萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创独家新闻] 德国电视节目第二弹:德国人对中国人的偏见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

https://www.youtube.com/watch?v=7wRMBgLSeng (链接在这,有兴趣的自己去看看吧,不知都为啥视频加到这里不好用)
接上一篇,德国埋汰中国的电视节目第二弹来袭!当然又是pro sieben 的 galileo!

这次节目的名字就叫:德国人对中国人的偏见!

节目就德国人对中国人的几大偏见,去中国实地考察了一下,看看这些偏见是否是真的?

下面简单翻译一下 (我要强调一下,我不是翻译外交文稿,必须一字不差,只是一个电视节目,而且因为翻译量巨大,不可能一句不漏的翻译,有些人不要抬杠)

0:34 主持人说:德国人到底是怎么看中国人的呢?

1. 第一个偏见:中国人不会发 “r“ 音 (中国人不会卷舌头)

采访了几个德国人,他们认为中国人不会发“r”音 (这个是德语里特有的小舌音,要求舌头卷起并发出颤音).

1:00 偏见考察专员来到广州,采访几个路人,让他们发“r”音.

考察结果:虽然发音不那么纯正, 但中国人可以发 “r”音!主持人说: 汉语里虽然没有带“r”音的词,但现在很多中国人都学英语,他们在英语课上可能学会了“r” 卷舌音.

2.  第二个偏见:中国的网络审查非常严格

1:50 采访了几个德国人,他们说在中国不能用youtube, facebook, google,最后一个德国人说,听说在中国很多东西都被屏蔽了, 中国的网络跟外界的internet网被分隔开了.

考察专员试着登陆facebook,结果一直处于loading状态,根本无法打开facebook主页,显然fb被屏蔽了. 然后专员采访了几个中国人.

2:57 女生说:没办法,因为我是中国人,我只能接受现实,别无选择.

主持人说:中国网络被严格的屏蔽了,政府这么做的目的是,限制西方文化的影响,但是所有人都被迫接受了吗?

男生说:我可以上facebook,通过vpn来上.

主持人说: 跟海外的vpn服务器建立一种加密的链接,通过这种方式可以访问外面的网络,而政府无法知道,现在90%的中国人都用vpn,考察专员试了一下,等了2分钟,虽然facebook主页上的图片无法下载,但确实登陆了facebook主页.

4: 08 考察结果----主持人说:虽然中国的信息自由程度不能跟欧洲比,但是一些中国人可以绕开这些限制,能或多或少的了解外面的世界.

3. 第三个偏见: 很多山寨盗版产品

4:33 考察专员不用多费劲就能在身边发现伪冒品,比如这个”鳄鱼“皮带,一样的logo图案,不同的文字.

主持人说:在中国山寨和抄袭是合法的,可以节省开发费用.

5:13 考察专员在这里发现了很多山寨和仿冒的电子产品,如这款山寨的微型照相机只卖30欧,而原品的价格是这个的10倍.

主持人说: 中国连续多年一直保持世界山寨大王的头衔,山寨品对中国人来说早就习以为常了.

考察专员问中国小伙:很多德国人认为,中国山寨很多东西,实际情况是这样吗?

小伙说:是呀,中国山寨很多东西,衣服,手机,甚至汽车,很多中国企业初创的时候都直接山寨,但是从长远来看,需要有自己的创新才行 (翻译按德语解说为准,以下同).

主持人说:原来中国人把山寨作为一个学习过程,但是除了电子等产品之外,中国还仿冒和山寨药物,这相当危险啊,赶快打住吧!(这节目里说的是finger weg! 也可以理解成 滚边去!)

4. 第四个偏见: 中国人不懂礼貌 (吐痰,餐桌礼仪: 端盘子喝汤,张嘴嚼东西)

6:12 就在此时,考察专员撞见了另外一个偏见:随地吐痰!

然后考察专员笑着对镜头说:中国人不只在大街上吐痰,甚至在电子商场里也随地吐痰!

6:44 主持人说:虽然礼貌和教养不太好定义,而且中国在这方面正在改善,然后镜头一转,(但你看看)一位中国老哥在饭店里敞着大肚皮...(这算不算少教呢?)

老哥说:中国是一个文明的国家,我绝不会在大街上吐痰的!

然后一大堆中国人在大街上吐痰的镜头.

主持人说:今天很多中国人都不随地吐痰了,但这个坏习惯并没有完全消失!

7:06 主持人说:虽然中国人的用餐习惯跟德国人不一样,但我们的考察专员还是从中国人的角度解释了一下,为什么他们要端着盘子喝汤.

