萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

说说我对学生打工的一些看法!(餐馆篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
刚刚在回收站看到一个帖子,找学生工,一天30欧。然后遭到很多人的抨击,说工资太低了。
甚至说到了中餐馆的低工资。

我来说说我的看法,也许对一些想要找工作的,有点帮助---王伯卖瓜,自卖自夸:p

我以前也是在中餐馆开始的,最开始是在科隆一家香港老板的老牌餐馆开始做的。给我的工资是5欧一个小时。在那里,老板教会了我做水吧,以及几乎所有餐馆需要用的酒水的名称。

然后,因为搬家,我去了另外一家比较小一点的中餐馆。每个周末做(礼拜五晚上到礼拜天晚上),那个时候因为离家远,所以还要自己掏路费(来回大概15欧吧),而且因为礼拜一早上还要上课,所以,一般礼拜天下班以后,几乎就没有觉睡了,最多在火车上打个盹,车到站,就要直接去学校。 对了,还没说工钱,一个周末,80欧---算是两天半吧。除去路费,就只有65了。
但是在这里,我跟着老板娘慢慢的从水吧学到了跑堂帮跑,到最后,即使老板娘不在我也可以一个人搞定。
所以那个时候有很多玩得好的朋友问我,那么累,每个礼拜一回来跟个鬼一样的,工钱也只那么一点,还做什么做?!我的回答是,钱是少,但是可以学到很多东西。。。:)

然后后来,我在住的地方附近找了一份工作,因为生意不太好,所以我一个人就把水吧和跑堂都包了。这个时候,我就有资格跟新老板谈工钱了,所以到了最后,我一个周末(两天半),100欧,然后路费要他出,要不礼拜天就要开车把我送回家。然后小费,我拿四分子一,一个周末大概可以拿到20欧吧。

最后,到现在了。我现在在Mainz一家德国人的餐馆里面做跑堂,基本工资7欧一个小时,要是轮到我做水吧的话,加小费,基本工资大概是10欧一个小时;要是轮到我做跑堂,就有大概12欧一个小时---曾经还拿到过14欧一个小时。

所以我觉得,要是最初打工的时候,钱多钱少,不应该看得那么重(当然了,应该还是有一个底线的)。重要的是看能不能学到什么东西。
像我现在在这家餐馆,最开始,加上我,总共有将大概5个人来报名,然后后来试了一次,留下了5个人,而这五个人中间,有三个人是做专职水吧,另外两个人可以轮班跑堂---我就是这其中一个。而且,最近老板跟我说,要把我和另外那个同事一直留下来,不仅仅只干暑假。而且还给我们两签了合同,给我们anmelden了保险卡,只是因为我们不是全工,而且还都是学生,所以不用纳税而已。对我还说,她从来没想到过,会有一个中国人给她做跑堂:)
为什么呢?
就是因为“经验”两个字!
经验很多都是不传人的。说实话,我做跑堂,要是新人想跟我学,我不会什么都教的。尤其在德国人的餐馆做事,更加明显,每个人都有自己的钱包,自己的Kasse钥匙,自己的桌子,这样的话,你就几乎是一个完全个体了。你根本不可能从别人那里学到什么。是好是坏,老板都静静的看在眼里了。他要的,不是一个学徒;而是一个真正做事的人!我们平时吃饭的时候聊天说,要是来的是一个学徒,什么都没做过,都要手把手开始教,那最多4欧一个小时。

而在中餐馆,我的感觉是,老板和老板娘不管凶也好,和蔼也好,都会要教人做事的。如果你真正用心学,在中餐馆,你绝对绝对可以学到很多很多经验的。这些经验就是以后你找其他工作侍候的筹码,到那个时候,如果你觉得工钱不合适,你就可以跟老板谈了。要是你真正能够胜任,老板一般都会给你一个满意的答复的。

也许有人会说,做餐馆需要什么经验啊?!不就是端个菜,倒个酒水,很简单的。其实每一行都有它那一行的规矩。就比方打啤酒来说,就不是那么容易,没泡沫不行,泡沫不结实不行,太浪费啤酒了,老板不会说什么,但是都记在心里了,当然也是不行了。而做水吧的话,什么饮料该先打,什么该后做,这都是有讲究的,否则一桌酒水上桌,这里啤酒没末了,那杯咖啡凉了,客人都可能会要求退换的。这样老板就会受到损失。
而做跑堂,更加需要经验,否则怎么跑堂的工资一般都要高一些呢?!

所以,我给大家的建议是,如果你想有一份相对稳定的工作,最好有一技之长;如果你想有一技之长,最好先不要太看重工资的高低---当然了,碰到好老板,给你高工资,也不是没有这个可能。但那只是运气罢了!:)

希望我说的这些,对大家有些许帮助!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,没想到自己啰嗦了这么多:p
这还真是迄今为止在除开饮食版以外的第一长贴啊:D
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
确是肺腑之言,刚开始没经验,确实需要以退为进,学到手之后才有资格谈条件。
而在中餐馆,我的感觉是,老板和老板娘不管凶也好,和蔼也好,都会要教人做事的。如果你真正用心学,在中餐馆,你绝对绝对可以学到很多很多经验的。这些经验就是以后你找其他工作侍候的筹码,

这个说的很实在,支持支持!!!和你有差不多的经历,呵呵.:P