萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 工业设计师德国找工作艰辛历程。。。(完结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

终于开始在德国正式找工作,工版上很多前辈的实用信息,感激涕淋 :) 但设计师找工作经验信息太少,虽然学校前辈也在德国找到很好的工作,但是奈何取经不易虽然目前还没有确定去哪里工作,但是为了给设计同行门交流一些面试信息,更为了攒人品(哈哈),打算把找工作的这段时间经历的所有奇葩经历,忐忑心情记录下来,希望大家一起交流一下

定期更新,直到工作确定为止 (对自己说: 干巴呆

lz东德艺术学院industriedesign 专业bachelor/master毕业(吐槽一下。。。虽然专业叫“industriedesign”,但传统德国工业设计学校,注重手工,konzept,很多同学其实都是艺术家!绝对的拿产品表达个人诉求的大艺术家!哈哈) 奈何本人一颗搞产品的心,学习实习过程中,还是保持产品设计路线。。。当然,vorteil & nachteil 都有。。。 大二在一个室内设计事务所实习设计家具,本课毕业后在一家startup公司从praktikant - trainee - teilzeit junior produktdesigner 陆陆续续工作了一年多,期间设计产品有上市

然后终于开始找工作了,依然只找produktdesigner/ industriedesigner 职位!(不得不说,现在是ux/ui天下。。。工作机会多,工资高!狠狠的羡慕嫉妒一下下,然后恨一下自己这么执着产品

重新好好准备了作品集,anschreiben,然后发现进入了德国urlaubzeit。。。urlaub。。。zeit。。。招聘信息不多,回复更有甚者快过了一个月后打电话问我的bewerbung是不是还aktuell。。也是醉了。。但不能因为他们不干活,自己也停工啊。。。所以依旧每天浏览网页,公司网站,不管他们招不招人,反正就是投投投 (但后来事实证明,人家不发布招聘信息,就真的是没啥位置给你。。。)

大概学校年展后开始投简历,7月10左右吧。当然系统自动回复和拒信来的最快!!。。每次听到gmail提示音,都各种鸡冻,但大多时候背先是狠狠打一巴掌。。。哈哈哈,naja。。

第一个回复和面试邀请是个南德设计事务所。虽然不出名,但毕竟是设计事务所啊! 激动!立马买票!报不报销的都是浮云。。浮云。。。反正设计专业就是个一直倒贴的专业。。。

创始人之一面试,就我们两个人,德语,过程还算轻松,问题大概如下:
1.为啥来德国学设计/ 语言在那里学习的?为啥要留在德国继续工作?
2.介绍作品集内容。(他竟然让我把作品集从第一个项目一直解释到最后一页。。。我问他要不要挑几个介绍,他还是让我从Anfang an.. 好吧。。反正我有时间)
3.实习经历,特别是上一个工作经历,负责设计什么,哪些工作。如果从调研到产品上市,整个设计过程介绍。 也问了些技术,生产的问题(因为他们设计的东西很多也要在中国做模型或者生产,可能就问下是不是真的了解整个过程吧。。)
4. 又回过头来要我介绍下我们学校,问我们学校的优点,缺点。 竟然还追述到本科入学考试,如何进行的。。。 (目测他不是很了解我们大东德的设计学校,他们毕竟还是对斯图附近学校比较了解) 我们学校本科入学考试也算复杂,考都考过了,还怕给你解释嘛。。哈哈啊
5.我是否可以搬家啦?什么时候可以开始啦?薪水大概要多少啦?

然后他就开始给我做präsi了。。。哈哈,一份做的特别好的ppt,介绍他们事务所都设计啥,哪些领域,如何工作的啦。。。blablabla。。

他介绍完后,就轮到我提问题了。。。。工版那么多大牛给的指点,之前就准备了几个问题,这时候就一个一个扔。。。哈哈。。

最后他领我参观了下工作区域,小型工坊,样品间等等。。。也是麻雀虽小,五脏俱全! 毕竟也是第一个回复和面试,又是事务所,还是很期待有好的feedback。。然而! 奈何老板说他下周urlaub,然后还有2个面试者,所以要等他大概三周。。。我能怎样,等呗。。。哎。。一边等一边继续平均每天2封求职信的投。。。以此度日。。。

-----------------------------------
以上

等我歇歇,有空继续更新 :)---------------------------------

继续(17.08)----------------------先吐槽一下今天面试的这家公司的的奇葩经历

南德公司,网页介绍是提供产品,格外是汽车的设计,机械设计工程设计等。他们也有消费品部门。po出来的职位是industriedesigner,里面描述都跟普通工业设计工作范围一样,还有需要跟interne的其他设计师及工程师合作。 所以就投了简历。