考察专员说:中国人只用筷子吃饭,而不像西方人用刀叉勺,这样的话,他们喝汤的时候只能把头贴到盘子上面把汤吸进嘴里,虽然这看起来很恶心,但这是没办法的事, 因为他们只有筷子.

主持人趁机说: 可是不能把所有的东西都归结到用筷子上吧?比如....

7:42 考察专员问一位食客: 我发现你们中国人吃饭的时候,都喜欢吧唧嘴 (嚼东西的时候不闭上嘴,而发出很大的咀嚼/吧唧声).

食客: 我知道你们欧洲人认为张嘴嚼东西很恶心,我从来不这样.

最后主持人说:按照中国人的哲学,吃饭的时候就尽情的享受美食,别让一些小节妨碍我们!

5. 第五个偏见: 中国人超级勤劳 (其实是说中国人每天工作很累)

8:33 考察专员问中国小伙: 你每天工作多久?一周几天?

小伙说:8小时,一周5天.

考察专员说:那不多啊,我们德国人觉得你们中国人每天工作累到死.

小伙说:这取决于你是做哪行的,我是做律师的,一般九点上班,6点下班,有时候也要加点班.

女生说:这要看自己了,有人想升职,当然就要多工作,需要更努力的工作来养家.

第二小伙说:我每天工作10个小时,每周6天.

9:41 考察结果------主持人说:现在情况变好了,以前在中国早晨8点上班,5点下班是不可想象的,现在已经越来越普遍了,工资也提高了,所以很多中国企业已经把生产转移到越南,印度,非洲去了.

6. 第六个偏见: 吃狗肉和猫肉

10:08 随机采访几个德国人说:中国人吃狗肉和猫肉.

10:23 考察专员发现,很多中国人都养宠物狗,然后他采访了一个遛狗的行人:我听说很多中国人吃狗肉,你知道吗?

行人:有些中国人确实吃狗肉,但是喜欢狗的人不会吃狗肉,我小时候也吃过狗肉,但现在不会再吃了.

主持人说:今天在中国有超过2700万人养狗,把狗看成家庭一员.

11:05 考察专员:吃过狗肉吗?

小伙:没有啊,不可想象.

主持人说: 但是在中国南方确实吃狗肉,狗肉馆并不是随处可见,所以我们的考察专员去了一间郊外的狗肉馆.

考察专员:刚才翻译告诉我,这菜单上面的是狗肉煲,我肯定不会点这个菜的,因为这真是太恶心了.

主持人说:吃狗肉是中国的传统,不过今天越来越多人反对了,中国有100多个爱狗协会要求禁止吃狗肉.

11:45 考察专员采访了一位爱狗协会的女士:该女士从7年前开始,一直从事动物保护活动.

女士:今天大多数中国人不再吃狗肉和猫肉,像我之前也认为,狗肉和其它肉类并无不同,但现在不吃了,因为狗和猫很可爱,它们是家庭的一员.

12:08 考察结果-------主持人说:现在只有少于10%的中国人还吃狗肉,吃猫肉的就更少了,这个传统快要终结了.

最后全篇结论:主持人说:今天中国在高速发展,尤其年轻一代跟我们德国人的差别,比想象的要小得多.

真没见过哪个国家专门奔着别的国家的短处去采访的,中国做过这样的节目吗?

去印度采访--------- 中国人对印度人的几个偏见: 1. 印度没有厕所,男女都在露天解手, 考察专员去印度拍摄印度人随地大小便  2. 印度人擦屁股用手,考察一下印度人如何擦屁股的  3. 印度人天天吃咖喱,身上很臭,考察专员找几个印度人当场闻一闻,鉴定一下..........

没有哪个国家拿对另外一个国家的偏见做节目的,然后还去实地考察这些偏见是不是真的,最后考察证明,这些偏见都不是空穴来风,不是杜撰的,而是确实存在的!!! 这不简直就是为了黑而黑吗!!!

现在明白了吧,外国人在国内被捧上天,而外国人(德国,西方人)是怎么宣传中国人的呢?!

