萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 柏林幼儿园申请流程请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
各位在柏林的宝妈:

我家女儿四岁,5月办签证,预计今年夏天来柏林上幼儿园。请问大家具体申请流程是怎样的?
1、去Jugendamt拿Gutschein是得孩子来了德国才能办理吗?
2、什么时候可以开始和周边幼儿园排位置?现在就可以吗?

谢谢大家的帮助!

在德小学家长交流有微信群,请联系站内加入,慕尼黑及周边的为主,德国其他地区的也欢迎。  发表于 2020-8-12 08:16
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1,是的 必须注册好之后才能申请gutschein。可以网上申请,等几周就会寄来
2,幼儿园排队一般来说不需要gutschein,直接打电话说我要来排队上幼儿园,但现在位置少,不知道要排多久,但三岁以上是必须要给位置的,这个可以联系jugendamt帮你找幼儿园
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幼儿园排队不需要gutschein,但是要注册,注册了才给排队。就是说得等你女儿到了柏林才能开始排队。

谢谢宝妈们的帮助!现在来更新后来发生的故事:

1. 幼儿园排队不需要Gutschein我走遍的家附近的所有幼儿园,为此还做了一个excel表格把它们都列出来,一个个打电话,发邮件,寄信,直接拜访,都说没有位置。排队是可以排,但是可能性很小,因为要等6岁的小朋友离开去上小学了才能空出位置。机缘巧合下有个中国朋友的德国前女友的妈妈是幼儿园园长,不过幼儿园超级远,在Köpnick,但是想着好歹能有个幼儿园,就见了园长。她让我直接去Jugendamt找负责Gutschein的说明情况。然后她居然收了我的材料,跟我说把其余材料补齐2周内就发Gutschein。

2. 回国给孩子办签证提交材料后,大使馆的德国主管特意下楼来见了我和孩子,说因为所有文件需要返回柏林外管局审核,所以可能需要相当长的时间。家庭团聚通常审核时间4-6周,但是我女儿的case可能需要几个月。于是,我就等啊,等啊,等啊。。。到9月份还没有消息,我德国的工作一直催我回来,本来想等女儿拿到签证一起回柏林的梦想就此破灭了。9月底我回到柏林的家,打开信箱傻眼了!!!原来外管局7月份给我寄了信索要补充材料,且限时3个月内递交。我赶紧补了材料,又迎来了漫长的等待。直到2019年2月我更新了自己的工作签证后,女儿的签证才被批下来,期间也找了律师去催。历经千辛万苦,从2018年6月等到2019年3月,终于,女儿拿到了签证!这时,Gutschein却被取消了,因为时隔太久女儿还没有完成地址注册。曾经很帮忙的Jugendamt工作人员,连邮件通知都没有就做出了这样的决定。好在我人已经回了柏林,赶紧又重新递了一遍更新的材料,包括雇主出具的工时证明等。我这经历也算是有够奇葩了,因为Jugendamt楼下工作人员在收材料时都满脸诧异,说怎么会有这样的事情?!

3. 德国幼儿园2018年11月,女儿签证还没下来,德国幼儿园又出了幺蛾子,之前签约的幼儿园实在不能再为我保留位置,她们需要一个新员工,员工有孩子,需要我女儿的位子,我从2018年8月开始交的Beitrag就算是打了水漂。就这样,我又开始了重新找幼儿园的征程!我家楼下就有一家幼儿园,1年前我去找过园长,她基本就没搭理我,态度也算是我去过的幼儿园里不太好的。我的一位非德国同事曾经给我传授经验,说他当时给幼儿园打电话时,最后总会额外问一句:您是否知道有其他的幼儿园有可能有位置?因为不是所有的幼儿园都能在Google上搜索到。这个提议让我意识到,还是有必要再去问一问,万一现在他们有位子了呢?或者园长知道其他的幼儿园资源呢?果然,园长这次接待了我并把我请到办公室,说他们这个机构马上要新开一个幼儿园,距离这里6站地铁站。我当时惊喜的说不出话,感觉那个暗暗的房间瞬间变亮了。

时至今日,女儿来德国上幼儿园已经整整1年了,德语也突飞猛进,逐渐适应了这里的生活,通过了健康卫生局的入学测试,今年8月份就要上小学了。衷心希望我给女儿找幼儿园的经历,能够对未来可能要经历这一切的家长们有帮助!

emlyn 发表于 2020-8-12 09:20
在德小学家长交流有微信群,请联系站内加入,

可以入小学交流群吗?