萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: dommie

[签证] 如果请德国同事给我妈妈做第三方VE的话,是去rathaus吗

dommie 发表于 2016-2-25 13:53
我只请她来三个月啊 因为我马上要换合同了,所以打算回来换了合同一起去延签

在可以自保的情况下,VE不是必须做的。如果你的妈妈是退休人员,使用退休证加上退休工资账户流水单(银行打印)就可以自保了,如果是在职人员就需要公司的准假证明加上工资账户流水单(银行打印)。其实VE的主要作用是,如果作为邀请人,无论是你还是你的同事,在VE上承诺负担你妈妈来德国的全部费用,就可以为你妈妈做担保。当然VE上也可以声明,你或你的同事不承担费用,只是邀请对方来德国,那么还是要你妈妈在国内出示自保的文件,那么开VE的意义就不大了,你自己写一份邀请函给你妈妈就可以了。

在Buergeramt和外管局都可以做VE,只是收费有差别。大城市的Buergeramt人满为患,去了也要等两三个小时。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
littlechilli 发表于 2016-2-25 14:26
在可以自保的情况下,VE不是必须做的。如果你的妈妈是退休人员,使用退休证加上退休工资账户流水单(银 ...

我是看中智的材料要求里有担保函这一条 才打算办的。
本来是在使馆约的时间,结果使馆那一周签证处搬家,没办法交材料。
那我再详细问问Buergeramt,不然就直接自保好了。就是担心中智说材料不全
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dommie 发表于 2016-2-25 14:37
我是看中智的材料要求里有担保函这一条 才打算办的。
本来是在使馆约的时间,结果使馆那一周签证处搬家 ...

中智只是一个负责收资料,然后向大使馆转交资料的中介结构,它提供的服务就是尽可能多的列出需要的文件,至于真正是否有必要,他们也不负责,就像他们不负责签证是否批准一样。如果他要求的材料里你没有准备,他会直接告诉你要自己承担风险,但是仍然会帮你把材料转交大使馆,如果大使馆审核时觉得缺材料,也会让你补充。当然为了父母楼主想买个安心,就去外管局或Buergeramt开一份VE。
littlechilli 发表于 2016-2-25 14:52
中智只是一个负责收资料,然后向大使馆转交资料的中介结构,它提供的服务就是尽可能多的列出需要的文件, ...

懂了!!谢谢哈
我看看能开上Ve就开吧 其实我这个还是属于自保对吧,因为还是我妈妈支付所有的费用 同事不过是提供个信
wdmthgm 发表于 2016-2-25 13:50
很多城市是看收入的 根据家庭人口和邀请的人的数量有工资要求

是的,但是亲生父母不在此列,我之前去开的时候,人家特地告诉我的,因为我过几个月要生孩子了,到时候只有elterngeld,钱不够邀请的了,就多问了一句,人家告诉我,只要是父母就还是可以担保,公婆就不行
dommie 发表于 2016-2-25 14:53
懂了!!谢谢哈
我看看能开上Ve就开吧 其实我这个还是属于自保对吧,因为还是我妈妈支付所有的费用 同事 ...

我估计你的同事也不会愿意在VE上声明负担全部费用吧(尽管费用你们会自己承担)?那么就是属于你妈妈自保了。去开VE的时候,别忘了和工作人员说明,邀请人是你,你的同事只是作为担保人,要不然如果工作人员认为你的同事为邀请人,签证性质就变成访友了,那还要向使馆提供两人之间的邮件或照片证明两人的友人关系。

上学的时候开的VE,由于没有经济来源,写的都是不承担父母的来访费用,所以没有要求带收入证明,但是最近几次都是我们来承担父母来访的全部费用,所以都要带近三个月的工资完税单,建议你让同事带上以防万一。
littlechilli 发表于 2016-2-25 15:11
我估计你的同事也不会愿意在VE上声明负担全部费用吧(尽管费用你们会自己承担)?那么就是属于你妈妈自保 ...

好 如果是需要让同事承诺什么承担我妈妈来德的费用,我也觉得太不好意思。。还不如缺材料递给中智呢
那我就去和同事讲清楚,只是开一个担保
Antja 发表于 2016-2-25 14:57
是的,但是亲生父母不在此列,我之前去开的时候,人家特地告诉我的,因为我过几个月要生孩子了,到时候只 ...

可能各个城市要求不一样,我们给父母和公婆都办过VE,法兰克福市中心Buergeramt的工作人员直接给我们一个表格,上面举例说明了净收入达到什么水平可以保几个人,而且还特意要了我们的租房合同,净收入要先减掉房租之后,再减去目前家庭人口(夫妻二人加上孩子)的固定费用,剩余的收入是否够担保父母一起来的。