萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求助] 倾诉和求助-请大家千万看看,说点什么

其他(信息)
联系人: -
QQ: -
邮箱:
电话: 隐藏内容
所在城市:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
各位在读的朋友:
                   鄙人五个多月之前写的《临别感言》,当时以为半年多能够回来答辩,结果是真的风云突变,远超我个人意料之外。
                   鄙人在自由大学读某文科专业,四年多了,将近五年。年初答辩程序中止是因为当时答辩委员会组成人员凑不齐而且论文也确实存在一系列的问题,所以停止答辩。当时自己家里也有一些烦人的事情,所以就先回国来,准备一边处理杂事,一边修改论文一边试着找工作。回来之后五个多月,杂事没有进展,工作基本落实,但是最终的正式入职肯定得等到毕业拿到学位。论文的修改进展也很缓慢,还是因为自己太过懒惰。当未来的工作基本落实之后,个人的心态也有些飘逸。今年七月和德国导师在国内见了一面,说了说一些修改的问题,当时的气氛十分良好。但是会谈结束之后,因为自己实在是没有把修改的任务太当回事,结果过了答应的时间也没有把概要发给导师,惹得秘书来催,我就很简单地写了一个概要给导师发送过去。导师过了两天之后回复,看了内容让我大吃一惊。导师说我的概要格式不对,而且他反复提醒我注意的问题我似乎根本没有注意,然后就是说觉得我现在这个状态根本不像是认真写论文的,对于我能否在较近的未来完成一篇如意的毕业论文深感怀疑,让我考虑除了学术以外的出路。因为鄙人主要也就是想走学术路,这封邮件让本人胆战心惊。我用了一周时间将新的概要修改完,发送给导师,并且询问导师有无意见,一并询问秘书导师是否要赶我走。但是一周之后导师并无回复,秘书回复说导师只是让我考虑他的建议。我根据此前的导师修改意见开始改写论文,一周之内基本完成第一章,发送给导师。今日得到回复,导师依然不满意,导师说,当时我从博士在读程序退出的时候,他其实就不是我的导师了,接下来也不能做指导,只能给建议。他也认为我这个样子的话,过几个月答辩还是失败。而且此前一直说我英语很好的导师这次在邮件中说我的英语并不好。随后秘书的邮件也来了,大意就是觉得我的博士生涯起步之初似乎干扰的杂事太多,而且我的学术表现似乎不能够让人信服,她认为我早几年结束的话也许更好。因为此前学院总务秘书回复我的邮件,就是说我肯定需要再确认一个导师,对方要我,我才能提交新的论文。导师的秘书说,如果我要重新进入答辩程序,必须寻找一个新的导师,我原本的导师是否愿意要我,不好说,而且我必须全面提高自己论文的质量。至于我在导师研究中心继续求学的话,这个已经不可能被延长,我现在的enrollment就在九月底结束。我后来又给导师发了一封邮件,大意就是依然请求导师能够给一些指导,导师说,他的邮件已经说明了,而且他恐怕不能够继续回复我的邮件了。
                 怎么说呢,这个结果完全是我自找的,我太过懒惰,辜负了导师的要求,把大好的关系给葬送了。我硕士就读的高校有一位老师此前和德国导师有过诸多合作,我求这位老师去求个情,这位国内的老师后来回复说,就他看来,依然还是论文质量问题,要求我继续提高论文质量。现如今感觉山穷水尽,本人已经有两篇中文核心两篇中文普通待刊,心仪的就业单位同意我没拿到学位就去上班,暂时作为外聘。
                 那我现在,如果找别的老师,而且别人愿意要我的话,我重新注册答辩是否可能?我原来的导师八月份之后就退休了,如果我的论文能够让他满意,是否会重新要我。大家觉得我该怎么办?求求大家,知无不言,言无不尽。谢谢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
九天玄冥 发表于 2019-8-30 15:07
您好,我三月底就回国了,此后一直在国内。主要是后来的修改进展导师很不满,所以不想要我。而且,导师秘 ...

