萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 德国知事

[原创独家新闻] 现身说法:入了德国籍,没后悔药吃!

小苹果2017 发表于 2019-3-15 11:21
楼主虽然后悔入籍了,但还是幸运的,因为不会对身份认同有困惑,觉得自己就是拿了外国身份的外国人,也已身 ...

点评没写全,再回复一下。

怎么培养下一代身份认同感是我们面临最紧迫的问题,这和家长本身态度有直接关系,有些家长本来就对自己的国家很多不认同,甚至比较偏执,这样家庭的孩子不会认为自己和中国有什么关系,事实是身边就有不少这样的家庭,比较困惑的的怎么和这样的家庭交往,以及孩子们一块怎么交往。断联不太可能,毕竟是朋友,这些孩子在公共场合见到自然一副陌生面孔,尽管私下两家交往还不错。我也有孩子,他暂时还没这个毛病,以前没有琢磨过这个问题,现在遇到了感觉比较严峻。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小苹果2017 发表于 2019-3-15 14:22
跟黑人打交道可远不止禁问抢劫,黑人的敏感词能编一本字典了,西瓜啊,炸鸡啊,香蕉啊,葡萄汽水啊,玉米 ...

请扫盲:炸鸡啊,香蕉啊,葡萄汽水啊,玉米面包啊等对黑人为何是禁忌词?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国知事 发表于 2019-3-15 16:46
请扫盲:炸鸡啊,香蕉啊,葡萄汽水啊,玉米面包啊等对黑人为何是禁忌词?

都是黑人当年被歧视的时候白人喜欢用来讽刺黑人的,比如啥活也不干,就蹲地里吃西瓜,或者特别粗鲁的手抓炸鸡直接吃之类的。

有个新闻说有个白人不知道这些关键字,入职消防队的时候带了个西瓜给大家吃,结果就被开除了,因为队里有好多黑人,说他故意种族歧视。
小苹果2017 发表于 2019-3-15 20:29
都是黑人当年被歧视的时候白人喜欢用来讽刺黑人的,比如啥活也不干,就蹲地里吃西瓜,或者特别粗鲁的手抓 ...

西瓜的故事我听说。 黑哥哥们太敏感了。
这位老兄明显在德国呆太久,完全以德式思维理解中国,刚好说反了吧,一心一意在德国工作长居就可以了,要回国发展入籍比较好,以后想回德国还能回得去。至于中国买车票买房买车都是小事,只要有钱有人脉就没有什么事是解决不了的,关键是看手上的资源,而非一纸国籍。
另外现在全球化,将来所谓身份认同,很可能会用收入,职业,阶层来划分,现在的趋势是小圈子的人自己玩自己的了,圈子外的人不大可能有什么交集,在同个圈子混的背景都差不多利益也千丝万缕,肤色种族反是其次了

有道理  发表于 2019-3-16 23:42
limit 发表于 2019-3-16 15:18
这位老兄明显在德国呆太久,完全以德式思维理解中国,刚好说反了吧,一心一意在德国工作长居就可以了,要回 ...

人家是90年代就来德国了.

90年代那是个多么纯真的年代啊. 哈哈哈

当时还没有 APS,  大量东北人下岗, 大量东北人来德国.  哈哈哈

记得 90年代的报纸上到处都是德吹软文.
limit 发表于 2019-3-16 15:18
这位老兄明显在德国呆太久,完全以德式思维理解中国,刚好说反了吧,一心一意在德国工作长居就可以了,要回 ...

经你这么一说,好像也有道理。哈哈。 不过,我年纪已过,回去没竞争力。继续扎根德国。
德国知事 发表于 2019-3-16 17:25
经你这么一说,好像也有道理。哈哈。 不过,我年纪已过,回去没竞争力。继续扎根德国。

他后悔我是相信的,但原因搞错了,其实国籍没啥卵用,唯一有用的地方是,不管天涯海角能维持跟一个国家的联系。譬如一心一意在德国扎根,反正天天给德国交税,有什么风吹草动马上能知道随时可以调整,保留中国国籍,不管国内怎么翻天覆地变化,回去跟风就行了,但拿着外国籍,办事流程都不一样,如果在国外呆太久不熟悉国内,又不能参考其他中国人,自然被种种限制。
如果想回国发展,入了德籍,能随时回德国,否则即使长居,移民局一看人不在德国,不给德国交税,哪天抽风就找麻烦了。。。

原来LZ就是视频本人呀,刚刚说话有点冲,不好意思。我情况跟你相反,因为在德国呆烦了,打算去其他地方发展,就想着入德国籍,怕人走了后,在德国十几年的积累没了。如果打算一直呆德国长居就很好。另外一个原因是LG中国籍,所以我德国籍,这样整个家庭有进有退。如果LG已经是德国籍,那我肯定也保留中国籍,还是为了有进有退.
其实换不换国籍对于我们绝大多数人都没什么特别大区别,只有那种经常出差全是界飞来飞去的,可能德籍比较管用吧。