知道得到的信息是否全面  发表于 2015-11-17 19:57
留在德国,国内请护工。你是家里经济来源。这边你家里的医疗和小孩教育都是有保障的,回去只能靠你自己打拼了
  我在国内也从事过好几年的软件工作,来到德国学习,离开父母的。我也是80后,来德国1年,最大的感触就是父母对我的寄托与思念。说白了吧,别把钱看太重,或许你说现在需要年收50万,可能你真回国了,钱又不够,变成100万了。。钱永远挣都不够。多陪陪父母,多珍惜他们。别等了,他们老了,不在了,再珍惜就晚了。父母要的也不是你的钱,只是想有生之年,能多陪伴他们。
我今年毕了业,应该也会回国,孝敬他们。
Fiori 发表于 2015-11-17 18:44
留在德国,国内请护工。你是家里经济来源。这边你家里的医疗和小孩教育都是有保障的,回去只能靠你自己打拼 ...

现实来说,这确实是最合理的路,但是心理实在放不下,而且这个也要看父亲的病情发展。

有假期就多回国赔他们,别去别的地方度假了  发表于 2015-11-21 12:08
guoyan0623 发表于 2015-11-17 18:49
我在国内也从事过好几年的软件工作,来到德国学习,离开父母的。我也是80后,来德国1年,最大的感触就是 ...

真不是纠结能不能存多少或者能过的多潇洒,我本身也不太花钱,只是要维持两边家庭运转,必须要有足够的收入。夫人照顾孩子,工作时间有限。其实我那点收入,税后用来支持两边家庭,一点也不宽裕。所以如果还要降或者其他开销要升的话(比如我在上海一个住),就真的担心不够了。