萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

请问医疗问题 换familiearzt?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我的家庭医生很不负责任,第一次还有点耐心,第二次和三次都越来越不耐烦,他都不检查就直接给我打发了。我住的这个区还就一所allgemeinerzrzt诊所,一共有3个大夫,可是看网上评论,这3个大夫都不咋地。我想换一家诊所,这个家庭医生太不靠谱了,有病也让他耽误了。想问一下,怎么换?能换吗?必须搬家才能换吗?我听德国人跟我的说法,是说他家庭医生即便态度不好,但是该干的活还是要干,不存在不负责任的看病的状况,可是我去了3次给我的感觉就不怎么好了。之前有别的人在网上评论那家诊所,也说人不行,换一家诸如此类的。。。头一次深度接触德国医疗系统,还请前辈赐教一下经验。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yalecat 发表于 2017-11-14 22:43
病历不是电子的吗?他们只要一上网都能看得见?我又一次挂急诊,那个急诊大夫让我签了个数据转让声明,然 ...

1,家庭医生(Hausarzt)是一个职业名称,而不是医生科室分类的名称。而全科医生(Allgemeinarzt)是医学专业里的一个分类,是一种专科医生。家庭医生可以是全科医生,也可以是其他的,比如内科医生。也就是说,家庭医生不一定全是全科医生,不过全科医生我觉得应该都是家庭医生。所以楼上irvine说的没有错,你也没必要一定要找全科医生,可以看看附近有没有内科医生或其他科室的,打电话或者亲自跑一趟去问问收不收新病人就是了。
2,电子病历这事我不确定,我每次去看医生都是护士提前拿一个大本子给医生,医生也是在上面记,有可能是我那医生比较挫,不用电子的吧。。。
3,约Termin这个事吧,我觉得不是医生的职责,不过你要是跟医生私交好,我觉得医生会帮这个忙,但是话说回来,你约没时间,他约也一样啊,除非他有私交很好的专科医生。
4,德国医疗体制就这样,几个月是正常的,我当初有一次转诊,本地就4家这个专科诊所,3家不收新病人了,最后一家约的时间是4个月以后。还有一次我想约个肠镜,问了几家,最早的在半年以后,于是我生生的把这事都给忘了,结果到现在也没做呢。所以你要着急看要不回国,要不去急诊,不过急诊也不能老去,你没毛病去了人家会给你哄出来。。。当然了,凭德国的医疗制度,你快死的时候可以叫救护车,会优先给你看的
5,假条我最长开过两周的,这个应该没有限制,但是我觉得有个逻辑关系决定了家庭医生开不了太久,那就是长假肯定要大病,大病基本要专科诊所或医院看
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
直接去找别的医生就是了,不过你之前的病历就没了,当然你也可以管现在的医生要,可能要额外收费

不过一般来说,家庭医生都差不多吧,也就是开开假条,开开转诊单的事,大病治不好,小病不治也会好,有了问题还是要让他给你开转诊单去专科门诊
alphasong 发表于 2017-11-14 14:58
直接去找别的医生就是了,不过你之前的病历就没了,当然你也可以管现在的医生要,可能要额外收费

不过一 ...

病历不是电子的吗?他们只要一上网都能看得见?我又一次挂急诊,那个急诊大夫让我签了个数据转让声明,然互他就看到我的病历了在电脑上。家庭医生开转诊单,同时给约早一点的termine吗?我的大夫从来不给我约termine,叫我自己去找facharzt, 结果他推荐的专科医生少的等2个月排队,多的得等到明年了。。。要是症状厉害的不疼死了?开假条也只给开3天,是不是开3个月的假条,必须得有大医院来开?
dennik 发表于 2017-11-14 12:18
直接找另一家去就行了,换医生是患者的权利

是不是家庭医生都不给约termine,让自己约去?我的大夫好不靠谱,从来不帮忙,稍微麻烦一点他,脸就拉下来了,这人岁数也不大,还傲慢的不得了。专科大夫也不咋地,脸色更难看。大医院现在没有神经内科,都扔给诊所了。我去医院挂急诊感觉诊疗还是不错的,不过他们不总接待。如果不去医院,在外面等专科大夫,你就等去吧。可坑了,神经症状多一点的,基本上能被折腾够呛。还有家庭医生开药,能多开点吗?每次只开一盒20片,感觉吃不了几天有得找他。
家庭医生可以随意换,不用通知任何人,你的保险自然会得到消息因为账单会过去。

自然,我们不会换得“太”随便“。

医生用约还是直接去,要看医生自己的规定,有些医生必须要约,有些全不用约,我看的医生是11点到中午休息前不用约,看你自己找了。
说是叫hausarzt,还以为真是你个人医生
直接找个别的就完了呗
alphasong 发表于 2017-11-15 12:50
1,家庭医生(Hausarzt)是一个职业名称,而不是医生科室分类的名称。而全科医生(Allgemeinarzt)是医学 ...

家庭医生的职责之一不是可以提前约个termine吗?难道家庭医生也是看人下菜碟,熟人就给打个电话约一下?不熟的就让你自己放飞去了?我是回国查的,实在等不及了,症状太多,一天一个变化,搞得我心里没底,找了好多大夫,做了好多检查,也没完全好,到现在还养着呢。不过比刚开始那段要踏实点了,刚开始几天,那神经症状一上来,我就划入到无边的恐惧+无助+懊悔+急切的状态中了。当时那种心情,我觉得搁谁也不太可能冷静的住。。。现在换医生只是为了开点药,为以后预个方便吗。之前急诊我去了3次吧,2次成功,1次没给看,说让我找神经内科去,结果神经内科一看得3个月之后见了,那个人当时还在urlaub,他秘书给他打了个电话,说能不能提前拍一下,然后他说不行,必须等。我一看等不了,回国了。我这2家大医院都有急诊周3或者周5,但是116117指定的那家他说他只接待车祸,骨折一类的,一般头疼闹热的他不管看,让等那个facharzt,感觉就医就是各种被踢皮球,只要家庭医生看不了的稍微大一点的病,就得等去吧。。。