然后几天后他们一个HR打电话,问我可不可以占用10分钟时间,问几个问题。我开始以为就是资料不全,像有的公司问我的visum等问题。当时在家,就答应说问吧。。。。哎。。。结果聊几句发现,nm这就是个电话面试啊!!!问我学校经历,工作经历,擅长什么,如何工作blablabla。。。。当时有点猝不及防,感觉自己答的不是很好。但也没办法补救了。。然后hr就问我,automotive breich我可不可以? 那必须说可以啊!先拿到面试邀请再说啊! 然后又问我有没有结构设计经验。我就实话说我自己没有设计过结构,但是之前的工作,为了生产,需要和结构师沟通啥的。然后就让我等通知。。。

正在我悔恨, 明明看过工版前辈介绍的电话面试注意事项,自己竟然冲动就接了这个电话面试的时候,收到hr的邮件,说给我约个termin,要做个测试,测试结束后有个gespäch.。。。。额。。。有邀请当然是好的,可是不应该先聊聊职位,工作内容,公司介绍,然后做测试吗?这家咋反过来了? 带着这种黑人脸问号等到了今天。。。

一顿波折后,终于到了他们位于autobahn旁边的公司。。。 等了会后就一个mitarbeit说先做测试(此人也不是邮件里介绍的应该给我做测试的人。。)
1.给我一页文字说明,是对一个简单的werkstück的描述,让我徒手画一下1:2比例的描述的这个工程件。。。还好以前国内工科经历,会画简单的工程图。。给20分钟作图,我就正好20分钟画完最后一条线,,,(如果工程或机械的同学们估计5分钟就可以了。。奈何我读描述好几遍,比例弄错了以此重新画,已经多年没接触过这么工科的题目了。。。)
2. 那个mitarbeit现给我掩饰了下几个catia v5的功能,然后立马让我画一个简单的2Dstahlblech....她在旁边做笔记。。。 (虽然测试不难,毕竟和solidwork  & proE 原理差不多。。。但nm 不得不让我疑惑,她到底是要找什么设计师??? 汽车设计的话还好说,但也没有这样招聘的啊。。。画图师?结构师?渐渐觉得不妙。。。)
3. 还是catia v5, 画个稍微复杂点的模型,需要组件再切掉(请专业人士原谅我这么土的表达。。。)说是要考验对模型空间上的理解。。。
4.问我对kunststoff 有没有经验。。(这问题也太大啦把!不知道她指哪方面经验?经过前几项测试,我已经不敢太清楚的回答问题了。。)然后那姑娘就拿了几个小的汽车上的塑料零件,类似小开关,车内灯的某部分等等,问我觉得他们都是如何开模的,哪里是注塑面,那个面脱模,schieber有几个啥的。。。虽然这种东西我们以前都有课上稍微讲过,可这这不是kunsthochshule的重点啊。。。用了以往工作经验和仅存的国内的工科知识,总算把这随后的测试给结束掉了。。。

总算测试结束了,大概1个小时左右。。。

然后来到了面试房间。。。给我写email的美女hr终于出现了,还有个部门leiter。。。她先介绍了下公司,我就知道,,,尴尬啦。。。。
他们是那种,类似先给你培训3个月,主要是软件方面,catia v5 和siemens NX,因为他们客户主要是汽车领域。。。也有消费品,医疗器械等。然后给你派到其他公司去工作,但是合同还是在这个公司签约。但他们需要的根本不是industriedesigner!!! 而是konstrukteur!!!  我内心凉凉的看着这个穿吊带裙的年轻hr,觉得已经不用继续聊下去了。。。 不是专业歧视,可这个跟我的作品集内容一点不符合,他们要找的人也和她po出来的werbung完全不一样!结构工程师不应该在工科的毕业生里找吗?可我bachelor/master 都是of arts!! 。。。。我猜想这位美女应该也是hr新人把。。。

当然出于礼貌,还是继续了interview。。然后那位leiter终于似笑非笑的开口提问了,上来就那个汽车空调零件,问我各个部分磨具需要注意啥。。。哎。。。打了两句,他就开启了教学模式,去拿了个cube,都是塑料成型回遇到的一些问题,给我讲,schiebe应该在哪里放,材料不能太厚,rippe如何设置。。。我也仅限于听得懂他的德语。。。 (无意冒犯工科同学,只是我对它真的不感兴趣。。。如果要做结构,我当时就不会出国又学设计了。。。)