楼主事情都这么紧急了,你还无法回到德国当面找秘书找导师处理。国内工作的前提是你有德国博士毕业证书,不然,作为外聘能要你多久?你没有博士学位以后找工作评职称又受多少阻碍?
国内的班先上着,这种鸵鸟政策不可取。自己的事情自己不上心,在网上问别人也没用。倒是这件事能为许多同学敲响警钟,认真对待博士论文!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
个人觉得你懒散,没有做事导师直接看你论文的结果就知道。这些都蒙不了人的。 因为我之前有段时间也是这种状态,导师也给我警告了。后来自己想办法把论文做好,做出实际的东西,成果出来,导师也看到了努力,所以也没在说什么。我感觉,德国的导师,你求情意义不大,最重要的是,你个人真的做到努力,修改自己的错误了,达到导师的要求了,这是最重要的。所以建议你最好拼论文的质量和成果,当然,我不知道你具体什么专业,仅供参考。
angelaliu 发表于 2019-8-27 20:44
个人觉得你懒散,没有做事导师直接看你论文的结果就知道。这些都蒙不了人的。 因为我之前有段时间也是这种 ...

请教一下,他似乎都不愿意看我的论文,我继续努力的话,就算提高了,导师不愿意看怎么办。而且,我现在的enrollment九月底就结束了,到时候我的注册信息也没有了,那我就成野人了,怎么办呢?谢谢您。
九天玄冥 发表于 2019-8-28 03:34
请教一下,他似乎都不愿意看我的论文,我继续努力的话,就算提高了,导师不愿意看怎么办。而且,我现在的 ...

感觉你这个事情比较棘手,最好尽快1)全力以赴把论文整体质量提高到导师可以满意的level(不单单是某一章节,而是整个论文);2)赶在enrollment失效前找到可以继续注册的方法,不然后期更麻烦。
你现在如果不在德国的话有必要考虑回来处理一下这个事情。你如果单单发邮件解决的话估计希望不大。即使你要换导师,也需要当面处理这些事情。而且如果换导师的话,如果有你前任导师推荐事情就简单很多,如果他不愿意推荐认为他已经跟你的论文无关的话,估计难度会加大很多。祝你好运
张宝得 发表于 2019-8-28 10:13
感觉你这个事情比较棘手,最好尽快1)全力以赴把论文整体质量提高到导师可以满意的level(不单单是某一章 ...

您好,论文的提高确实需要时间。enrollment失效前继续注册,如果失效之后,主要的麻烦在哪里?我现在确实一直在国内,立刻回到德国去的话肯定暂时不现实。至于我的导师,他现在的基本态度就是认为与自己无关(我自己的观点),而且我也不敢让他去推荐,联系别的导师还在进行中。最理想的就是即使被exmatriculated, 如果原来导师满意,重新让我注册,实在不行的话,别的导师愿意要我,也能注册。学院总务办公室的秘书说,有导师愿意接受我,我就可以重新注册了。只是一个月之内恐怕难以落实。
我比较好奇的是lz的签证没有问题么?还有银行,地址等等。我也是fu的。我们院系的博士办公室有截止日期的要求,每次延期要求有具体理由,像自己生病或者独生子女父母生病他们都会适当接受。
我们的论文也分为Cumulative 和 monographic,前者是两篇以上出版文献和一个总结组成。lz不知道有没有这样的选项,我不清楚里面关于语言的要求了,不过应该是可以商量的。
论文换导师这种事情在理科来说并不算少见,中间间断的也有,当然主要是因为老板没钱了。我建议你找一些德国的博士博士后问一下,他们应该见过类似的案例。
dolapanda 发表于 2019-8-29 17:37
我比较好奇的是lz的签证没有问题么?还有银行,地址等等。我也是fu的。我们院系的博士办公室有截止日期的要 ...

您好,我三月底就回国了,此后一直在国内。主要是后来的修改进展导师很不满,所以不想要我。而且,导师秘书的解释和学院总务秘书的解释有出入,当然了,必须以学院总务秘书为主。我现在最主要的就是继续修改论文,如果导师重新愿意接纳我,那么自是最好,不愿意的话,只能联系别的导师,别的导师愿意要我,就好解决。国内先上班吧,只能这样了。感谢您的答复。
我不明白的就是你为什么从博士在读程序退出?
德国教授也好面子,尽量你别自己去找导师,自己偷偷的去找新导师,更会惹恼目前的导师。
我5年前博士毕业的时候导师也退休了,新导师就是他给找的。
论文不是儿戏,自己随便写写就给导师的,导师真的没有时间句句来修改,不找母语是英语的人修改肯定不行。我当时找了个同专业的美国教授,让他来修改的,修改后给教授,教授很满意,基本没有改动就答辩了。
只是我的小小建议。