萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rosel

[职业生涯] 移民德国之后的职业规划,半导体方向

学材料的做MEMS这块儿有点尴尬 貌似最合适的就是做Process Engineer了(别问我我怎么知道 都是泪) 我个人觉得能往研发靠是最理想的 毕竟传感器现在这么火 越接近核心技术当然越好 不过搞研发的一般都是微电子背景的 对于编程呀电子电工呀这些方面的要求都比较高 学材料的一般可能达不到。。当然process engineer也没啥不好 德国很多企业也是有这个需求的 比如楼上提到的bosch 至于要不要博士 建议自己去bosch career看看相关职位的要求。祝顺利~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rosel 发表于 2017-8-15 02:23
谢谢楼上的几位。我也稍微查了一下德国的fab,Bosch确实是我的理想工作之一,因为斯图加特是我们最想去的地 ...

不是。我正好认识一个人,在Bosch的Reutlingen部门工作(当然现在外派回国当领导去啦),他是柏林工大微电子博士毕业,在博士答辩前就去Reutlingen上班了,到现在都工作10+年了。德国的大企业,特别世界500强企业,招聘技术岗位时,普遍对德语没有硬性要求,反而对英语流利有要求,因为通常是国际化的工程师团队。另外,他们也不会对博士学位感到有压力,因为这种部门里有博士学位的太多了,他们更关注应聘者的经验背景是否和岗位要求相符合。而且同等条件下,他们更欢迎女性加盟,以保持工程师队伍的多样性。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mikegao88 发表于 2017-8-15 09:05
不是。我正好认识一个人,在Bosch的Reutlingen部门工作(当然现在外派回国当领导去啦),他是柏林工大微 ...

没错,大公司很喜欢女博士
mikegao88 发表于 2017-8-14 23:50
你可以看看Bosch在Reutlingen那边的部门,那里是专做传感器,芯片,MEMS的,貌似跟你的专业高度对口。而且B ...

这事楼主没法一个人定。要是他老公要回的地方在比如Berlin,这就没戏了。总不可能千里迢迢从美国回德国,然后两地分居啊!
楼上的XmuSunny看来是同行啊,其实我当时刚毕业的时候找工作也是这种尴尬。同组的三个同时毕业的,两个个ECE的就找到了design的工作,一个化工的去了ETH做博后了。我就做了process engineer。:(
我LG确实是一心想去Bosch,他也是PhD,PhD的项目和现在的工作都是做计算机视觉的。家也在斯图加特附近。我们计划想走的时候,让他工作先定下来,我可能就过去了之后再在周边找,最好是和现在的背景match,找不到的话也可以考虑学点东西转行。我就是不太愿意一直家里蹲,我比较不喜欢做家务和带娃。

谢谢各位的建议。现在看来主要是先学德语,至少可以勉强交流也比完全不会要好很多。
rosel 发表于 2017-8-15 15:12
楼上的XmuSunny看来是同行啊,其实我当时刚毕业的时候找工作也是这种尴尬。同组的三个同时毕业的,两个个EC ...

我也学材料的 不过是小硕 目前在化工行业 MEMS半导体这些算是我们客户端 所以有了解一些。我觉得你老公的方向在bosch找到工作的概率还是很高的,而且他家也在斯图附近。你们就多关注关注bosch的工作机会吧~总会有合适的。实在不行一个人先找到工作,另外一个人到了再慢慢找就是。德语可以学起来,哪怕工作不需要生活也是需要的啦。同为天涯材料人,感叹一下,唉。。 真的是什么都学了,什么却都不精,好郁闷!
rosel 发表于 2017-8-15 15:12
楼上的XmuSunny看来是同行啊,其实我当时刚毕业的时候找工作也是这种尴尬。同组的三个同时毕业的,两个个EC ...

计算机视觉方向,PhD而且有美国的工作经验,在德国是相当好找工作的。
我就是这种感觉,我本科学的,硕士博士做的东西完全不一样,感觉啥都是学点皮毛,现在想往材料回都不是很容易,确实有点尴尬......我本来德国还认识一个本科同系的朋友,结果人家今年海龟了,现在真是一摸黑
Bosch的Process engineer辛苦吗?我觉得这种和manufacturing挂钩的对语言要求可能比较高。美国这边看公司,Intel这种地方辛苦一些,总是要on call,我在小公司,日子相当清闲,总觉得虚度光阴