萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 吐槽最近几个公司面试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

公司1. 东德某生物公司
我寄的是Initiativbewerbung, 想找个生信或者程序员方面的工作。对方邀请我去了,结果对面见我第一句话就是“我们这里没有适合你的工作”,第二句“我们只需要写文档修计算机这类的IT员工,我觉得你在我们这里大材小用了”。我:“。。。”然后公司CEO+秘书+IT部门主管+某IT部门员工拉着我开始一起聊天,聊天内容包括德国方言和汉语学习(中途带我参观了10分钟公司)。。过了一会儿,CEO一看表说一般面试要一个小时,这才过了半个小时,咋整。我说我可以自己去城市里转转,然后就撤了。。不过CEO也很客气的表达说会把我的简历递交到他们联盟里的其它公司看看有没有适合我的职位。第二个星期我还真接到这个联盟其它公司的电话了,但是问的都是一些很莫名的问题,比如“为什么要来德国学习和工作”,“你参加了什么德语考试”,“这个考试怎么算通过”,“你考了多少分”。。一点专业上的问题都没问,至今没下文了。

公司2:北德某大学校医院
之前我面试了10家公司左右了,这是我第一次被安排和另一个人同时面试。。对方看起来有3,40岁了,好多白发,德国人,而且就是那个城市的。那个人看起来很精很会说话,还准备了PPT。。要知道我之前面试全都没听说要PPT啊。原本安排是总共一个小时,第一个半小时,我被拉去参观,他面试,之后再调换。结果我参观回来了这人还没结束,最后足足说了将近一个小时,搞的我最后差点没赶上返程的火车。。老板面试我时候也说,我们这里没有生信方面的岗位,只有程序员。我说没问题啊,但那个老板又沉默了,然后又转问我之前面试那么多公司真的一次PPT也没做过?我特么是真没做过啊。。我想知道这论坛里有多少人在公司面试时做过PPT的?我简历什么的都在你们那儿了,你们问什么我答什么不都是这样吗?反正这次面试搞的像是已经内定那个德国人了,拉我过去就是做陪衬的。。
至今没下文。

公司3 南德某研究所
当初打电话跟我说的特好,说我德语好英语也好也会写文章(我简历里提到我给国内某科学类网站供稿),说他们就需要我这样的人,邀请我去,面试了四个小时,中间还带我去Mensa吃饭。我自信面试过程中我没有犯任何错误,有问必答,毫不含糊,那一个小时的Java编程测试也都通过了。结果结束时那个主管来一句“好像你Master成绩不太好,我们要重新考虑你是否适合这个职位”。我无语。。我成绩资料不是在申请时就寄给你们了吗?你们要是那会儿觉得我成绩没达到你们预期拒掉我不就完了,还邀请我来面试这不是耍我呢吗?反正真的很不爽。回来我就写了一封长信给这位主管,力驳成绩决定论的荒谬,结果还是被拒。

本人住在北威州,去上述面试城市都要提前一天住在那里,每次面试我也都是认真对待的,结果。。现在真是身心疲惫。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
leelight 发表于 2017-7-10 00:52
一定要投生物方向?

我学生物信息的,纯程序员方面的工作也能找,但不是我的兴趣所在。如果最后找不到生信方面的职位,就去IT公司当码农了。
针对你的第一个公司,我想给你一些我自己的经验。公司招人首先是想测试你的性格,待人接物等等,也就是我们常说的EQ,至于专业,毕设等我都是到第三轮面试才真正被问到的。之前看其他高人的帖子也有提到,专业人才他们不缺,想找的就是能合群的,或者说是能团队合作的员工。。。所有楼主遇到的公司1的面试问题其实是正常的。。。
终于看到一个生信的。我的建议直接找码农的工作比较靠谱。如果想做生信,最好博士。去看看德国那些医疗器械的公司,这方面的公司德国不少。
生物信息,曾经的选修课。个人觉得这种跨行专业在工作之后会有很多好处,知识面宽,哪个方向都可以继续走,但找工作的时候可能相反,哪个方向都不够精不够深。
如果是我我还是会坚持一下,码农只要想做,你有底子可以随时转(当然相应的代价是必须付出的,这个是废话),但一旦做了码农再回到生物信息方向走,可能就不那么容易了
照无眠 发表于 2017-7-10 01:40
我学生物信息的,纯程序员方面的工作也能找,但不是我的兴趣所在。如果最后找不到生信方面的职位,就去IT ...

找三月无果,就果断投纯IT