萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

要不要让女儿去德国读书?恳请各位指教!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
女儿今年13岁,开学就读初二了,学习优秀,英语很好。
先生是德国人,微软工程师,是女儿的继父。我们目前在国内生活,经济条件较好,我也有着很好的工作。
我不太想去德国,但想女儿也许应让她去德国学习,开阔眼界。她不懂德语,该何时送她去德国学习比较好呢,早一点,还是高中再去?还是大学再去?因为中德学制的不同,时间的选择会对她的学业有何影响呢?很想知道在德国的中国父母的一些经验?恳请赐教,不胜感激!谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
找个一个德国有汉语作为第二外语的国际中学,那样孩子就学的很快了,而且有自信心。一般德国学生学习英语和法语,她就可以选英语和中文。 比如我们学校对中国学生就是这样做的。
谢谢您的答复。
再请教一下,慕尼黑有这样的学校吗?是初中去比较好,还是高中再去比较好呢?非常感谢!
如果迟早都要来,
就让她现在来吧。

称细个,学得快D
早点来好
我有一个朋友,就是初中的时候和父母一起到德国来的
现在等于有两种母语了,中文也不错德语也不错

非常非常非常感谢各位的回复!!!

其实,我是非常注重女儿的教育的。她自入学到现在,年年都是三好生,学生会干部,而因她升入初中,处于青春逆反期,我放弃了两年美国的工作合约提前回国了。
但朋友总说有条件不让她出国有些可惜,所以思来想去,来到这里听听有经验人的意见,真是深有所获呀。谢谢大家的真诚直言,也祝个位生活愉快,事事顺意!!
我觉得现在来比较好吧,因为我也是初中时来的,我很开心人生中走了这一步。我觉大点再来很难融入这个社会,而且小孩子学语言不是问题,很快就学会了的,我才学了1年呢,现在成功升学,哈哈。。。不过最好还是先问一下女儿的意见$支持$$支持$$支持$
对了,还有最好阿姨全家都可以搬到德国来住,那么在家里的语言就是德语,这样对孩子的学习和成长都非常有帮助,千万不让把孩子一个人丢到这里噢$惨啊$$惨啊$
您女儿和我当初的情况可能比较相似。我是刚过16岁上完高一来的德国,现在想来觉得时间刚刚好。当时来的时候也很犹豫,不知道放弃国内那边的学业是不是值得,因为当时成绩也不错。中德的学制不同确实是个问题,德国要13年才高中毕业,如果因为语言的问题再耽误一年的话,大概就要比在国内晚2年,也就是20岁左右才开始上大学了。当时这一点是我最介意的问题,也因为这个 还想过要回国。
当时我也是完全不懂德语就来了德国,去上Gymnasium之前只上过6个星期的德语课。也没上什么国际学校,就是那种普通的德国学校。所以在学校的第一年过的相当黑暗。当初来的时候上的是10年级(按年龄应该上11年级的,况且我都上过高一了),不过一年之后跳级到了12年级,所以终于以“正常”的年龄拿到了Abitur,现在也快上了一年大学了。所以我觉得您女儿这样也没问题的,未必耽误时间,因为德国高中的课程真得不是很难,如果语言问题不是很大的话。
不过我觉得13岁还是有点小了啊,而且还正值青春期。就我个人来说,我觉得在中国中学里的那4年真的是很重要的经历。我很感谢我的父母让我自己做出决定,给我一个可以利用的机会,而不是给我安排什么。而我觉得在年龄很小的时候(至少在我13岁的时候),可能还没很严肃地思考过未来的问题, 也就很难做出自己的选择。何不再过两年,等她初中毕业的时候,让她自己做出决定呢??