萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他主题] 家长里短,此次回国说不出的憋屈。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
实在不知道在哪里说,只能顶着锅盖在这里发一贴。萍聚各位火眼金睛,帮我看看这是怎么一回事。。。
前情提要:我老妈和我各位姑姑相处的都不错。老妈为人强势正直,姑姑们都很勤奋也很通情达理。姑姑们很会顺着嫂子说话所以大家庭的相处一向是融洽。
我每次回国都会去看看大姑,这次一去,寒暄没多久我姑姑就很不好意思的跟我说起她今年身体很差,我妈找她去店里帮忙了一段时间,但是她因为身体的原因实在干不下去了就跟我妈提出不能再干了辞去了这份工作。
话说到这了就搁在这了,我也没往心里去,安慰姑姑要保重身体,并且觉得亲戚之间没什么对不起什么的,我妈不会往心里去的。
转回头来看遍了亲戚终于有空在家休息,有一天晚饭过后我妈突然很神秘的跟我说,她这一年来有一件心事,要说给我听。说的就是姑姑帮忙/不帮忙的事。话里话外都是埋怨姑姑并且说姑姑对她藏了心眼,不肯帮忙等等。由于我心里很了解我的姑姑们,知道她们是很善良的人不可能这样行事。我有点听不下去了,就对我妈妈说,妈请你别说了,我觉得姑姑不是这样的人啊。是不是话没有说开呢。
我妈听了我这么说伤心到掉了眼泪,意思是愿意为心事可以说给女儿分享却没想到女儿这么不向着妈。。。
我心里很震惊也挺难受的,这个事不是向不向着妈这么简单吧。。。而且我对姑姑也很尊敬啊,如果自己的亲妈说些很不符合事实难听的话难道也要顺着妈妈吗?这是孝顺吗?
还是自己变得太德国化了。
这事搞得回家的好心情散尽,每天想想这事很挠头。我在想,是不是我妈妈想法钻了牛角尖?我作为女儿有失妥当?
各位看官,大家请踊跃发言,出国以后中文写字能力退步好多,请见谅啊!

典型的德国思维,帮理不帮亲,赞!  发表于 2017-11-7 02:01
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
开头否定你妈,她当然不高兴啦。。。老人要哄的,她说你可以劝劝她,分析一下她可能误会的点,重点要调节矛盾不是么。
我觉得你妈才憋屈呢,我也是当女儿的,老妈有很多话只能跟女儿唠叨唠叨,而你这个机会都不给她,安慰安慰她,让老人把心放宽点。
apfelkiwi 发表于 2017-11-5 21:28
我觉得你妈才憋屈呢,我也是当女儿的,老妈有很多话只能跟女儿唠叨唠叨,而你这个机会都不给她,安慰安慰她 ...

说的在理,老妈只是唠叨,没指望lz出主意,判是非。家里的事情,你看到的也只是一部分,谁是谁非很难说清楚。