萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: live

[德国新闻] 欧盟再度喊话香港 德国敦促中国遵守基本法

hiahia哈 发表于 2019-8-21 12:12
然而你永远没有权利知道哪个派系更关心你的利益然后用自己的一票去选他。。。

一人一票的选举,在中国,你闹呢?
形式上,中国是间接选举制度,你应该知道吧?你应该选择你信任的代表,然后一直往上选。你选过么?是不是没有?你可以看看你在哪里选人大代表。
你不知道哪个派系关心你的利益,难道在美国你就知道了?在德国你就知道了?民主国家政客上台前一套,上台后一套的把戏你选择视而不见?德国也是民主政府,结果大众尾气门,几百万受害车主,政客们提老百姓做什么了么?反而搞禁行,让这些车主更加雪上加霜。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ari 发表于 2019-8-21 12:17
哈哈哈,你所谓的党内民主就是开大会的时候举手全票通过吗?

没错,这的确就是走形式,实际上谁上去,各个派系早就协调好了。但是至少这样的选法,中国的政局相对比较稳,不会像德国一样因为无法组阁出现无政府状态。

说句不好听的,就算让你可以直接投票选主席,你对这个人的了解也仅限于媒体,你选对合适领导人的概率基本和买彩票也差不了多少。而国内选出来的则是一层一层上去,经历各个派系审视最终定下来的,能够平衡各方力量的人。并且通常情况下这种政府对政策的贯彻能力是比较好的。

西方选举则是要看谁背后的财团有钱,谁的竞选团队靠谱,谁对媒体的操控力量强,进而达到胜选的目的。从本质上说你看到的这个人,并不是真正的他,就算是个不是很出色的人,只要背后由财团,有精英级竞选团队,能够操控舆论导向,一样能当上美国总统,那这样的美国总统是福还是祸?这样的美国总统就能代表美国人民的利益了?不尽然吧?

因而在我看来每个体系都有优,有劣,关键是从这个国家所处历史时期,国家的文化,国家的大小等等考虑,哪个更加适合,就应该用哪个。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
999皮炎平 发表于 2019-8-21 15:43
一人一票的选举,在中国,你闹呢?
形式上,中国是间接选举制度,你应该知道吧?你应该选择你信任的代表 ...

问题是你在中国选过人大代表吗?。。。知道刘惠珍吗?

我没说一人一票啊,可是你好歹得让我能看见实实在在的谁代表我的利益,然后我可以支持他啊。总不能给个黑箱子,说里面有个人,你选他就好。
hiahia哈 发表于 2019-8-21 15:55
问题是你在中国选过人大代表吗?。。。知道刘惠珍吗?

我没说一人一票啊,可是你好歹得让我能看见实实 ...

实话实说,我没有,我对选代表也不感兴趣,为了投票还得飞回国,麻烦。
我刚看了一下刘惠珍的新闻,她维权也许触动了某些人的利益,所以被骚扰了。但是这个选举制度没有必然联系。制度是有的,但是可能在她这里,有人破坏。不过按照10个人就能选个基层人民代表的话,这应该是1比140000000的概率,我觉得这种事情出现,肯定不对,但是在可接受范围内。犯罪在哪里都无法杜绝。

人大代表信息是有公示的,你不知道并不代表这就是完全是黑箱。这就好像明明网页上写了相关信息,但是你偏偏不看,然后说他们是黑箱。这种逻辑很奇怪。

999皮炎平 发表于 2019-8-21 16:16
实话实说,我没有,我对选代表也不感兴趣,为了投票还得飞回国,麻烦。
我刚看了一下刘惠珍的新闻,她维 ...

。。。求问哪有公开的人大代表选举人的信息。以及选举的网站?
还有。选举谁来监督。。。
hiahia哈 发表于 2019-8-21 18:35

如果没有选举公开选举信息,完全是黑箱作业,就没有你所说的刘慧珍的事件,因为她会连参选的机会都没有。我说了我对选代表不感兴趣,所以放弃自己的权利。有关人大代表选举人的信息,如果你想弄清楚,请你自己费神去找一下,如果找不到,建议向当地政府咨询。但是你不能说你自己不知道,你自己不去咨询,就说别人不给你信息。自己懒却埋怨别人没把饭送到你嘴边,你觉得你得逻辑说得通么?

如果你确实找当地政府咨询了,他们没有给你满意的答复,你来发表一些观点我觉得还算说得过去。而且我不否认国内的选举制度有弊端,也早说了各种体系都有优劣。所以对你所谓的谁来监督的问题,我等于已经回答过了。一党制也有监督弱,也有偏向自己之嫌。但是类似问题都讨论了几十年了,答案显而易见,我不知道你到底想说什么。无限放大一党制的缺点和无限放大一党制的优点一样不可取。就算国内真的选举上彻底民主了,然后呢?就一定会有更好的效果?我看未必。台湾就是个最好的例子,台湾经济腾飞的时候,恰恰是所谓的独裁时期,而从民主之后,台湾经济就逐渐出现了停滞,人民收入20年基本不变,也就是实际收入一直变少。香港也是,英国独裁时经济空前,97回归后自己玩民主,越玩越惨。而新加坡一直独裁,但是发展却一直都很好。

德国总统倒是民主选举产生的,然后呢?现在难民问题一堆,谁来监督?大众尾气门害了一批车主,谁又来讨回公道?德国经济今年停滞不前,又是谁的责任?真的不用把民主制度想象的那么美好,把一党制想象的那么不堪!各有利弊!!!

hiahia哈 发表于 2019-8-21 17:35

中国人民代表大会实质上是中国有选举权的公民一层,一层由下向上选出来的,都是有案在档,有据可查的。因为这种选举法不如西方的直接选举来得直接,所以容易被人误解。