萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[夫妻矛盾] 吵架因为邀请我妈来德国 求拍砖求拍醒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

本人男,在萍聚混了这么长时间第一次来婚版发帖,最近真是有点清官难断家务事的感觉,
首先我想婚版各位达人, 你们邀请自己父母过来探亲的话得和另一半商量吗?另一半会拒绝吗?

我和我老婆去年春天回国结的婚,我们都是独生子女,家乡不在同一个城市,相聚300公里。在德国这边我在法兰附近上班,她在200公里外的一个城市上学,平时周末见面吧。

我妈的确属于相对来说比较黏儿子那种,基本上每个周末都会和我视频,有时候听我妈讲家长里短的能聊一个多小时,我老婆就觉得很奇怪,为什么妈跟儿子有那么多聊的。我老婆总觉得我妈过于黏儿子,醋意十足。14年圣诞节双方爸妈四个人前来过一次德国,都觉得德国很漂亮,去年夏天有一次视频的时候聊起德国的秋天,我妈说有机会来看看德国的秋天,我也随口说了,“那就来吧!”(我妈当时是一年往返签证还没到期)。后来有几次视频的时候我也提到过几次,我妈就打算过来了。由于我爸工作忙,所以我妈一个人过来。我老婆听到我妈一个人来就非常生气,说我妈怎么想来就来,一点不懂道理,打扰我们两个人的生活了。而我觉得双方父母过来的话很正常,而且我们都独生子女,而且我是上班族,回家的时间毕竟只有休假那么几天,如果父母喜欢这边,何不让他们过来享受天伦之乐呢。如果她父母过来的话我也是一样的态度,完全没问题。为此大吵一架。

后来我妈来了以后她还是做的很好的,完全没让我妈知道我们为这是吵过架。如果我妈知道的话,从此就再也不要来了吧。虽然这件事情过去了,但是我老婆还是不停的旧账重提,说完全接受不了这么黏儿子的婆婆:"这种想来就来完全接受不了,不懂道理."

其实我很清楚,我老婆介意的是"我妈过来"这件事情本身,而不是因为所谓的“不和她商量”,因为这件事情就算和她商量,她也是不同意的,然后呢,找个借口让我妈别来了?不可能,我们的矛盾越来越激化。

有时候真的觉得婚姻生活中这是个很大的矛盾,因为这件事我对这件婚姻越来越没有信心了,总有一种被老婆强迫在父母和她之间二选一的感觉,这桩婚姻还有继续的必要吗?

我自己觉得如果这件事情的真正原因是”不和她商量“,那我觉得我做得的确不好,我会改正的,但是如果因为“我妈过来”这件事情本身的话,我感觉我没有选择,我不可能让我父母以后不来德国探亲吧,何况我们都在异国他乡,回去看父母的时间这么少

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感谢大家的回复。其实我自己也知道,这件事情是必须跟老婆商量的,这方面我做的的确欠缺。

有位长辈也说了,夫妻关系是最核心的关系,高于其他关系。这个我也赞同。但是我觉得作为独生子女,邀请父母每年来一次很正常,一点都不过分吧。毕竟在传统的中国长辈心中享受天伦之乐是最令开心事情了,不能用西方父母的做法来衡量,文化不同。

关于我的父母,我客观的讲他们真的是非常同情达理的,没有干涉过我们小两口的生活,人生规划我们的决定,我妈每次视频的时候都是叮嘱我照顾好我老婆,吵架的话作为男人要让着老婆。我老婆她也觉得我妈非常好,就是太“烦”了(太黏儿子)。所谓的黏就是上文所说的事情。

这里还有一件事情:14年圣诞节双方父母来这边玩,有一次大家在中餐馆吃饭,我妈坐在我一侧,另一侧是我老婆。由于是自助餐,我妈拿了一个菜,觉得味道很好,就先让我爸尝一尝,然后又夹了一筷子让我也尝一尝,我也没多想,吃了一口。吃饭的时候大家其乐融融,非常开心。出完饭出来,走了一会,我老婆突然跟我说“早知道你要你妈喂饭我就不跟你了”,“喂饭,什么喂饭?”,我一开始完全不知道她的喂饭是什么意思,她把刚才看到的说了一遍我才反应过来,原来她说的喂饭是指这个事情,我当场傻眼,完全是一种不知从何说起的感觉。反复解释,这不是喂饭,完全是无心的。但是她执意说我没断奶。当时真的火冒三丈。好在双方家长都是同情达理的人,没有火上浇油,冷静下来给我老婆解释,事情算是过去了。

其实关于邀请家人来的事情我之前尝试跟我老婆商量,但她基本上就是不太乐意,只要聊到这个话题,她就要提“黏儿子”,“喂饭”等等,然后就是冷战。这个情况就是一个死循环,没有结果

