萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 木棉

当我的爱人不再是橡树

身边的很多女同胞,包括亲戚,朋友都和楼主的处境相似,那就是家里的经济支柱不是老公而是自己。

当你发现自己的各方面实力都越来越强,而老公却还在原地踏步甚至有些不思进取的时候,你的内心便充满了类似于恨铁不成钢的愤慨。继续去逼他?还是由他?Wahl ist Qual.

有时想想为什么我们中国人特别不能容忍女人比男人强,根源还是那几千年的儒家思想在作怪。“男主外,女主内”,短短几个字,就给那些没有自己老婆事业出色的男人下了定义,两个字:“窝囊”。不仅女人觉得他们窝囊,他们自己也觉得自己窝囊。有些甚至因此劳燕分飞。

认识的一个德国家庭,丈夫常年失业在家,妻子做护士三班倒。丈夫除了偶尔给别人上钢琴课之外,基本上就是一个Hausmann. 妻子没有因此瞧不起丈夫,逼他去找工作什么的,相反,两个人都是顺其自然,感情一直很好。

如果我们换一种思维,接受女人也养家或也养家的现实,不再以事业成功与否去定位一个男人,是不是能活得轻松一点儿呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 我思故我在 于 2005-7-30 22:20 发表
身边的很多女同胞,包括亲戚,朋友都和楼主的处境相似,那就是家里的经济支柱不是老公而是自己。

当你发现自己的各方面实力都越来越强,而老公却还在原地踏步甚至有些不思进取的时候,你的内心便充满了类似于恨 ...

我的朋友圈子也有很多这样的.他们往往原来感情已不太好,能干的女方索性没有牵挂去为事业奔波了.几个家庭都是男人在这里作"留守男士", 女人在当"空中飞人". 不知能否说,是感情的失落逼迫女人寻找突破,或者是身边男人的退缩促成了女人的坚强.

但至少有一条,社会给男人的压力更大.也许他们是害怕失败,所以不敢改变.女人的尝试,往往不被重视,但万一失败了承受的压力也小些,不论来自自己还是来自外界.

我们每个人多多少少都生活在这种价值观的影响之下.不管夫妻谁强谁弱,我们都是中国的精英式教育的产物,我们永远也难象西方人一样评价自己和身边的人.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说一下自己的观点, 楼主不要拍我啊!$饶命$$饶命$

楼主当初和老公在一起可能不是爱, 而是一种虚荣, 因为你说你很出色, 条件很好. 当初和老公在一起很般配, 而且老公高大潇洒,谈吐稳健. 这种感情很危险, 如果你老公现在也事业有成的话, 你们是幸福的, 可是当遇到困难是, 就很危险了, 你可能会想, 自己那么优秀, 当初可以找个更好的. 可是生活就是生活, 不会因为你优秀, 就会让你事事如意, 说不好听的话, 比你出色的人很多, 其中比你遇到的困难多的多, 而且我个人认为楼主现在遇到的不能称为困难. 如果你觉得老公工作不稳定, 你们可以不买房子, 租房子也可以, 德国人很多一辈子都是租房子住. 如果经济再不好, 可以住小一点的. 夫妻之间要相互体谅, 要有无比宽容的爱.  还有你们可以考虑回国, 我想你老公到高校教书是没问题的, 现在国内发展很好, 有很大的发展前途的, 有何必在这颓废下去.

还有, 为什么一定要男的养家, 我老公想养我, 我还是自己挣钱, 我老公还嚷嚷, 要是我做生意发展的好, 他就在家当家庭妇男, 这样一来他就有时间写小说了(他一直的愿望) . 我支持他的观点, 所以要想方设法多挣点钱.

原帖由 我思故我在 于 2005-7-30 22:20 发表

当你发现自己的各方面实力都越来越强,而老公却还在原地踏步甚至有些不思进取的时候,你的内心便充满了类似于恨 ...

非常赞成, 很有道理, 握个手!:D:D
原帖由 小妹 于 2005-8-5 17:38 发表
说一下自己的观点, 楼主不要拍我啊!$饶命$$饶命$

楼主当初和老公在一起可能不是爱, 而是一种虚荣, 因为你说你很出色, 条件很好. 当初和老公在一起很般配, 而且老公高大潇洒,谈吐稳健. 这种感情很危险, 如果你老 ...

