萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 新手第一次事故,求建议的同时会记录案件的每个进展(更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

20180907更:(处罚:不要以为有保险甚至全保就可以放心无忧,刑事或民事的处罚同样也会让人肉疼心滴血)
虽然还没有收到任何部门的处罚信件,但查google已有部分结果参照
1. Fahrlaessige Koerperverletzung gem. §229/230 stGB
处罚
可能A:一个月净工资+三个月禁驾
可能B:罚款80欧+罚分1点(这个处罚的前提是检方放弃刑事起诉,转由当地交管部门进行民事处罚
,但一般来说很难实现。

请问有没有亲遇到过类似的情况,如果像国内一样,找受害方私下协商,赔偿一定的精神(身体伤害)损失费,请对方主动向警察或检方提出撤诉,这种操作在德国是否可行呢?

2. Sie misaschteten die vorfahrt des bevorrechtigten Fahrzeugs.
Es kam zum unfall. Vorfahrtregelung durch zeichen 205/206.

§8 Abs.2, §1Abs.2, §49 StVO; §24StVG; 34BKat; §3Abs.3 BKatV;
§ 19OWiG
处罚:罚款120欧+罚分1点

-------------------------------------------------------------------------------
20180906更:
被指控的罪名原文如下:
1. Fahrlaessige Koerperverletzung gem. §229/230 stGB
2. Sie misaschteten die vorfahrt des bevorrechtigten Fahrzeugs.
Es kam zum unfall. Vorfahrtregelung durch zeichen 205/206.

§8 Abs.2, §1Abs.2, §49 StVO; §24StVG; 34BKat; §3Abs.3 BKatV;
§ 19OWiG

请问有了解这些代表啥意思的不?
后果是啥?
-----------------------------------------------------------------------

今天的更新是:

1. 警局那边说当时出警的警察明天会上班,可以找他了解一些情况;
2. 短息联系了那个受伤的人,我问他脖子怎么样了(之前警察告诉我他脖子受伤),他却答复说他手腕痛,不过everything is fine,不懂中。。。
3. 终于收到了保险公司的信,里面要求填事故相关信息,其中:
    a. 要求填写当前的里程数:我是今年5月买的保险(显示只是到2018年底),1年6000公里,但到现在已经跑了近4000公里,如果我按实际填的话,应该是超出了6000公里换算到5月-12月 7/12*6000=3500公里的,这样的话,保险公司会不会因为我超过这个公里数,拒绝赔偿或只按比例赔偿呢?谁有经验不?
    b. 表里有一个问题是“Falls Sie eine Kaskoversicherung haben, wollen Sie diese in Anspruch nehmen?”,查翻译大概意思是“如果你有交通综合险,你是否想claim”,请朋友们帮忙分析一下,我这种情况该如何回答这个问题呢?背后意义是什么?

-------------------------------------------------------------------------------------

昨晚被牵扯到一起事故了,作为新手,至今惊魂未定,幸好自己的人车都无事...
情况大概是(现在脑子还是一团浆糊,叙述有点乱,请见谅):
     当时我从高速下来,沿匝道上国道,有让行标志,看左侧好像是无车(这一点不是到现在都想不起来到底是有还是没有,距离多远),就拐上去了,上去没多久,听到后面“Pang”的一声(但我的车没有任何被撞击的感觉),看后视镜发现有车相撞,接着看到有司机跳出来向我招手,这时我已经离相撞地100多米远,我就停下了车,对方一路小跑过来,二话不说就先把我车子号码拍下来了。然后就用德语跟我说了一通,大概意思是我应该让他。
     到相撞地查看:我后面的同向车A与准备左转下国道的车B侧面相撞:
- 车A横在路面(相当于车子已经左旋转了将近90度),左后轮脱离,看的出撞击位置是从左前轮轮眉最高点附近开始,一直往后。
  车上除男司机外还有两个小孩一个孕妇(可能还有另外一个男乘客),人员没有受伤(救护车过来问过他们要不要去医院)。
- 车B左前轮爆胎,轮子往左呈约45°(但车身与车道线还是平行),左前轮眉凹进去,左侧翼子板内凹,左反光镜脱离,司机看上去有点像平常看到的土耳其人,他声称脖子受伤,但看不出痛苦的表情。

警察处理:
之后,警察过来,先问了车A 和车B的车主,然后要我描述情况,之后就是查各种证件信息(期间,另外一个经常陪我去车里取了证件,拍了一些照片),之后就跟我说他们认为我负事故责任,被指控非故意致人受伤和未让行,我对此表示不认可,然后警察就给我一张中文版的声明(最开始是德文版的,我说我看不懂),内容是说我被指控,警察手写了上述指控内容,下面有三个选项:
A: 我申辩
B:我不申辩
C:我要找律师申辩,如果7天内没有申辩,则默认我认可指控。
我选了C(当时警察跟我说我选C更好一些)
然后警察告诉我会把这个申明发email给我,之后就说我可以走了,走之前,我还问了一下我这边还需要做什么不,说不需要,也没有给我任何文件

保险
我买的是豁免150欧的半保。
等我开车离开之后,我才想起没打电话给保险公司,赶紧打,但无人接听,直到今天早上才打通,被告知他们周末是不上班的,问了事故信息,然后给了我一个 claim number,说等警局那边联系我之后,我再告诉保险公司是哪个警局处警,告诉我没必要自己去找律师,他们会先跟警局联系,确定责任方,之后再看情况。

我的问题:
1. 这种情况下,我需要做些什么?
2. 我会不会直接被对方告上法庭?
3. 如果我被最终认定负事故责任,我可能会面临哪些赔偿?
4. 我还会面临哪些损失(比如实习期延长?)