再次谢谢大家,这件事上没有对与错,观念不同,希望慢慢磨合吧

我看你妈就提了一句要来,你就接着在接下来几周的视频里提了好几次,直接促成了你妈来访的事情。这几次视频前,你跟你老婆商量过么? 我觉得你概念里的商量其实跟知会也没啥区别。  发表于 2016-3-29 23:15
我再多嘴一句,如果我老公碰见有人给他夹菜,哪怕是我夹的,也会跳起来说·妈呀,我又不是三岁宝宝!· 除非丈母娘夹菜他觉得是对他表示赞许,其他任何人夹菜他都是不要的。  发表于 2016-3-22 11:34
其实就是吃醋了,女人吗,多少都会这样,有孩子的夫妻还会吃孩子的醋,没大的问题,大家多包容,多谅解,事后多解释,说出自己的感受,时间长了就找出平衡点了。婚姻总会有这样那样的问题,不要轻易想着分手。  发表于 2016-3-13 12:06
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
babycake 发表于 2016-3-11 20:06
完全赞同!这么多年的辛苦全白养。而且谁说妈妈和儿子只能聊加长里短啊。不会和自己最亲近的女人聊天的男 ...

我觉得吧。。。有这种类似想法的男人,赶紧把自己妈娶了,别出来祸害其他女孩子,天下能太平了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz如果真的能做到夫妻关系高于一切,包括与父母的关系和今后与孩子的关系,那就不会到论坛上来问了。所谓的知道,就是停在嘴上。不用说什么中国和西方不同,西方就是夫妻关系至上,而且这真的是根治婆媳关系的良药,也是一个人老了以后不会觉得自己悲催的关键。在这一点上,我还真认为应该跟西方学习学习。话糙理不糙哈。
其实我很清楚,我老婆介意的是"我妈过来"这件事情本身,而不是因为所谓的“不和她商量”,因为这件事情就算和她商量,她也是不同意的,

我怎么觉得正相反呢?如果你妈敢视频里亲自征询儿媳的意见,把儿媳正儿八级的当个成人尊重一下,尊重的前提就是这个小家你两说了算,父母干啥得和两口子商量,而不是想上门就上门,如果这么做的话,我觉得作为现代知识女性不会做出太出格太不懂道理的回应

+1  发表于 2016-5-17 10:44
对的,估计婆婆也没想到这个问题,觉得家里儿子说了算,根本没有考虑是否要问儿媳的意见。这个其实真的是大忌讳。  发表于 2016-3-17 16:43
+1  发表于 2016-3-7 01:14
再同意不过了  发表于 2016-3-6 23:42
感觉你还挺理智成熟,至少能捋清楚自己的所思所想,很多结了婚的男人,一脑袋浆糊,婆媳一吵,就是老婆不尊老,也不先考虑下所谓的老是不是爱幼在先。

慢慢修行吧,只要你老婆别一脑袋浆糊,应该不至于惨到离婚
当然要商量,比如家长来多久,生活或者出游谁打理什么,毕竟你是上班族,事情都是要两人分担的,没准她的担子更重。你不商量这事就算开了一个很坏的头,这种情况下我觉得你太太做得很好了啊,都完全没让婆婆发觉,所以你还在纠结什么

+1  发表于 2016-3-8 16:24
虽然关起门来让lz的“里子”不太好过了,但是婆婆大人来的时候让lz的“面子”保全了,这样的媳妇真的就不错了。知足吧。

话说,超级粘儿子的婆婆换我也受不了
很多事情还是要和老婆商量好细节的,比方原来我婆婆总幻想要我们去美国,以后可以让她去团聚,还和我老公说把我们德国房子卖了,云云。。。虽然就是说说,我也很反感,完全不尊重我,插手太多。所以,你妈妈来小家,你要先和老婆商量好时间和行程细节。很多媳妇都不想婆婆来家里常住,因为婆婆太爱管,闹矛盾,媳妇还得憋屈着维持大局,但是碍于老公,还是同意邀请婆婆来,但比如我婆婆要来,天天和我待家里,我事先会和wo老公说好,我会在她来的期间,多增加健身活动或者跳舞等兴趣班,不会天天在家陪着等,都得事先商量,否则会让媳妇觉得,我家,不和我商量随便进出,好像也不合适,除非你给你妈妈再租套房子。
先改善每次和老婆请示这点,我公婆前段时间说要分开来德国几个月,我就和我老公说要么一起来,要么我们回国,别分开来,我跟公公天天在家不方便,跟婆婆在家郁闷,后来就调整了行程。我婆婆也粘儿子,每周打电话,某次不打就马上问是不是生病了。其实我老公后来偶尔某周没打,婆婆习惯了,也就好了,你可以平时早起和婆婆打电话,周末和老婆聚,你可以表现出更青睐和向着老婆,比如说老太太就是爱唠叨,你就当尽孝了,实际你更爱和老婆多待一起,多说点好听的,平息醋意。结婚后夫妻关系高于亲子关系,包括父母,所以凡事要和老婆报备,不然老婆会觉得你把我当空气啊,你们娘俩说好要来就来,完全无视女主人的存在,自然百般刁难,总的来说,还是你这个老公不会在中间平衡,不是俩女人的错。
楼主出现问题,知道上论坛求建议,就有救,不会像很多人就觉得自己是对的,不会问别人意见

求建议是对的 上论坛是错了  发表于 2016-3-7 03:41