相爱总是要有一定的基础吧,背景素质相差太大的,互相吸引也许有可能,能互相理解共同体验就不容易了.更何谈心心相映?

我想这里好几个MM 都有一个误解:以为我因为S的不顺利嫌弃他了.其实相反, 正是因为爱他,所以才替他心痛:以他的才干,在适合的环境里应该有更好的发挥,而不至于象现在一样处处受限制.

正是因为欣赏他的才干,所以不希望他在碌碌家务中变得琐碎,因为现实让我相信人的精力有限,不可能彼此兼顾.

如果不是爱他,不是因为想和他一起教育孩子长大,可能也早就学我另外几位朋友追随着自己的理想工作远走高飞了.而他,如果不是留恋这个家,大概真的象这位MM 建议的那样回国去了.

就是因为尝过太久分离的滋味,想在一起好好地经营一个家,所以两个人都做了妥协.我也曾想回国大概是我们更好的出路,但是未能成行,理由在我回答鸟鸟的帖子里写了.

但是毕竟,我们已经过了相爱即是空气的年龄. 具体的生活,需要一定的物质基础来支持.楼上这位MM 坚持自己工作,也是对自己能力的一个证明. 我们现在的日子,确实不是说有多困难,只是不理想. 即使拌嘴,也是"爱之深,痛之切". 我楼上说了,中国式的精英教育害人不浅.在这种教育下生活了二十多年,谁要让我把"主妇" "主夫"当成理想的生活状态,我还真转不过弯来. 我没有期待老公养我,只是不同的阶段家里的角色要有不同的分配.既然是一个家,哪一半都有资格期待背后有坚强的支持. 有"退"的可能性,才会在"进"的时候有更大的余地.

.
对不起楼主, 误会你了, 以为你现在嫌弃老公了, 郑重道歉!$饶命$$饶命$

不知你老公学何专业, 你可以让他试试美国的在德公司,我有一朋友不会德语, 在德国的美国公司工作, 同事间都用英语交流.
有些事之所以看起来旁观者清,当局者迷,是因为当事人不仅要用脑子想,还得用心去体验,这种痛苦往往是外人难以体会的。

凭楼主的能力问题应该早就被分析得再透彻不过了,解决方案肯定也是ABCD列了不少,但最终能解决问题的并不是楼主,而是她LG。

所以我们这么多姐妹能做的只有倾听,共同祝福楼主和那些有同样问题的姐妹早日走出困惑吧。
我觉得还是回国吧,有的男生没有语言天赋,学语言真的很困难
否则lz老公太痛苦了,不能想象在家呆着做家务带孩子的日子
lz也说了他很有才华,这样下去被语言耽误了太可惜了
回国最起码两个人都可以正常工作,无论赚多少钱,心情会开朗很多
要有机会去美国也好啊
原帖由 Wasserlilie 于 2005-8-6 21:14 发表
我觉得还是回国吧,有的男生没有语言天赋,学语言真的很困难
否则lz老公太痛苦了,不能想象在家呆着做家务带孩子的日子
lz也说了他很有才华,这样下去被语言耽误了太可惜了
回国最起码两个人都可以正常工作,无 ...

$支持$$支持$
楼主的LG为什么不回国呢.
我认识一对夫妻,也是这样. 他们都是博士毕业. 男的还在美国做过几年研究.
后来女的在德国找到工作, 男的在德国混了一两年,也没有找到合适的, 只在家里带孩子.
那个孩子,天天和爸爸呆在学生宿舍, 智力发展特别慢, 总觉得傻傻的.
后来男的在国内一个大学找到位置, 就带着孩子回去了. 女的舍不得放弃这里的工作, 只好夫妻分居了.
大学假期多, 每到放假,男的就带着孩子到德国看妈妈.
孩子在中国呆了半年, 话多多了, 也挺机灵的了. 也是进步吧.
我觉得,对于一个有事业心的男人来说, 找不到自己发挥作用的地方, 是一件很痛苦的事情.
什么调整心态,什么当家庭主男, 只是短期的协调. 长期下去, 家庭总是要失去平衡的.
楼主不如常识短期的分开, 放开LG, 让他回国创自己的事业, 也许能换来以后家庭的海阔天空呢.