之前在国内开了两年多的车,但拿德国驾照只有几个月,以前从来没有经历过事故,现在完全懵逼,不知道该怎么了,恳请坛子里的同胞们多多指点,万分感谢!

++++++++++++++++++++++++++++++
添加一些信息:
A车是从右往左在直行车道上。
B车是从左往右在左拐车道上。
我的车是从匝道右转上A车所在的直行车道。
我听到撞击声,然后从后视镜看到事故地,那时离着应该是有100多米,但比较我听到以及看后视镜,都有反应时间,而这个期间我的车是在前进的,所以我无法说清楚发生事故瞬间,我的车离着到底有多远。

B车的最终位置是距离左转停车线还有一段距离(见图),停在了自己的左转车道内。
A车的最终位置是横在了自己的直行车道和对向的左转车道上(即B车的道)。
很难判定到底是怎么发生的:
可能一: 真如对方所说,A车为了避让我,下意识的就打方向盘撞到了正在左道上减速的B车。
可能二: 我距离A车是安全距离,但A车可能车速过快,加上撞车前A车所在路是弯的,在撞车处刚好来到被太阳刺眼的位置(刚刚记起来的一个细节,发生事故之后,我往行车方向看过去时,刚好是阳关刺眼无法直视),A车操作不当撞到B车上。
还有其他的没想到的可能性。。。

对我而言,我目前更关注接下来该怎么办:
1.我签了警察给的指控声明 ,如果一周内没有律师答复,就默认我认可警察的指控。问题是,今天一天快过去了,但我还没有收到警局的邮件,也就无法告诉保险公司警局信息,保险公司就没法了解警方记录的事故情况,他们无法做出下一步计划。万一被拖得过了这一周,是不是我就彻底没法翻案了?我该自己去先找律师吗?(我没买律师险的,而且保险公司也跟我电话里说了,我自己的人车都没有受损,没必要去找律师)
2.如果我被判定是责任方,我的保险公司应该要赔很多钱,我也有一些损失,但我的理解保险公司赔的会远远多于我的,这一点上,我和保险公司有相同的利益,保险公司会不会比我还上心去搞清楚事故责任方,尽量让自己少赔或者不赔钱呢?甚至如果要请律师,是不是保险公司会更乐意去请?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主都跑得好好的,后车就算要避让你也是应该刹车而不是开到别人的车道上。他自己操作失误想把责任推卸到你身上。这个事故里楼主最多是连带责任,怎么可能是全责?又不是你撞到后车导致后车撞上你了。赶紧找律师吧。就算是全责也不是有意的,又没逃逸,凭什么刑事责任……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
longterm 发表于 2018-8-27 11:07
凭记忆和一些照片画的草图。

要看撞击时候B的位置,如果B在等候区没有侵入A的车道,那B没有任何责任。。   A在这种情况下应该减速,万不得已就算撞你也不能打轮撞B。。   看是什么情况了,官司有的打。。   如果是因为你的并线使得A打轮撞了B,那你的责任肯定跑不掉,就看你和A的责任怎么分了,因为无论如何他不应该打轮侵入别人的车道,也有责任。
楼主你是ADAC会员你仔细看看你的保险有没有Rechtschutz,另外尽快找律师,让律师发函给警察局,我觉得你的责任不大,甚至没责任,因为讲道理A车应该减速,他不减速打方向碰了B车那是他的责任跟你没关系

C:\Users\eiw1cng\Desktop\示意图.png凭记忆和一些照片画的草图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
什么小孩孕妇土耳其什么的完全是无用信息,到底事故是怎么发生的还是没明白
或许lz自己也不明白事故到底怎么回事
不过如果没碰到lz的车,应该跟你没什么大关系
longterm 发表于 2018-8-27 11:07
凭记忆和一些照片画的草图。

好图好图,凭借图片看,你没有责任,责任在B。
谢谢楼上,但现在的问题是他们指控我负全责,这种情况下,我是不是就干脆等保险公司去处理呢?
Kahweh 发表于 2018-8-27 11:14
好图好图,凭借图片看,你没有责任,责任在B。

看不出是B的责任吧?如果B就是停在自己的车道等转弯,然后A因为要避让lz撞上了B?纯猜测,不知道事故到底怎么发生的

我也正想这样说呢.  发表于 2018-8-27 11:49
A是右往左直行,B是左往右行驶往左拐。
我确实也没太明白事故是怎么样的,按照对方的说法是我没有让A,A来不及减速往左打了方向盘,撞到了B车。
longterm 发表于 2018-8-27 11:46
我确实也没太明白事故是怎么样的,按照对方的说法是我没有让A,A来 ...

你这么说倒是感觉有可能,你没有让A车,A车为了躲避你,撞向了停在那里的B车。虽然你没有和A车B车直接接触,但是的确有可能是你造成的事故。
longterm 发表于 2018-8-27 11:46
我确实也没太明白事故是怎么样的,按照对方的说法是我没有让A,A来 ...

这样说的话就是A先给B赔,然后你和A之间需要扯皮一下,可能会是50%50%