萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 后来。。。

土遁的不只是巅峰,Frau Petry走在先。

关闭 [复制链接]
adler_huang 发表于 2016-3-17 23:06
我也只是谈谈我的感受,无论是国内思想,还是德国思想,都可以想。至少,我这几天看电视,看到的是媒体对 ...

老的政党排挤新的政党是肯定的,哪里都一样,不光是德国的特色。况且,蛋糕就这么大,多个人来吃,你自己碗里的就少了,所以肯定要往死里打的。政党的选票最后决定了该党得到国家财政拨款的多少,AFD抢了他们的选票,就相当于抢了他们的钱。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
adler_huang 发表于 2016-3-17 23:29
本来国家就应该保护中产阶级,中产阶级是消费的主题,是国家稳定的基石,而让别人规避,这种事还要让人家 ...

在绝大多数国家的税法体系里,都有合理避税的途径的,这个也不是什么高难度的技术活。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
adler_huang 发表于 2016-3-17 23:56
我说的事两个问题好不好,afd是反对欧元,又反对难民的。
这个并没说难民才是欧债糟糕的原因,你可以好 ...

退休年龄是人口老龄化导致的,虽然我不能说和欧元没有任何关系,但至少欧元不是主要原因。中国没有使用欧元,同样要提高退休年龄。每一个老龄化的国家都要面对这个问题。

这几年没涨过工资的人多吗?而且至少这几年物价涨幅并不大吧?

至于退休工资,这个的确不太清楚。
adler_huang 发表于 2016-3-17 23:56

1, 我觉得退休年龄后延跟欧元没有关系,是因为人口老化,养老金体系无法支撑的结果,中国也是在考虑延后退休年龄,但是中国并没有欧元啊。
2.德国人手上的闲钱一直就少的,主要是税收和各种保险拿走了,但是这些税收和保险又在一定程度上保证了他们的生活质量不至于太大幅度的下滑,比如税收用于国家的基建,保险就是失业,生病,养老之类的。相反,美国人手上的闲钱多些,因为他们可以自己决定是否需要购买医疗,失业保险之类的,这样对于那些个人条件比较出色的人有好处。
3.工资不涨或者涨幅比较小,这个是当年施罗德改革的一部分,为了保住德国的工业不外迁,工会也是主动放弃了这个条件的。

我不太理解你说的,退休后直接领sozialhilfe的说法。我知道的情况是,有退休金是不能领sozalhilfe的,因为退休金一般而言是肯定高于SH的。除非当事人没有工作过或者其他的特殊原因。
但是德国退休金不高这个是事实,不过,全世界都这样的吧,领着退休金还要过着锦衣玉食的生活,也是有点让我们正在工作的人情何以堪啊。
yuxiaopeng 发表于 2016-3-18 00:46
诶,这逻辑真强大。

用了欧元后,难民们也来了,所以是欧元导致的难民?

不过用了欧元后,dolc也成立了,所以欧元还是有积极作用的。

nemos1 发表于 2016-3-18 00:11
1, 我觉得退休年龄后延跟欧元没有关系,是因为人口老化,养老金体系无法支撑的结果,中国也是在考虑延 ...