即便我们看不起阿三,但我们也没做出这种节目吧,然后在电视上堂而皇之的播放!可是德国人(西方人)干出来了,这他妈就是赤裸裸的优越感,觉得中国人跟他们有代差,才会有这种高高在上的优越感!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得楼主的想法有问题。

电视台总要根据观众兴趣制作一些节目,这个是要在德国播放的。德国人对中国人有些偏见,人家就是去实地验证一下,这有什么不对吗?验证的结果可能是或者不是,都是正常的。如果电视台造假或者故意选择性地进行报道,那么你可以喷,但是这个节目中我看还是实事求是的。

楼主的意思是不是说德国人应该多报道中国建设的伟大成就,这些偏见就不要去管他真假了,让德国人信去吧。

我没有觉得这个节目是黑中国的,更不是如楼主所说是为了黑而黑的。有就是有,没有就没有,你敢说这节目造中国人的谣了吗?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
西方国家当然白人至上很普遍,但德国的和其他国家的还不一样,德国是自己的领土被英美军队占着,自己的福利被阿拉伯人吃着,一提到二战就不得不要条件反射式的认错,这些都引发了极度的心理变态和扭曲,全部冲着中国人这个软柿子发泄出来了,再加上本来这个国家的开放程度就要比其他欧美强国差很多,英国人法国人开着大船殖民世界的时候,大部分德国人可能连自己邻国是谁都不知道,闭关锁国必然造成眼界狭隘。

以上,我称之为德国特色的排外。
Truecar 发表于 2017-8-21 12:36

电视台总要根据观众兴趣制作一些节目,这个是要在德国播放的。德国人对中国人 ...

如果有个节目,天天播你全家拉屎很臭,虽然是事实,你觉得不是在黑你们吗? 话虽然糙了一点,但道理是一样的,你感觉如何呢?呵呵,你们真是为了黑而黑,为了舔而舔啊!
Truecar 发表于 2017-8-21 12:36

电视台总要根据观众兴趣制作一些节目,这个是要在德国播放的。德国人对中国人 ...

电视台是要有立场的,不能为了迎合观众的恶趣味就故意去挑中国的错误。你在柏林也待久了,各种恶心的事情不要太多,无家可归的流浪汉,闹市区拐角屎尿横流,毒品交易泛滥,针对亚裔的明抢暗偷,政府部门超低的办事效率,如果cctv专门针对这些问题来拍个纪录片,全中国范围放一放,你觉得骂的人会少吗?
德国人什么时候说日本人吃面吸溜是特色?这个说法我还是第一次看到。

至于说吃饭出声是否文明,的确有文化问题。但是吃饭吧唧嘴吧在中国也是不怎么文明的表现吧,好就是好,不好就不好,不用为了洗而洗。

@三自一包, 舔屁党,真没想到你舔的那么忘我,现在看看这个吧,你主子不跟你个傻缺玩幽默了,直接痛诉中国人的几大偏见,你个傻缺现在还能体会到幽默吗?赶快扇自己的老脸吧!

你以为这里就你会德语?叫大家都来听听德国人到底是埋汰你,还是爱你?你以为大家都跟你一样傻?!好坏不懂,好赖不分?!能叫你给忽悠了?!
@三自一包

本来想把你直接拖黑名单,省得你再烦,后来想还是算了,让你继续回帖,让大家看看舔屁党们卑贱无耻的表演 哈哈!
傻卵 发表于 2017-8-20 23:08
@三自一包

本来想把你直接拖黑名单,省得你再烦,后来想还是算了,让你继续回帖,让大家看看舔屁党们卑 ...

傻卵 发表于 2017-8-20 23:08
@三自一包

本来想把你直接拖黑名单,省得你再烦,后来想还是算了,让你继续回帖,让大家看看舔屁党们卑 ...

我还认识在德国高速公路上开车走应急车道超车的德国人,从未被罚过!我说的是事实,德国人也有走应急车道超车的,是拥有德国国籍的德国少数民族人士。
Reisender 发表于 2017-8-21 09:58
我觉得挺好啊。偏见你不去考察,它就一直是偏见。

你仔细看过节目了吗?这个节目最后不是辟谣这些偏见,而是证实这些偏见!!

你觉得挺好? 麻烦你先看完再说话

有些人......
傻卵 发表于 2017-8-21 10:02
你仔细看过节目了吗?这个节目最后不是辟谣这些偏见,而是证实这些偏见!!

你觉得挺好? 麻烦你先看 ...

最后全篇结论:主持人说:今天中国在高速发展,尤其年轻一代已经跟我们德国人的差别,比想象的要小得多.
这不是很正面吗?这么无聊的东西我可没时间看。。。
Reisender 发表于 2017-8-21 10:07
最后全篇结论:主持人说:今天中国在高速发展,尤其年轻一代已经跟我们德国人的差别,比想象的要小得多.
...

你既然没看,就别乱BB