萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿成长(ab 18M)] 出现这种情况妈妈们怎么应对?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
周六出门,中午去了个餐馆吃饭,吃了快结束时,餐馆的spieleck来了俩兄弟一起玩,我儿子看的很眼热,站在一米开外的地方巴巴的看着别人,我一来因为已经结账要走了,所以没打算让他去玩,二来我觉得孩子的事,最好让孩子自己想办法,我当时只在他耳边随口说了一句,如果你想和别人玩,你要自己去问别人,可不可以。我儿子是个乖巧的娃娃,他马上有点怯生生地问,一起玩可以吗?声音台小,人俩娃压根没听见,二来人也听不懂中文。我就随口说:太轻了,别人听不见的,没想到,我儿子突然鼓起勇气大声说: 一起玩,可以的,可以的,可以的。把周围人吓一跳,那俩娃也一惊,抬头盯着他看,可惜,当时大人都已经收拾东西准备离开了,我只好跟宝宝说: 你看,小朋友听不懂中文,他们不懂你说的话啊。我们要走了,下次有机会,我们早一点过来找小朋友玩好不好。然后一行人就走了。不过我事后想了想,总觉得我的处理方式不好,不知道各位宝妈,碰到类似情况,怎么处理?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我就想知道当时孩子的妈妈是怎么想的,让自己的孩子在德国对着德国孩子说中文
说了一遍还不行还要说第二遍。等两遍说完了再告诉孩子别人不懂中文。

我也没看明白。。  发表于 2016-9-27 10:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实都不是大事情,怎么处理都没太大关系啦,就是这场合说中文挺奇怪的。我个人倾向于孩子自己解决,不会随口说一句什么,因为有时候大人的随口孩子会很当真的。孩子间的交流也不一定需要语言啊。而且眼巴巴看着别人玩有时候也是乐趣,我小时候就特喜欢看着别的孩子玩,反而我爸妈总是怂恿我去主动跟别的孩子说话,我会很反感。而且娃刚说完就说要一起玩,妈妈却说要走了不是逗人玩儿么。。。
ananbear 发表于 2016-9-26 12:08
我就想知道当时孩子的妈妈是怎么想的,让自己的孩子在德国对着德国孩子说中文
说了一遍还不行还 ...

在中餐馆,应该是混血,不确定懂不懂中文,后来看他俩兄弟神色估计是不太懂。再说我家宝宝德语还不能说,只会蹦个别单词,
ananbear 发表于 2016-9-26 12:08
说了一遍还不行还 ...

在中餐馆,应该是混血,不确定懂不懂中文,后来看他俩兄弟神色估计是不太懂。再说我家宝宝德语还不能说,只会蹦个别单词,
绿色的田园 发表于 2016-9-26 12:24
在中餐馆,应该是混血,不确定懂不懂中文,后来看他俩兄弟神色估计是不太懂。再说我家宝宝德语还不能说, ...

碰到这种情况,我一般会看看有没有玩的时间,如果有,我会告诉孩子我们现在还有点时间,你如果愿意去玩就去玩一下。孩子还小,特别是德语不灵光的时候我会告诉他在德国应该怎么说,如果孩子说不会,那我会做一个样子,跟他一起到别的孩子那里,用德语说一遍我们能一起玩吗,如果没时间,我直接就会告诉他,这次我们不能玩了,下次再来玩,而不是鼓励孩子去试了以后又说不行。
小孩子,我觉得引导作用很重要,没有谁天生就会,有的小孩子可以从别的孩子那里模仿,有的孩子需要父母带一次。
konglow 发表于 2016-9-26 12:10
其实都不是大事情,怎么处理都没太大关系啦,就是这场合说中文挺奇怪的。我个人倾向于孩子自己解决,不会随 ...

你说得对,我可能就是心急了,想告诉他自己去面对w问题,其实当时情况走了就行了。
ananbear 发表于 2016-9-26 12:33
碰到这种情况,我一般会看看有没有玩的时间,如果有,我会告诉孩子我们现在还有点时间,你如果愿意去玩就 ...

你说得对,还是我自己没把握好节奏,我也知道引导重要,所以反思一下自己,以便及时改进。
我老婆也是经常这么坑孩子的,明明没有可能要去做的事情,或者是没有打算去做的事情,随口和孩子一说,孩子就当了真,结果自然是大写的失望。 如果你本来就没有打算让他去玩就需要明确的告诉他因为马上就要回家了,所以这次恐怕不行了,如果他愿意可以去看一下,等下次有时间再来玩,这样他就对事情的进展有个准备,也就不会那么失望了
孩子反应需要时间,大人要有耐心

爹妈再给生个孩子,年龄差距别太大,就热闹了