中国也延迟了,但是中国的退休没到67岁吧。
你要延迟也要延迟一个合理的范围吧。
我说的事德国用了欧元后,人民过得不好了,人民没有钱了,而退休的推后,是一个表现。
你不能否定德国的人过得比用欧元前更快乐吧。
而明明知道67岁退休多么的滑稽,但是这样的法案还是通过了。
如果看到这样的情况,只能说明德国的情况特别的糟糕,否则67岁退休这样荒唐的事情都做得出来,如何解释呢。
这只是说明经济不好,人民过得不好了,
不但如此,退休工人的工资一直不涨,我妈妈国内退休的,十几年了长了11次工资了。
相对的,物价一直再涨。
试问,这样的退休状况是不是表示经济的不好呢?
而在德国进20年来,做的重大的,经济改革就只有欧元了,你不能看不见呀,
另外,中国的情况很不同,中国以前国有公司裁员,很多人都被早退了,那个时候,如果国家不让这些人退休,那么他们的年龄在50岁左右的人,很难找到工作,所以国家必须让他们退休了。
但是现在中国的经济情况好很多,而那一代人,也已经60 70岁了。这个是事实,你好好看看当时的中国情况吧,
德国呢?相反,在这个经济不景气,而很多人失业的情况下,拉大退休年龄,是多么的不负责任,那些50岁失业的人如何自处。
2005年的时候,我的同事和我说,aeg要把厂子搬到波兰也不是捷克的,他的丈夫失业了。他们如何自处呢?
这样的退休政策,恰好说明了经济情况的恶化。而德国政府没有充分的为,那些靠工资吃饭的40,50,60的人考虑。
难道欧元不应该负责任吗?欧元实行时候的德国是如何的呢,我的同学前几天和我说,他们以前每个周末都聚会,现在大家都是老年人了,下班就回家,怎么德国人都改了性格,成为宅人了。
没有钱才是主要原因,10年是一个重要的时间,可以看出很多问题了。而我们快到20年了,问题就是欧元让人们变穷了。
nemos1 发表于 2016-3-18 00:18
我不太理解你说的,退休后直接领sozialhilfe的说法。我知道的情况是,有退休金是不能领sozalhilfe的,因 ...

我是看到的报纸,因为退休金不够用是,所以很多人退休后直接申请的sozialhilfe,而且比例很高。
当时看的是德国的报纸,我没法给你出处的。
nemos1 发表于 2016-3-18 00:18
我不太理解你说的,退休后直接领sozialhilfe的说法。我知道的情况是,有退休金是不能领sozalhilfe的,因 ...

退休金不高,我不能说是全球的基本状况,我不了解。但是德国的问题是德国人本来就没钱,你还退休工资这么低,而且用了欧元也是10几年,不涨退休工人的工资也是10几年。
我以前的邻居告诉我说,20年前的heizoel只有现在的一半的价钱,你看看吧,老百姓必须用电,煤气或者是油,还有水,这些都涨价了,而且是恐怖的状态,你想想,十几年不涨退休工资,你让这些老头老太如何生存?
人家操劳一辈子,就应该这样贫穷的生活下半辈子?
还有房租,房租真是stetig的涨呀。
那么老人呢?
不是说sozialstadt吗?
这样的情况下,经济好和不好,人民生活好和不好还不清楚?
还没说年轻人呢,年轻人失业率很高。
我见过一个德国的berufschule的老师,他告诉我,他的学生很多人就是想领hartz4。
而在很多年前,德国是缺少劳动力的,现在呢,公司不敢和工人签订长期合约。
我做学生的时候的假期工是长期和一个工厂签的。
3年多的时间在一个公司做ferienjob,我的同事的收入只有1100欧,但是她却不能换工作,她年纪大了,22年为同一个公司服务,但是那个公司倒了,来了新的领导班子,工资少了400欧。
就是这样的公司,我看到年轻的同事,竟然只有3个月的vertrag。
你不能让所有的人都是gut ausgebildet人。
为什么德国在这10几年里变成这样。
一个是中国这样的国家的竞争,另一个内部的欧元制度。
让国家的调整经济的两大间接手段,一个是货币功能,一个是税收功能。
这两个中的货币功能失效了,因为欧元不是德国一个国家说的算的。
那么只有一个简洁手段了,就是税收,这个也很快没有弹性了,
难道不是欧元的错吗??
adler_huang 发表于 2016-3-18 03:09
退休金不高,我不能说是全球的基本状况,我不了解。但是德国的问题是德国人本来就没钱,你还退休工资这么 ...

我以前也以为退休很惨,看了我公公现在的情况,真没有那么悲观,虽然不是很滋润,但是还是不错的。
他是那种极普通,工作时做够40小时一周才还比不上我博士生半职工资的那种人。现在65正式退休,拿到手的退休工资跟工作时差不多,加上老婆的,将近二千。他的房租N年没变过,生活上根本不用太节省,想吃什么吃什么。如果将来去养老院钱不够,还有国家埋单。他这一代的确过得是不错的。如果再身体好活到八九十,那就更爽了。

两老人加起来就2000不到的收入,还要另外付房租,这个生活就是比温饱好点,有啥 爽的。爽的老人退休后在到处旅游。  发表于 2016-3-18 11:01