萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: appleappleapple

[才艺学习] 6岁儿子什么兴趣班都不想参加怎么办

Aquaspirit 发表于 2016-3-16 23:09
游泳这个运动,光上课是不行的,还得家长自己也爱游,要经常带孩子去泳池,自然就会有兴趣了。

四岁我们是游的不多,除了度假都不会碰水,今年是我们至少隔周去玩水,不过都是带着游泳圈,他就特别依赖游泳圈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
himmelblau 发表于 2016-3-16 23:11
我们这边游泳班是不收4岁孩子的,5岁半到6岁才收。这个年龄的孩子哪怕过去不会游泳很快也能学会最后拿到 ...

德国很多城市从baby阶段就有游泳课。我们是在老大2岁时从英国搬来的,开始各种事情忙又怀老二所以拖到4岁多才开始接触游泳
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多事之秋 发表于 2016-3-16 23:11
与其说是兴趣班,不如说是才艺技能班吧,这里很多妈妈想的也只是让小孩将来能多会一门技能,也仅仅是会而已 ...

就是学个才艺,也没希望他学出什么名堂,毕竟开始的也很晚
dy_cat 发表于 2016-3-16 23:41
我的打算跟你一样,练琴时间别太长,考级什么的都是次要的,坚持下来最重要。。。
不要打着骂着,考级考 ...

这边学琴也没多少人是为了考级的吧,只要坚持下来多一项才艺就好。只要学的东西能够保证坚持每天有点时间练习就好了
gin 发表于 2016-3-16 23:52
对的,这个就是要慢慢来的。一开始学的不多,练习简单也枯燥,时间会过得很慢。 他现在学琴五年多就完全 ...

对呀,最大的难题就是在开始的枯燥阶段坚持下来就好了。我觉得小孩子从每天光疯着玩到需要有时间静下来耐心完成一件事情都会有个过程。如果他一放弃我就跟着放弃了那就真的什么事情也做不成了
其实每个妈妈教养孩子的想法观念做法肯定有区别,所以每个人的发言肯定是结合了
自己的想法以及平时的做法,有不同意见很正常。就LZ家孩子的情况,如果换我也
会很着急。别的妈妈在一旁说没关系啊,看孩子兴趣啊,等孩子有兴趣了再说,这
些都是安慰的话。LZ的孩子已经6岁,并且已经尝试过多种兴趣班,如果均是去了几
次不肯去,这个我觉得未必是兴趣的问题,而是习惯的问题。正因为我自己小时候
做很多事都不能坚持,所以我现在挺注意培养孩子做事有始有终的习惯。其实无论
做什么事要做好,光靠刚开始的那些兴趣还远远不够,还要有恒心和毅力。运动也
好、乐器也好,反复练习都是枯燥的。就是培养个业余兴趣将来玩玩,也有玩得水
平高低之分。我觉得既然花了钱花了时间,一样是玩也尽量玩得像样点,玩的水平
拿得出手些。可能有人会觉得我功利了些,呵呵,可这就是我的观点。

如果LZ你对培养孩子的观点和我相似的话,可以平时多鼓励孩子做任何事情都得有
始有终,既然做了就要坚持做完,尽量做好。他参加兴趣班,父母可以陪他一起去,
培他一起坚持。我在游泳学校里看到有父母每次都在游泳池边培着孩子上课,孩子
游得时候父母在一边鼓励他给他加油。不要着急,要孩子能坚持,首先父母就先坚
持陪伴他。前面也有妈妈说孩子爸爸陪着孩子一起打乒乓,一培就是两年,之后孩
子就不用爸爸带着了。

同意,很多时候是孩子受点小挫折,就放弃了。我儿子是因为被老师说了次,所以不原意去了。但是做家长的要鼓励孩子。  发表于 2016-3-17 11:45
Aquaspirit 发表于 2016-3-17 00:19
我仔细看了楼主一楼的帖,觉得楼主太惯孩子了,才这个年纪就什么都自己作主啊?我家是不行的,大部分都得听 ...

我家的个性比较强烈,生气了就不理人了,不过大部分时间还是通情达理的,我昨天跟他商量,你今天说话不算话,答应妈妈去游泳结果没做到是不是代表妈妈也可以说话不算话?他赶快表示以后会说话算话。不过我也是觉得本来这些班就是个培养自信的手段,如果起了反作用还不如放弃,所以如果他是真的不喜欢也可以随他。但这样一而再再而三才觉得不能这样事事都半途而废下去 了。
ananbear 发表于 2016-3-17 11:03
是Lz的孩子不愿意上兴趣班啊,所以我才说没必要一定要去

难道亲的孩子就是商量好的事请,中间想半途而废就事事随他意么?
Aquaspirit 发表于 2016-3-17 11:11
我也没说楼主孩子必须上兴趣班啊。但太容易放弃不爱坚持, 这个毛病必须矫正过来。日常生活中就可以矫正。

说的非常对!就是这个过了新鲜期就很容易放弃我觉得会养成坏习惯。他身体素质不错,但协调能力一般,所以学游泳学足球就稍微慢些,容易有挫折感,想放弃,不好好督促他坚持又有什么可能性能提高呢?我健身教练说协调能力是完全可以锻炼出来的,只要肌肉习惯了一些运动,以后学其他的运动就更容易了
appleappleapple 发表于 2016-3-17 11:06
难道亲的孩子就是商量好的事请,中间想半途而废就事事随他意么?

嗨,那个带孩子打两年乒乓的就是我家 在打乒乓球的同时,他还去尝试了足球和手球,尝试下来还是选择打乒乓。但这不表示他不喜欢踢足球,他只是不喜欢参加这个训练而已。
我家孩子跟着我们一起玩很多体育项目,体育活动对我们整个家庭来说只是玩,有了这个爱运动的心,还怕坚持不下来。