萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: HelenXu

要不要让女儿去德国读书?恳请各位指教!!!

感谢大家的关注!!!

发这帖子的时候,就是想能听听各种各样的观点,能有这么多热心的朋友给予答复,真的非常感谢!

说真的,这问题挺让人头痛!因为我相信,任何事都是有正反两面的,有得必有失。

说心里话,我个人的经历让我觉得工作生活在中国真的很好。在美国的时候我就特别想家。尤其在广州,这里充满着机遇。而女儿因去过美国,澳洲,亲眼目睹她的堂兄弟姐妹们在学校的学习轻松,方式有趣,再比较她现在的学业负担,她倒是很向往出国。

听了大家这么多意见,我觉得,对我而言,女儿最重要的还是身心健康,快快乐乐,同时,我更愿意分享她成长的过程中的每一个喜怒哀乐,因为那是永远追不回来的呀。所以,先把这问题放在一边了,等她自已将来决定吧!

可怜天下父母心,祝愿每一位父母,祝愿每一位孩子们,无论您在世界的那一个地方。。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LG的一个朋友在德国工作,就把她11岁的儿子接来德国上学。目前,他读的是英文学校,孩子年纪小,适应力很强。还是楼上的那句话,早晚都要来,还不如早点儿来!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我跟我的朋友们都讨论过这个问题,大家都觉得大学本科毕业之后出国是最好的.不过,本人及朋友都是国内名牌大学学理工科的,只能代表一部分人的观点.就自身经历而言,我觉得国内最好的那些大学的本科教育绝对不比德国差,知识/实验上的训练都比德国现在的bachlor强.只是因为科研体制的问题,到了研究生/博士阶段,需要搞研究做课题了,就慢慢比下去了.
孩子那么小就离开父母,缺乏约束和家人温暖,很容易放纵,甚至学坏.我一个表弟,小的时候一直非常可爱听话,学习/钢琴都非常不错.后来他父母把他送到武汉音乐学院的附属中学去读书,才一年,养出了很多坏习惯.
感觉得出,楼主的文化水平和经济条件都不错,而且你们也很注重子女的教育.一个人学业上是否成功,很大程度上取决于小时候是否养成了良好的学习习惯;生活上是否幸福,也跟其个性很有关系,所谓性格决定命运嘛.而从小直至青少年期父母/朋友的影响,对于这两方面都至关重要.所以,我觉得在孩子性格尚未形成的时候,与其把他一个人放到国外去自由成长,不如带到身边来得放心可靠.至于留学,我觉得只是一种丰富人生经历/增强某方面专业知识技能的途径,没有必要看得那么神圣和了不起.现在出国留学的人多得去了,在国外是否能够利用好资源真正学到东西,真的跟个人本身的自控能力/学习态度等很多方面有关,也就是跟他本身的素质有关.在国内不打好基础的话,出国很可能就是一场灾难.
出来得早,可能会比较容易"融入社会".但是如果你女儿不移民德国的话,干吗一定要融入他们的社会呢?而且,不是我浇冷水,初中高中来德国,也是晚了,不可能真正融入德国社会的.处于两个文化的边缘,找不到归属感,那种被割裂的感觉,很痛苦的.
原帖由 egretlittle 于 2005-7-31 00:12 发表
我跟我的朋友们都讨论过这个问题,大家都觉得大学本科毕业之后出国是最好的.不过,本人及朋友都是国内名牌大学学理工科的,只能代表一部分人的观点.就自身经历而言,我觉得国内最好的那些大学的本科教育绝对不比德国差 ...

好啊好啊,说的好啊!