反正后来估计双方都清楚了这是个啥situation,,,哈哈,,因为leiter继续问我专业问题,我不知道的就直接回答我不清楚。。然后gesprech一共30分钟,让我下周等消息。。。这个已经不重要了。。。

只是想说,,,hr专不专业,真的很重要。。。今天觉得挺浪费时间和精力的。。。但也算是个经历吧。。

anyway,周五了!!收拾心情,周末München high起来

-------------------------------

以上

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
maomao612 发表于 2018-12-13 12:05
第一份工作能在这种大企业并且也能学到材料和磨具的知识真的很不错,真为你高兴,滑雪还方便哈哈哈

希望是这样:) 不过也得努力,先过了probezeit
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
outings 发表于 2018-8-28 19:45
太谢谢你的回复了, 很好的建议和意见! 就我目前的情况,你的分析真的很中肯,帮助很大,谢谢!比我自己 ...

你是第一个看到signature以后主动改的
irvine 发表于 2018-8-27 08:32
公司都不怕,有啥问题?当然,如果自己不想做这个那就算了。

公司当然不怕,坑的是lz

谢谢 :)  发表于 2018-8-28 13:54
加油,我好朋友当年也是这个专业,经济危机没有找到。祝福你!
楼主,把面试组织的这么井井有条的公司还是非常不错的
在工作中,团队协作比专业能力还要来的重要
有一个氛围良好的team,工作起来也会舒服很多
第一份工作很重要,特别是能否让你成长到另外一个台阶,是一个非常重要的考量因素
工资收入虽然重要,反而是其次的,能够更加专业的完成学生到职场专业人士的转变,意义来的更为重要
outings 发表于 2018-8-20 20:48
-----------------
继续(20.08.2018)

赞一个
其实越是正规的公司,除了各种support比较好,面试也更专业,小公司什么奇葩的问题都有可能

作为根正苗红的ux designer 我只有说加油了
不过可以给你个建议,可以拓宽下思路不要一下子奔fest的职位去,可以找找看有留任机会的实习,我就是通过有留任机会的一年实习留下来的,不过实习工资太低不要去。
楼主肯定是哈勒美院的。东德的美院就没几个,只有哈勒有工业设计。我是2009年毕业的哈勒美院工业设计Diplom
哈勒美院在德国的名气非常好,排名很好。只是城市太差,入学考试非常难。
楼主加油呀!我有两个学工业设计的朋友都找到对口的工作了!我自己也是学工业设计的,但是对工艺实在不精,转行做了UX/UI。虽然的确入门容易待遇也不差,但是工作下来的满足感和成就感是远远没有能做出实体产品强的。现在设计行业在德国已经是紧缺专业了,虽然看着岗位少,但是相对毕业生也不多,愿意说德语的就更少了,给点耐心一定能找到!
lat0607 发表于 2018-8-16 16:58
作为根正苗红的ux designer 我只有说加油了
不过可以给你个建议,可以拓宽下思路不要一下子奔fes ...

一开始我也是这么想的,想去好的事务所哪怕从partikant开始都没问题。但是也有发过去信息,但是他们都要是学生身份,不是学生的话他们就都拒绝了。。。大一点的公司也是这样。。哎。。都怨自己没有规划好,没有在学生期间做个werkstudenten,不然现在回轻松很多。。当然,自己能力也是有限,怨天无人啦。。哈哈哈
st2477 发表于 2018-8-16 18:28
楼主肯定是哈勒美院的。东德的美院就没几个,只有哈勒有工业设计。我是2009年毕业的哈勒美院工业设计Diplom ...

哇!学长or学姐!
xieyuanfeng 发表于 2018-8-16 22:40
楼主加油呀!我有两个学工业设计的朋友都找到对口的工作了!我自己也是学工业设计的,但是对工艺实在不精, ...

我看过你之前找工作的帖子,你找的是DB对吧? 从你那学习到很多东西,才决定也写写我的经历。那份工作肯定都有不称心的地方,能做设计就已经很幸福了,哈哈
outings 发表于 2018-8-17 07:24
我看过你之前找工作的帖子,你找的是DB对吧? 从你那学习到很多东西,才决定也写写我的经历。那份工作肯 ...

啊,对的对的,我现在在DB。设计的工作做下来创意和审美还是其次,最重要的是有耐心,脾气好,知道什么时候要改改改什么时候可以坚持自己的意见。微信里面有德国设计交流群呢,大家都是在德国的设计学生和现役设计师,大家提起找工作的时候都是一把辛酸泪。。。但是起码能再这行做下去的中国人一点都不少。所以你也要好好加油啊,好好改作品集,机会总会有的!