萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: fly2016

[求助] 博后offer选择

如果只有你一个人工作,税后一家三口的收入低于全国平均值呀(2950),注意是全国平均值。 而且你是在慕尼黑,租房,幼儿园费出了名的高,。。。如果老婆不工作,日子还是紧张,不要乐观。
大概,只是大概,给你估计:租房一个月1000,上个幼儿园500, 平时生活1000,剩余不多呀。

当然收入也只是一方面,自己过的开心不一定要很有钱呀哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老婆赶快学德语挣钱啊 哈哈 其实也没有打算剩钱,只有够正常生活就好。应该差不多,博士时的工资一家人都过来了。公立幼儿园学费挺便宜,如果上私立双语幼儿园,准备400—800欧的额外花销,那就有点紧张了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
neuron 发表于 2016-9-1 10:17
多嘴一句,你要是确定去慕尼黑。现在该去排明年9月的幼儿园了

明年9月??? 我晕
harryzs 发表于 2016-8-30 15:12
如果只有你一个人工作,税后一家三口的收入低于全国平均值呀(2950),注意是全国平均值。 而且你是在慕尼 ...

税后2950怎么可能低于全国平均值???别的行业我不知道,但是就博士后而言,除了慕尼黑这样物价很高的城市,其他很多地方的博后税后只有2100到2300。慕尼黑的房价是比其他地方高,但是公立幼儿园也是有政府补助的,不会很贵的。另外日常生活消费的话,kaufland, REWE,netto等超市的物价基本每个城市都差不多吧?基本生活消费一家三口有500就够了,而且还是吃的挺好的。我觉得税后2950可以在慕尼黑生活的很滋润,但是基本很难有余钱倒是真的。
wuqinlily01 发表于 2016-9-2 11:15
税后2950怎么可能低于全国平均值???别的行业我不知道,但是就博士后而言,除了慕尼黑这样物价很高的城 ...

大哥,你看清楚,我写的2950 是那个图里面的全国平均值(median)。。。
LZ, 是E13-3的工资,三级税卡,税前4000多一点,税后没有到2950,如果我没有估计错的话。
三口之家,“2950可以在慕尼黑生活的很滋润” ,我不知道你是如何定义这个 “很滋润”的。
当然 我已经说过了,钱不是最重要的,开心就好哈哈
harryzs 发表于 2016-9-2 11:18
大哥,你看清楚,我写的2950 是那个图里面的全国平局值(median)。。。
LZ, 是E13-3的工资,三级税卡 ...

我说的这个滋润是指普通日常消费的滋润,平时自己在家做饭,在不浪费的前提下,在超市可以随便买菜和肉,不需要计较价格。偶尔可以去中餐馆打打牙祭。平时家里的水电暖也没有必要去刻意节省,每年可以去西班牙什么的海岛度个假。
但如果买奢侈衣服,名牌包才是很滋润的话,那就当我啥也没说。
我觉得刚毕业到这个程度,不能要求再多拉 税后要加上小孩的奶粉钱就差不多到线了 哈哈 中国人都是省着花,我觉得应该还行把 不过公立幼儿园好像位置真的挺紧张,私立都是6,700起,压力山大啊